Le proprietà del ribes rosso

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Difficoltà: facile
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Introduzione

Il ribes rosso è un arbusto perenne facente parte della famiglia delle Sassifragaceae. Lo troviamo in moltissimi piatti, data la bellezza dei frutti: sono spesso usati come guarnizione in pasticceria. Tuttavia, il ribes rosso è un alimento dalle potenti proprietà benefiche, e dovremmo imparare ad utilizzarlo più spesso, dal momento che le sue bacche hanno anche un buonissimo sapore. Vediamo insieme, in questa guida, quali sono le proprietà del ribes rosso e come trarne giovamento.

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Come la maggior parte delle bacche presenti in natura, il ribes è composto principalmente da acqua (più dell'80%). Questa è anche la ragione per la quale è preferibile consumarlo fresco o conservarlo per pochi giorni in frigorifero: infatti i frutti più acquosi deperiscono in modo molto rapido. Il colore rubino, oltre a caratterizzare queste splendide bacche, testimonia le vitamine contenute, ovvero: A, B, C e K. Non mancano anche sali minerali, ferro e potassio e sodio.

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Le proprietà del ribes rosso trovano impiego in diversi ambiti. È anti-infiammatorio, quindi può essere assunto in caso di mal di gola: saranno contenti i bambini, visto che le bacche di ribes rosso sono buonissime. Favorisce la diuresi, combattendo la ritenzione idrica ed è un ottimo rimedio naturale contro la cistite ed i disturbi dell'apparato urinario. È utilizzato in ambito allergologico, poiché inibisce l'aumento dei livelli di istamina e quindi l'intensità della reazione allergica. È antireumatico, poiché lenisce i dolori alle articolazioni e gli indolenzimenti stagionali agli arti (lo troviamo nella composizione di molte creme naturali dedicate a chi soffre di reumatismi o dolori a ginocchia, caviglie e spalle).

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Il metodo migliore per consumare le bacche preservando il massimo delle proprietà benefiche, è quello di mangiarle fresche per colazione, magari aggiungendole ai cereali del mattino, o semplicemente con qualche goccia di limone. Un'idea sfiziosa, invece, è quella di usare le bacche per guarnire i nostri dolci: non solo ne guadagnerà il gusto, ma anche l'estetica. È possibile acquistare infusi o concentrati erboristici a base di ribes: le proprietà saranno ugualmente presenti, anche se in quantità minore. In commercio vi sono succhi di frutta dove questo alimento è unito a mirtilli o altre bacche: un ottimo modo per farle consumare anche ai bambini, ma a patto che il livello di zuccheri sia minimo e la frutta provenga da agricoltura biologica.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non fatevi ingannare da marmellate e succhi di frutta "al gusto di ribes rosso" : molto spesso questi prodotti hanno solo l'essenza di ribes, tanti zuccheri raffinati, ma del prezioso frutto nemmeno l'ombra. Leggete bene le etichette!
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