Le proprietà benefiche delle more

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Introduzione

Tante quante le famiglie approfittano della stagione estiva per effettuare delle escursioni in montagna ed al mare, dove è facile imbattersi in roveti ed in cui si possono raccogliere dei profumati frutti neri pieni di sapore. Le more, oltre a deliziare il palato ed a macchiare indelebilmente i vestiti, presentano delle ricche di proprietà benefiche che sono conosciute fin dai tempi più remoti. Il rovo costituisce una pianta spinosa, appartenente alla famiglia delle Rosaceae. I fiori bianchi oppure quelli rosa lasciano presto il posto a dei frutti rossi che successivamente diventeranno neri e dolcissimi. È considerata una pianta infestante che si eradica con molta difficoltà, e non amando le zone d'ombra prodotte dagli altri alberi, vive sui sentieri e nelle macchie. Tra l'altro, delle volte crea delle barriere indistricabili.

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Le more presentano qualità dietetiche, antireumatiche, depurative, dissetanti ed antinfiammatorie

I frutti sono perfetti, specialmente se vengono mangiati a stomaco vuoto, dal momento che sono poveri di carboidrati ma ricchi di sostanze rigeneranti e nutrienti, indicati nei regimi dietetici. Inoltre presentano anche delle spiccate proprietà antireumatiche, depurative e dissetanti, che possiamo sfruttare da foglie, da radici e da cortecce da sempre utilizzati dall'erborista per preparare le tisane, i decotti oppure gli impacchi curativi. Le foglie masticate possono arrestare il sanguinamento delle gengive deboli, prevenendo delle forme infiammatorie a carico del cavo orale. Sono prescritte anche delle tisane per la cura di ulcere gastriche e per le affezioni gastrointestinali. Invece, possiamo affermare che gli impacchi alleviano i geloni che compaiono sulle mani e sui piedi.

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Alcune more regolano i livelli di omocisteina e l'insorgenza di gravi malattie

Le more ricche di flavonoidi e di acidi organici come il malico, il citrico, ed il tartarico, insieme al calcio, al potassio ed al manganese contrastano la crescita delle cellule tumorali, regolando i livelli di omocisteina. Questa sostanza, infatti, se si trova in eccesso provoca dei gravi danni anche letali all'intero organismo umano. Per concludere, un gruppo di ricercatori ha scoperto una nuova sostanza ellagitannini, contenuta nell'acido ellagico, la quale ostacolerebbe l'insorgenza di forme patologiche serie.

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Le more prevengono l'arteriosclerosi, il colesterolo, sono ricche di vitamine ed antiossidanti

Le more selvatiche crescono spontaneamente in tutta Europa, lungo i margini delle strade e sui sentieri di montagna. Esse assumono il caratteristico colore nero, una volta che raggiungono la fase di maturazione. I semini che tante persone tendono a rimuovere, dal momento che vanno ad infilarsi nei denti oppure sotto le protesi, sono ricchi di acidi grassi, conosciuti con il nome di Omega-3 e 6 che fluidificano il sangue, prevenendo l'insorgenza dell'arteriosclerosi e l'innalzamento del cosiddetto colesterolo cattivo (LDL). Le more, oltre ad essere squisite in crostate, in confetture ed in macedonie, costituiscono un serbatoio di vitamine e di sali minerali come la vitamina 9 oppure l'acido folico, utile alle donne nella prima fase della gestazione per salvaguardare la salute del feto. Tra l'altro possiede tantissime molecole antociani, dei potenti agenti antiossidanti ed infiammatori che proteggono i globuli rossi.

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