Le proprietà del peperone

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Difficoltà: media
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Introduzione

Il peperone è un alimento estivo. Succoso, profumato e gustoso, questo ortaggio è coloratissimo. Si distinguono infatti peperoni verdi, gialli e rossi. È il frutto del Capsicum annum ed appartiene alla famiglia delle solanacee. È ideale per una fresca insalata o un piatto leggero ed ipocalorico. È particolarmente ricco di vitamine, fibre, minerali ed oligoelementi. Ha notevoli proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti. Pertanto è ideale contro l'invecchiamento precoce, le malattie cardiovascolari ed i tumori al cervello. Stimola la memoria e la lucidità. Rinforza le difese immunitarie ed i vasi sanguigni. Va mangiato con molta moderazione e preferibilmente a crudo.

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Occorrente

  • Peperoni
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Proprietà nutritive

Il peperone vanta molte proprietà nutrizionali. Indispensabile in una dieta ipocalorica è ricco di acqua (oltre il 90%), proteine vegetali, zuccheri semplici e fibre. In particolare, contiene la pectina e la cellulosa. La pectina è un eteropolisaccaride, composto dall'unione di più monosaccaridi differenti. La cellulosa è uno dei più importanti polisaccaridi. È composta da un gran numero di molecole di glucosio. Il peperone ha un buon contenuto di vitamine, come gli spinaci ed i cavoli. È un integratore naturale di vitamina C. Pertanto rinforza le difese immunitarie dell'organismo e favorisce l'assunzione del ferro. Inoltre, consente la cicatrizzazione delle ferite e protegge i capillari. Contiene la provitamina A, per il miglioramento della vista. Vanta una percentuale di Vitamina B ed E. Inoltre, è fonte di zinco, magnesio, calcio, fosforo e ferro.

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Proprietà nutritive

Il peperone è un alimento sano e completo. Ha un basso contenuto di carboidrati (in particolare, glucosio e fruttosio). Contiene tracce irrilevanti di saccarosio e lipidi. Cento grammi di peperoni apportano solo 21 Kcal. Pertanto, sono ideali per un pasto leggero ed ipocalorico. Alcuni studi testimoniano le proprietà antitumorali del peperone. I suoi estratti, infatti, inibiscono la formazione e l'azione di alcuni composti cancerogeni. Assimilato con altre verdure, riduce il rischio del tumore al cervello. Il peperone è altamente diuretico, dissetante, remineralizzante e depurativo. È ideale in estate per ripristinare l'equilibrio idrosalino dell'organismo.

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Proprietà nutritive

Il peperone contiene la luteonina, un flavonoide dalle proprietà antinfiammatorie. Per uso esterno, il peperone viene impiegato dalla medicina popolare per le lombaggini, le sciatalgie, le cefalee, le nevralgie, le artriti, i reumatismi, con ottimi risultati. Per i soggetti positivi all'acido ascorbico, bisogna consumare il peperone con molta moderazione. In casi di seri disturbi, consultare immediatamente un medico di fiducia.

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Alcune informazioni

In caso di ulcera o emorroidi, si possono assumere i peperoni, ma in quantità minime. Assumere troppi peperoni, quando si ha l'ulcera o le emorroidi, fa prevalere il senso di bruciore. Chi ha delle intolleranze o allergie, non può assumerli. Come già accennato prima, i peperoni possono essere di diversi colori. I peperoni gialli sono più succosi e dolci dei peperoni rossi. I peperoni rossi sono più croccanti. I peperoni verdi, invece, vengono raccolti quando non sono ancora molto maturi. Non sono molto consigliati da consumare crudi. Sono, tuttavia, perfetti da consumare sott'olio o sott'aceto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I peperoni sono tipicamente estivi. Vanno scelti sodi, lucidi, senza ammaccatura, con il picciolo teso e ben attaccato
  • E' sconsigliato il consumo per i bambini. La capsaicina potrebbe infatti irritare le mucose
  • Ne è sconsigliato il consumo in caso di ulcere gastroduodenale e gastroenterocolite, perchè di difficile digestione
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