Le proprietà benefiche dell'acacia

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'acacia è una pianta della famiglia delle "Fabacee", dette anche "leguminose". Originaria dell'America del Nord, nel tempo si è diffusa anche in altri continenti, come l'Europa. Ne esistono varie qualità, ma la più pregiata sembra essere il "Catecù di Bombay". Il nome " ACACIA" deriva dal greco " AKAKIA", che vuol dire candore e innocenza, in riferimento ai suoi fiori bianchi. Essendo una pianta arborea molto robusta, simboleggia l'immortalità, dato che resiste al disseccamento. Nel tempo l'uomo ha scoperto le molteplici proprietà benefiche ed è per questo che trova impiego in vari settori.

26

Come viene impiegata

L'impiego dell'acacia è tipicamente farmaceutico. Viene proposta sotto forma di emulsioni e di compresse e grazie alla sua azione astringente, antisettica e antinfiammatoria, viene adoperata come rimedio fitoterapico. Dagli apicoltori è una pianta molto apprezzata, essendo altamente nettarifera. Chi non ha, almeno una volta nella vita, assaggiato il miele di acacia? È un miele molto gradito per le sue qualità: colore giallo paglierino, molto liquido, odore leggero, sapore delicato, bassa acidità e indipendentemente dalla temperatura, non cristallizza, perché ha un alto contenuto di fruttosio.

36

Perchè viene usata

Benché non vi siano vere e proprie applicazioni terapeutiche approvate, l'acacia può essere utilizzata sia per uso esterno, in caso di gengiviti, che come rimedio naturale contro stomatiti, alitosi, mal di gola, tosse, mal di testa e come disintossicante e rimedio lassativo. Praticando delle incisioni nel tronco, della pianta di acacia specie arabica, è possibile estrarre la famosa gomma arabica, largamente impiegata nell'industria farmaceutica e cosmetica.

Continua la lettura
46

Preparazioni " fai da te"

Con le varie parti della pianta di acacie è possibile preparare a casa propria dei rimedi "fai da te".1) Infuso calmante e contro le infiammazioni della gola: 20 gr di fiori in mezzo litro d'acqua calda.2) Decotto apprezzato nel trattamento contro la dissenteria: 100 gr di foglie e corteccia in 1 litro d'acqua.3) Emulsione emolliente contro le scottature: mescolare bene gomma arabica e albume d'uovo.

56

Industria alimentare: addensante naturale

L'acacia viene inoltre utilizzata anche nell'industria alimentare, in particolare la gomma arabica estratta dal tronco. Essa, sia fredda che calda, è solubile in acqua formando mucillagini. Per questa caratteristica viene utilizzata come gelificante, essendo inodore, insapore e priva di tossicità.

66

Studi recenti

Studi recenti, condotti da un team di ricercatori dell'Università di Monastir, fanno emergere la possibilità che un estratto ricavato dall'Acacia Saliciana, potrebbe avere un effetto antitumorale, antiossidante e antimicrobico. Ciò potrebbe essere molto utile nello sviluppo di sostanze potenzialmente chemiopreventive.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Prugne umeboshi: proprietà e benefici

Alimentarsi in maniera corretta è un qualcosa di fondamentale importanza se vogliamo essere sempre in perfetta forma ed in perfetta salute. Tra i vari alimenti che possiamo introdurre all' interno della nostra dieta, ce ne sono alcuni molto buoni e genuini...
Rimedi Naturali

Come preparare la soba cha

Da una decina di anni ad oggi si è andata diffondendo sempre di più una cucina salutare e rimedi naturali a base di infusi e tisane per cercare di contrastare lo stress ossidativo dei radicali liberi che un' alimentazione sbagliata favorisce. In commercio...
Rimedi Naturali

7 maschere fai da te per idratare la pelle

La pelle del nostro organismo ha bisogno di cure particolari che variano a seconda della zona da trattare. Come ben sappiamo, la pelle del viso è quella più delicata e quindi ha bisogno di cure e prodotti delicati in grado di donarle il giusto grado...
Rimedi Naturali

Erba brusca: utilizzi e proprietà curative

L’acetosa è una pianta erbacea perenne che si trova in tutta Italia. La troviamo anche in Europa e dove il clima è prettamente freddo come in Asia e nell'America del Nord. Come la maggior parte dei vegetali il botanico svedese Carl Nilsson Linnaus...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di mimosa: proprietà e benefici

Chi non conosce la mimosa, fiore divenuto celebre per festeggiare la donna il giorno otto marzo? Ma sapevate che dai suoi fiori si ricava anche un preziosissimo olio? La natura ci regala davvero dei prodotti ideali per la bellezza della nostra pelle e...
Alimentazione

Miele di lavanda: caratteristiche e proprietà

Il miele, l'oro della natura, è un buonissimo dolcificante che puoi usare per addolcire le tue tisane preferite o da spalmare su una calda fetta di pane per merenda. Ma il miele non è solo questo. Infatti esistono tantissimi tipi di miele in commercio...
Rimedi Naturali

Come usare la cera di mimosa

Per chi non la conoscesse ancora, la cera di mimosa, è una cera molto densa, naturale ed è un'ottima sostituta della cera d'api comunissima. La cera di mimosa è un prodotto naturale e viene estratta dai fiori di mimosa. Questa particolare cera, può...
Rimedi Naturali

Come fare il miele aromatizzato

Nel periodo delle feste troviamo prodotti con la dicitura "miele aromatizzato" in alcuni negozi di prodotti alimentari d'eccellenza. Per farsi un'idea di cosa sia è sufficiente leggere l'etichetta. Scopriamo così che l'ingrediente che lo rende speciale...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.