Le proprietà e i benefici della nigella sativa

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

La Nigella Sativa, che viene anche chiamata in modo più semplice cumino nero, è una pianta poco conosciuta alla maggior parte delle persone. Essa ha origine principalmente in Asia ed è caratterizzata da foglie piuttosto grandi e da fiori solitamente colorati di bianco oppure di blu. Questa pianta viene utilizzata in numerosi campi come quello cosmetico, quello erboristico e quello medico. I suoi semi infatti hanno numerose proprietà e benefici che la rendono una pianta piuttosto ricercata. In questa guida pertanto verranno elencate alcune delle caratteristiche principali della Nigella Sativa.

25

Occorrente

  • Semi di Nigella Sativa
  • Olio essenziale di Nigella Sativa
35

Il thymoquinone

La Nigella Sativa contiene il thymoquinone ovvero un antiossidante naturale, antinfiammatorio, antidolorifico ed anticancro il quale contribuisce a distruggere le cellule tumorali. Gli acidi grassi essenziali combinati con l'olio volatile rafforzano tantissimo il sistema immunitario, migliorano la circolazione sanguigna, riducono il diabete ed il colesterolo. Il Nigellon, agisce contro l'asma ed i disturbi respiratori. La Saponina invece purifica l'intestino, stimola l'appetito, favorisce i processi digestivi e l'assimilazione delle sostanze nutritive. La Nigella Sativa è inoltre ricchissima di vitamine (A, B1, B2 e C), ferro, selenio, zinco, potassio, arginina, calcio e sodio.

45

La cucina

La Nigella Sativa può essere adoperata tranquillamente anche in cucina. Essa infatti viene aggiunta come spezie ai piatti per conferire un sapore forte e deciso. È perfetta anche durante i periodi invernali in quanto possiede un alto potere riscaldante. Oltre a ciò il cumino nero può essere impiegato anche in altri modi. Ad esempio l'olio che viene prodotto dai suoi semi è molto importante per l'organismo. Esso aiuta a combattere piccoli disturbi come il raffreddore e il mal di gola oppure può essere usato esternamente per curare problemi di acne o psoriasi. È indicato poi soprattutto per le donne durante il ciclo mestruale.

Continua la lettura
55

L'antistaminico

La Nigella Sativa è un ottimo antistaminico. Cura gli stati infiammatori causati da infezioni lievi o da punture di insetti. Viene impiegata nel trattamento omeopatico e cosmetico per rigenerare la pelle, favorire la cicatrizzazione delle ferite, contrastare la caduta dei capelli e la debolezza delle unghie. Le proprietà ed i benefici della pianta sono tuttavia da sfruttare sempre dietro consiglio medico per evitare effetti collaterali dovuti alla combinazione con i principi attivi di alcuni farmaci.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del cumino nero

Il cumino nero, il cui nome scientifico è Bunium persicum, è una delle specie del cumino che si ricava dalla Nigella Sativa. Il cumino nero o nigella appartiene alla famiglia delle ombrellifere e cresce spontaneo sia nei territori del sudest europeo...
Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Finocchio: proprietà e benefici

Nel bacino del Mediterraneo, e in Italia in particolare, quel particolare ortaggio chiamato finocchio esiste da sempre. Solo dal 1500 l’uomo ha iniziato a coltivarlo per il suo consumo. Si tratta di una pianta erbacea che può arrivare al metro di altezza,...
Rimedi Naturali

Le proprietà e i benefici della patata

Tutti noi siamo abituati a mangiare patate, e le cuciniamo in tutte le maniere possibili. È un alimento semplice e che si presta a mlteplici utilizzi, ma il più delle volte pero' ne ignoriamo le proprieta' e i benefici. La patata (Solanum Tuberosum)...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici della senape

L'utilizzo della senape, per le proprietà ed i benefici che presenta, risale all'antichità. Questa pianta spontanea, originaria dell'Asia, è stata apprezzata da vari popoli nel corso dei secoli. I Greci conoscevano le sue qualità, così come i Romani,...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del lievito di birra

Il lievito di birra è un sottoprodotto della birra fermentata. Questo tipo di prodotto ha fatto sempre parte delle nostre cucine sia dall'antichità. Veniva impiegato principalmente nella preparazione del pane e di alcuni alcolici. Ma con il passare...
Rimedi Naturali

Semi oleosi: proprietà e benefici

I semi oleosi fanno parte dell'alimentazione di vegetariani e vegani che integrano così la loro dieta priva di carne, pesce, latte e derivati. Non tutti sanno però che questi semi sono ricchi di elementi nutritivi indispensabili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di argan: proprietà e benefici

Originario del Marocco, l'olio di Argan è un elisir di giovinezza. Particolarmente ricco di principi attivi, viene impiegato nel campo della cosmesi naturale per pelle e capelli. Idrata in profondità, rilasciando una piacevole profumazione. Ma scopriamone...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.