Le proprietà dei fagioli

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Introduzione

I fagioli non sono altro che i semi contenuti nel baccello prodotto dalla pianta del fagiolo e fa parte della famiglia delle leguminose. In commercio lo si può trovare, fresco, secco o in scatola. Le varietà dei fagioli più conosciuti e consumati in Italia sono i fagioli cannellini, i borlotti, il bianco di Spagna, il fagiolo all'occhio e altre varietà diffuse soprattutto a livello regionale. In questa guida metteremo in evidenza le proprietà dei fagioli e in particolare gli effetti benefici ch'è in grado di sortire sul nostro organismo.

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Alto potere nutritivo

Per molti secoli i fagioli erano considerati il cibo dei poveri in quanto facilmente reperibile sul mercato e soprattutto perché acquistarli costava abbastanza poco. Con il tempo però si è capito, che quest'alimento non era affatto povero, ma al contrario ricco di sostanze nutritive e in grado di saziare il nostro organismo senza la necessità di consumare altri alimenti. I fagioli sono molto ricchi di fibre, proteine e contengono vitamina A e del gruppo B.

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Un valido sostituto di carne e pesce

I fagioli, essendo costituiti per il 24% da proteine vegetali, rappresentano l'alimento ideale per chi per vari motivi, non consuma carne o pesce. Le proteine nobili contenute nella carne e nel pesce, non possono comunque in alcun modo essere equiparate a quelle vegetali dei fagioli e dei legumi in genere. Se però le proteine vegetali dei fagioli vengono integrate con altri alimenti come il riso, i cereali o il mais, ecco allora che si arriva ad una alimentazione completa ed equilibrata dal punto di vista proteico.

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Un toccassana per l'apparato digerente

Grazie all'alto contenuto di fibre, i fagioli svolgono un potere benefico su tutto l'apparato digerente, con particolare riguardo a quei soggetti che soffrono di stitichezza, favorendone la regolarità intestinale. Se però da un lato aiuta il nostro intestino a funzionare bene, dall'altro ha un effetto collaterale non molto piacevole, la flatulenza. L'eccessiva produzione di gas a livello intestinale, può essere ovviata con dei piccoli accorgimenti, come per esempio quello di consumare insieme ai fagioli alcune spezie come la curcuma, la citronella o il coriandolo. Altri alimenti che combattono la flatulenza prodotta dai fagioli sono, l'aglio, lo zenzero e la santoreggia.

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Aiuta ad abassare il colesterolo e la glicemia

Se avete problemi di colesterolo o se avete i livelli di glicemia oltre i valori consentiti, sappiate che un consumo regolare di fagioli vi può aiutare a combattere entrambe le situazioni. Qual miglior rimedio dunque per tenere sotto controllo il nostro colesterolo, se non quello di consumare almeno tre volte alla settimana una porzione di fagioli? E lo stesso ragionamento vale per chi ha la glicemia alta.

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Aiuta il cuore e le ossa

Altri benefici legati al consumo regolare di fagioli è quello di aiutare il nostro cuore a stare in salute. Secondo alcuni studi condotti a livello internazionale si è scoperto che le persone che consumano una discreta quantità di fagioli alla settimana (almeno 4 volte) tutela il proprio cuore dall'insorgere di malattie cardiovascolari. Allo stesso modo, il consumo di fagioli, essendo ricchi di calcio, protegge le ossa mettendole al riparo dall'insorgenza dell'osteoporosi.

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