Le proprietà del teff

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Introduzione

In Italia ci sono alimenti poco conosciuti ma che possono rivelarsi estremamente utili per il benessere complessivo del nostro organismo come per esempio il teff. Questo cereale è un cereale molto utilizzato nella cucina etiopica per realizzare alcuni tipi di pane, come ad esempio il pane "injera", un pane dalla forma rotonda, dalla consistenza spugnosa e dal sapore acidulo. In questa guida infatti vedremo le proprietà del teff.

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Per prima cosa il teff ha una sapore pregiato e ricercato ed è facilmente digeribile, potremmo utilizzare la farina di teff per realizzare non solo il pane ma anche della vera e propria pasta fresca fatta in casa, magari condendola con un po' di passata di pomodoro fresca, un filo d'olio d'oliva, un cucchiaio di formaggio grattugiato e con un po' di basilico. La caratteristica più sorprendente di questo cereale è tuttavia l'assenza di glutine, che rende il teff un cereale ideale anche per tutte le persone che soffrono di celiachia o per chi comunque sta seguendo una dieta priva di glutine. Il teff fornisce prevalentemente al nostro organismo i carboidrati complessi, le fibre ed importanti sali minerali, quali il calcio, il potassio ed il magnesio.

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Alimentarsi in maniera sana e naturale, è sicuramente un qualcosa di fondamentale importanza al fine di mantenere il nostro corpo sano, in forma e soprattutto, al fine di prevenire l'insorgenza di alcune malattie. Sicuramente grazie alle sue ottime proprietà il teff viene sempre più impiegato anche nelle diete per gli sportivi, come degno sostituto di riso mais e grano. Nel caso vogliamo assaggiare questo cereale o comunque preparare un gustoso piatto a base di teff, il suggerimento è sicuramente quello nel caso non troviamo la farina di questo cereale in bottega, di ricercarla in qualche ipermercato o in qualche negozio che vende prodotti alimentari etiopi. Se riscontriamo difficoltà e non riusciamo a reperire in commercio questa farina, possiamo comprarla direttamente su internet, magari in uno degli appositi store online che vendono prodotti alimentari.

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È particolarmente ricco in vitamine B1, B2 e B6 e soprattutto, contiene ben otto aminoacidi essenziali, 100g di farina di teff contengono circa 334 kcal. Inoltre, poiché durante la fase di macinatura, è impossibile dividere le varie parti della molitura, la farina che si ricava ha un colore giallo spento e contiene tutto il seme per intero, risultando quindi una farina integrale. Il teff è poi molto più ricco in ferro rispetto al riso all'avena al miglio ed al frumento, si stima che 50g di teff contengano all'incirca 7g di proteine, l'equivalente delle proteine contenute in un uovo di grandi dimensioni.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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