Le proprietà del pane al carbone vegetale

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Negli ultimi anni, si pone un'attenzione sempre maggiore alla sana alimentazione. Nonostante la minore disponibilità economica delle famiglie italiane (e mondiali) si è sempre disposti a spendere qualcosa in più per la qualità del cibo sulla tavola. Lo dimostra il grande successo della cucina bio o di quella vegana, che non sempre viene scelta per motivi ideologici. In questo contesto, l'ultima innovazione che sta spopolando in tutti i forni italiani, è il pane al carbone vegetale. Ma cos'è il carbone vegetale? Si tratta di una sostanza completamente naturale che si ricava dalla combustione senza fiamma di legni pregiati. Il carbone vegetale, anche detto carbone attivo, è storicamente utilizzato come rimedio naturale per diversi disturbi intestinali. Negli ultimi due anni, si è insidiato in tutti i panifici italiani sotto forma di farinacei. Il prodotto che sta sicuramente avendo più successo è il pane al carbone vegetale. Vediamo insieme quali sono le sue proprietà.

26

Propreità coloranti

Il pane al carbone vegetale si riconosce immediatamente da tutti gli altri. Il motivo è il suo colore nero intenso, tipico del carbone attivo. A primo sguardo potrebbe allontanare i diffidenti e potrebbe far nascere dubbi sulle capacità del panettiere. In realtà la colorazione deriva proprio dal carbone vegetale in polvere che viene aggiunto al classico impasto del pane. Questa sua caratteristica, ha molto colpito gli amanti del cibo alla moda che lo sfruttano per creare vere composizioni culinarie che si basano sul colpo d'occhio. Inoltre ricordiamo che il carbone attivo è totalmente inodore e insapore, di conseguenza tale pane, a occhi chiusi, sarà uguale a tutti gli altri per quanto riguardo il gusto.

36

Proprietà antigonfiore

Il carbone vegetale, ha una struttura porosa che gli conferisce un'elevata capacità adsorbente. Proprio questa struttura gli conferisce tutte le numerose proprietà benefiche. Per esempio, assorbe i fastidiosi gas nello stomaco risolvendo il problema del meteorismo e del gonfiore addominale.

Continua la lettura
46

Proprietà antitossiche

Il pane al carbone vegetale, grazie a questo suo ingrediente speciale, ha proprietà antitossiche. Infatti la sua capacità adsorbente gli permette di assorbire eventuali tossine presenti nell'intestino, e di evitare che queste si propaghino creando danni anche gravi.

56

Proprietà antireflusso

Il carbone vegetale, e di conseguenza il pane al carbone vegetale, annovera tra le sue tante proprietà anche quella anti reflusso gastroesofageo. Questo perché la struttura porosa del carbone non assorbe soltanto gas e tossine ma anche i succhi gastrici in eccesso. Per questi motivi è utile anche per la semplice acidità di stomaco.

66

Proprietà antialitosi

Proprio per la proprietà citata precedentemente, cioè quella di trattenere i succhi gastrici, il pane al carbone attivo evita il manifestarsi di una fastidiosa alitosi. I benefici di questo prodotto sono davvero innumerevoli ma non bisogna comunque farne un uso spropositato. Si tratta pur sempre di un principio attivo con scopi farmacologici quindi sarebbe meglio evitare di mangiare tale prodotto se nella stessa ora si devono assumere pillole perché potrebbe ridurne l'efficacia.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Come sostituire il pane in una dieta

Insieme alla pasta, il pane, ha un contenuto alto di carboidrati e, se si vuole tornare in forma si dovrà ridurli purtroppo. I carboidrati in più verranno immagazzinati dal nostro organismo, perciò sarà meglio non esagerare con il consumo di tali...
Alimentazione

I benefici del pane di segale

Stare attenti la propria alimentazione è un passaggio fondamentale per il nostro benessere. In particolare, stare attenti a cosa, quando e come si mangia potrebbe avere effetti davvero stupefacenti, fino a farci davvero sentire diversi, più in forma...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

La soia: proprietà e benefici

La soia è un legume molto digeribile che contiene un'alta percentuale di proteine. Si tratta, quindi, di un alimento completo poiché contiene il 40% di proteine, ovvero il più alto ​​tra tutti i prodotti vegetali. Così come le proteine ​di origine...
Alimentazione

Latte di riso: proprietà e controindicazioni

C' è chi lo fa per scelta, chi per intolleranza alimentare, chi per problemi di digestione, sta di fatto che la sostituzione del latte vaccino al latte vegetale sta diventando molto diffusa. Il latte di riso è un tipo di latte vegetale che si ottiene...
Alimentazione

Le proprietà del teff

In Italia ci sono alimenti poco conosciuti ma che possono rivelarsi estremamente utili per il benessere complessivo del nostro organismo come per esempio il teff. Questo cereale è un cereale molto utilizzato nella cucina etiopica per realizzare alcuni...
Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.