Le proprietà benefiche del sommacco

Tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Il sommacco di cui parleremo è una bacca prodotta da un arbusto originario del bacino mediterraneo e del Medio Oriente, usata in cucina come spezia acidificante già dall'antichità. Il suo utilizzo è diffuso in Libano, in Siria e in Turchia, mentre in Italia trova un uso culinario principalmente in Sicilia, dove cresce spontaneamente. Pochi lo sanno, ma questa bacca essiccata vanta diverse e interessanti proprietà benefiche. Attenzione però. La pianta arbustiva che la produce porta il nome scientifico Rhus coriaria, ed è da distinguersi da altre specie, come Rhus glabra e Rhus ornamentale, non commestibili, e anzi tossiche se ingerite. Le proprietà benefiche del sommacco inoltre riguardano soltanto il frutto essiccato. Evitare, invece, quello fresco. Chiarito questo, sappiate che la spezia è ricca di sali minerali (magnesio, rame, potassio, ferro, zinco), tannini e acidi grassi. Vediamo quali vantaggi potrebbe portare il suo consumo.

28

Azione antipiretica e disinfettante

Fra le più importanti proprietà benefiche del sommacco c'è il suo effetto antipiretico. Significa che la spezia aiuta ad abbassare la febbre: oggi può sembrare un vantaggio di poco conto perché abbiamo l'aspirina e altri medicinali, ma nell'antichità un rimedio naturale antipiretico era il solo tipo di "medicina" disponibile. Questa preziosa bacca tiene anche lontani funghi e batteri. L'azione è esercitata in particolare dall'olio essenziale che contiene. Fra i germi suscettibili si trova la Salmonella, responsabile del tifo.

38

Azione antiossidante

Il sommacco contiene principi attivi dotati di un elevatissimo potere antiossidante, circa 70 volte superiore a quello della mela! Questo si deve alla presenza, nella spezia, dell'acido gallico e dell'acido ellagico. Si tratta di 2 sostanze dotate di azione protettiva sul DNA, in quanto riescono a neutralizzare i pericolosi effetti dei radicali liberi. Il sommacco quindi può contribuire a ritardare l'invecchiamento e a prevenire l'insorgenza di tumori.

Continua la lettura
48

Azione ipoglicemica e ipocolesterolemizzante

Questa preziosa spezia influisce sulla digestione degli zuccheri interferendo con alcuni enzimi necessari alla loro digestione. Risultato: un minor rischio di ritrovarsi con troppo glucosio nel sangue. Quanto al colesterolo, il sommacco svolge una duplice azione: favorisce l'abbassamento del colesterolo totale e la riduzione della formazione di colesterolo LDL, che è quello pericoloso per la salute.

58

Azione antidiarroica

Grazie all'alto contenuto di tannini, il sommacco svolge una spiccata azione astringente sull'intestino. In tal modo, permette di ostacolare un'eccessiva motilità dell'organo responsabile delle scariche diarroiche. La ricchezza in sali minerali, al contempo, favorisce il loro reintegro, spesso necessario quando la diarrea ne causa una perdita eccessiva.

68

Azione antiemmoragica

Fra i vantaggi dell'uso del sommacco c'è l'effetto antiemorragico. Tale proprietà si può rivelare utile in caso di emorragie di varia natura, incluse per esempio le mestruazioni troppo abbondanti e i sanguinamenti causati dalle emorroidi. Per ottenere risultati, occorre un uso continuativo della spezia.

78

Precauzione e controindicazioni

È importante non esagerare con l'utilizzo della spezia. Un consumo ingente può provocare allucinazioni e convulsioni, assieme a irritazione gastrointestinale e danni renali. Il sommacco appartiene alla famiglia delle Anacardiaceae, la stessa, come si intuisce, delle anacardi. Chi ha problemi con queste ultime, deve fare attenzione al rischio di un'eventuale ipersensibilità riguardante anche il sommacco.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare solo la spezia essiccata

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Cajeput: proprieta benefiche

Il cajeput è un olio essenziale che viene estratto da un albero chiamato "Melaleuca cajuputi", appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, conosciuto anche come legno bianco o albero del tè. L'albero di cajeput è originario della pianura costiera della...
Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche degli agrumi

Con il termine agrumi ci si riferisce agli alberi appartenenti alla famiglia delle Rutaceae, che comprendono molte specie del genere Citrus. L'arancio, il limone e il bergamotto sono fra gli esempi più diffusi di questo tipo di piante. Il frutto, in...
Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche del tabasco

Alimentarsi in maniera sana ed equilibrata, è sicuramente un qualcosa di molto importante, al fine di mantenere il nostro organismo in un perfetto stato di salute. Tuttavia, ci sono alimenti che spesso vengono tenuti in scarsa considerazione, ma che...
Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche della magnolia

L'albero di magnolia da origine a splendidi fiori che riempiono di colori e profumi le strade nei mesi primaverili. Le infiorescenze vanno dal bianco al color crema fino al rosa e vengono spesso usate in vari ambiti terapeutici: perdita di peso, infiammazione,...
Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche della vaniglia

La vaniglia è una sostanza utilizzata molto in cucina, per la preparazione di numerosi piatti. Il suo forte aroma la contraddistingue, rendendo ogni piatto che accompagna dal sapore delicato e dal profumo deciso. È una pianta utilizzata anche in altri...
Rimedi Naturali

Olio di mandorle dolci: proprietà

L'olio di mandorle dolci è un prodotto che viene ottenuto dalle mandorle essiccate. Esso presenta un leggero odore di nocciola e un sapore delicato. Questa sostanza viene utilizzata per le importanti proprietà benefiche che possiede, in quanto funge...
Rimedi Naturali

Mais: proprietà e benefici

Il mais è un tipo di cereale che proviene dall'America. Cristoforo Colombo lo ha portato in Europa insieme ad altri cibi che provenivano dal Nuovo Mondo. Attualmente questo alimento si utilizza sotto forma di olio, farina, amido e chicchi. Si presta...
Rimedi Naturali

Bacche di corniolo: proprietà, benefici e dove trovarle

Al mondo esistono moltissimi tipi di bacche, alcune commestibili altri un po' meno. Alcune di queste poi possiedono delle proprietà e dei benefici utili per il nostro organismo. La natura ci fornisce molteplici prodotti davvero utili per il nostro organismo....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.