Le proprietà dei lupini

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Introduzione

I lupini appartengono alla famiglia delle leguminose, e ci sono circa 600 specie diverse. Tipiche della costa mediterranea, crescono in maniera selvatica, e, grazie ad una pianta robusta e abbastanza alta, è in grado di crescere anche in zone aride e impervie. Si pensa che il Lupino abbia più di 4000 anni, le prime tracce di questa pianta sono riconducibili al periodo greco e romano. Negli ultimi anni questa pianta è stata rivalutata, grazie a molte sue proprietà salutari e per i benefici che apporta all'organismo. Andiamo quindi a scoprire alcune proprietà dei Lupini.

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Composizione

Per quanto riguarda la sua composizione e il valore energetico, prendiamo in considerazione 100g di parte mangiabile del lupino. Questo contiene circa un 10% d'acqua, 38% di carboidrati, 40 % di carboidrati e la restante parte è composta da grassi. Questo alimento è ricco di minerali come calcio, ferro, sodio, magnesio, zinco, manganese, rame e potassio. E, ancora, possiede anche molte tipologie di aminoacidi. I contenuto di proteine è paragonabile a quello contenuto nella carne, è può essere quindi un ottima fonte di proteine per vegetariani e vegani.

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I lupini come anti-diabetico naturale

Sono proprio le proteine di questo alimento, ad avere delle particolari proprietà. Queste infatti, grazie alla gammaconglina, riescono a ridurre la presenza di zuccheri nel sangue. Il lupino si presta dunque, perfettamente, ad una dieta dedicata alle persone diabetiche.

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Farina di lupini

Dai lupini è possibile ricavare la farina. La proprietà interessante di quest'ultima è che questa farina è senza glutine, un vantaggio per chi soffre di irritabilità intestinale e una manna dal cielo per chi invece è ciliaco, in quanto potrà utilizzarla come alternative in molte ricette.

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I lupini come cura

In antichità il lupino era utilizzato come farmaco, ma al giorno d'oggi, dopo vari studi si è arrivati alla conclusione che questo non curi malattie ma, sicuramente, le sue proprietà aiutano alcune funzioni del nostro corpo. Viene utilizzato infatti a scopo diuretico, febbrifugo e ancora come vermifugo e antielmintico.

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I lupini in cucina

I lupini posso essere utilizzati in cucina, sia come farina ma anche come legume. Sulla web le ricette e le idee non mancano. Si passa dal burger di lupini, agli spaghetti. In particolare, molti sono i piatti vegetariani e vegani. La polvere di lupino viene utilizzata come sostituta del caffè, se mescolato con frumento o orzo. Molto spesso viene consumato anche come aperitivo, in particolare parliamo dei lupini secchi, che vengono cotti e poi messi in ammollo.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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