Le proprietà del ribes rosso

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Il ribes rosso è un arbusto perenne facente parte della famiglia delle Sassifragaceae. Lo troviamo in moltissimi piatti, data la bellezza dei frutti: sono spesso usati come guarnizione in pasticceria. Tuttavia, il ribes rosso è un alimento dalle potenti proprietà benefiche, e dovremmo imparare ad utilizzarlo più spesso, dal momento che le sue bacche hanno anche un buonissimo sapore. Vediamo insieme, in questa guida, quali sono le proprietà del ribes rosso e come trarne giovamento.

25

Come la maggior parte delle bacche presenti in natura, il ribes è composto principalmente da acqua (più dell'80%). Questa è anche la ragione per la quale è preferibile consumarlo fresco o conservarlo per pochi giorni in frigorifero: infatti i frutti più acquosi deperiscono in modo molto rapido. Il colore rubino, oltre a caratterizzare queste splendide bacche, testimonia le vitamine contenute, ovvero: A, B, C e K. Non mancano anche sali minerali, ferro e potassio e sodio.

35

Le proprietà del ribes rosso trovano impiego in diversi ambiti. È anti-infiammatorio, quindi può essere assunto in caso di mal di gola: saranno contenti i bambini, visto che le bacche di ribes rosso sono buonissime. Favorisce la diuresi, combattendo la ritenzione idrica ed è un ottimo rimedio naturale contro la cistite ed i disturbi dell'apparato urinario. È utilizzato in ambito allergologico, poiché inibisce l'aumento dei livelli di istamina e quindi l'intensità della reazione allergica. È antireumatico, poiché lenisce i dolori alle articolazioni e gli indolenzimenti stagionali agli arti (lo troviamo nella composizione di molte creme naturali dedicate a chi soffre di reumatismi o dolori a ginocchia, caviglie e spalle).

Continua la lettura
45

Il metodo migliore per consumare le bacche preservando il massimo delle proprietà benefiche, è quello di mangiarle fresche per colazione, magari aggiungendole ai cereali del mattino, o semplicemente con qualche goccia di limone. Un'idea sfiziosa, invece, è quella di usare le bacche per guarnire i nostri dolci: non solo ne guadagnerà il gusto, ma anche l'estetica. È possibile acquistare infusi o concentrati erboristici a base di ribes: le proprietà saranno ugualmente presenti, anche se in quantità minore. In commercio vi sono succhi di frutta dove questo alimento è unito a mirtilli o altre bacche: un ottimo modo per farle consumare anche ai bambini, ma a patto che il livello di zuccheri sia minimo e la frutta provenga da agricoltura biologica.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non fatevi ingannare da marmellate e succhi di frutta "al gusto di ribes rosso" : molto spesso questi prodotti hanno solo l'essenza di ribes, tanti zuccheri raffinati, ma del prezioso frutto nemmeno l'ombra. Leggete bene le etichette!

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del ribes nero

La natura ci mette a disposizione ogni giorno moltissimi prodotti che posseggono numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, che però molto spesso non conosciamo. Grazie ad internet potremo trovare con estrema facilità tantissime guide che...
Rimedi Naturali

Perilla e Ribes Nigrum contro l'allergia

L'allergia è un problema che colpisce tantissime persone di qualsiasi età, soprattutto nei mesi primaverili, in particolare a maggio, quando iniziano a spuntare i primi fiori, i quali liberano il polline che si diffonde nell'aria in grandi quantità,...
Alimentazione

Estratti che aiutano a proteggere la pelle dal sole

Pur essendo stato inventato negli anni '30, l'estrattore di succhi è uno degli elettrodomestici più in voga del momento che permette di - appunto - estrarre il succo da frutta e verdura. Lavorando in modo delicato e a basse temperature permette di mantenere...
Rimedi Naturali

Proprietà delle bacche di Maqui

Le bacche di maqui sono una specie di pianta lignea a fusto lungo della Patagonia. In campo scientifico è conosciuta con il nome di Aristotelia Chilensis. Questa pianta fa parte della famiglia delle Elaeocarpaceae. A questa famiglia appartengono anche...
Rimedi Naturali

Consigli naturali per alleviare i dolori articolari

Moltissime persone hanno bisogno di alleviare i dolori articolari, specie se anziane. Purtroppo, il problema spesso ha un andamento cronico. In casi più fortunati invece si risolve in tempi più o meno brevi. Le cause dell'artralgia (sinonimo di dolori...
Rimedi Naturali

5 piante che aiutano la circolazione delle gambe

Le piante offrono numerose proprietà benefiche per il corpo e specialmente per il trattamento di alcune malattie o patologie (come, ad esempio, la pessima circolazione degli arti inferiori): nel caso della medicina vascolare, infatti, le piante potrebbero...
Alimentazione

Le proprietà benefiche dei frutti rossi

I frutti rossi sono a tuttora poco diffusi nella nostra alimentazione. Non tutti, infatti, sanno che questi alimenti possiedono un fantastico valore terapeutico, hanno un contenuto calorico molto basso, sono ricchi di fibre, di vitamine e di acidi organici...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.