Le proprietà benefiche del latte

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il latte, è un alimento che contiene i principi nutritivi fondamentali al nostro organismo e che servono, per mantenere il nostro corpo sempre in buona salute. Ne esistono di varie specie, come quello di pecora, capra ed asina, ma quello più diffuso, è senz'altro, quello di vaccino. Il suo consumo regolare ad ogni età, infatti, aiuta a prevenire numerose patologie, grazie anche, alle molte proprietà benefiche in esso contenute. Pertanto, in questa guida, andremo a conoscere, tutte queste proprietà benefiche, che contiene, per l'appunto, il latte.

26

Durante la gravidanza

Il latte, durante periodi importanti e delicati, come la gravidanza, fa sì che il neonato, durante l'allattamento, assuma il calcio. Infatti, questo elemento, è indispensabile, sia per il feto che per il neonato stesso. Oltre a ciò, apporta benefici anche ai denti, favorendone la mineralizzazione e diminuisce il rischio di contrarre, soprattutto, le carie.

36

Principi attivi

L'alta percentuale di potassio che contiene, riduce la pressione alta e la possibilità di avere problemi cardiocircolatori (in questo caso è indicato maggiormente il latte scremato). Secondo alcuni studi, poi avrebbe anche effetti protettivi contro il tumore al seno e al colon-retto.

Continua la lettura
46

Consigli per l'utilizzo

Il latte, aiuta anche dopo aver svolto attività fisica, infatti, reintegra i fluidi persi, con gli sforzi e fornisce molta energia. Se invece, avete problemi di insonnia, potete provare con un bicchiere, da assumere, prima di andare a dormire. Efficace, anche contro la tosse secca e il mal di gola, se bevuto caldo e dolcificato con un po' di miele (preferibile allo zucchero).

56

Conclusioni

Ricordiamo che il latte è costituito prevalentemente di acqua, ma anche, (in percentuali minori) di zuccheri (lattosio), grassi (trigliceridi, fosfolipidi e colesterolo), proteine (soprattutto caseina), sali minerali (calcio, fosforo, sodio e potassio), vitamine (A, D, E ed alcune del gruppo B) ed infine fermenti lattici, importantissimi per il corretto funzionamento del nostro intestino. Quindi, in conclusione, possiamo affermare, che bere latte, è un ottimo metodo, per rafforzare le nostre difese immunitarie, purtroppo, capita sempre più spesso, che questa bevanda, non sia facilmente digeribile, soprattutto, per chi è intollerante al lattosio, ma non solo. Pertanto, esistono in commercio, prodotti che sostituiscono il latte di vaccino, con quello di soia o riso, reperibili, anche di tipo biologico e utili per il fabbisogno e il corretto funzionamento del nostro organismo.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Farina di Enkir: guida alle proprietà benefiche

Ogni alimento che ingeriamo contiene delle proprietà che possono essere più o meno benefiche per il nostro organismo; conoscerle è importante per poter evitare disturbi e sintomi fastidiosi, oppure per poter apportare dei benefici al nostro corpo.In...
Alimentazione

Latte di miglio: proprietà e controindicazioni

Da sempre la natura ci offre moltissime scelte in fatto di alimentazione, provvedendo in modo naturale a tutti i nostri fabbisogni. Probabilmente non tutti conoscono il miglio, un cereale minore, ma ricco di nutrienti e proprietà benefiche per il nostro...
Alimentazione

Latte di cocco: proprietà e controindicazioni

Dolce, dissetante e dall'inconfondibile profumo esotico, il latte di cocco è diventato un vero e proprio protagonista nella nostra alimentazione. Originario delle esotiche e calde terre caraibiche, il latte di cocco è un prodotto vegetale molto amato...
Alimentazione

Latte di farro: proprietà e controindicazioni

Il latte di farro è un latte simile al latte tradizionale ma la sua origine è completamente vegetale. Viene prodotto estraendo le sostanze attive dalla farina del farro. Non contiene proteine di origine animale e ha numerose proprietà benefiche ma...
Alimentazione

5 proprietà benefiche del vino bianco

Il vino bianco è una bevanda ottenuta dalla fermentazione dell'uva bianca. Esistono diverse tipologie di vino bianco. Quello da tavola, ad esempio, è fermo e secco ed è l'ideale per accompagnare piatti di pesce o di magro. La maggior parte dei vini...
Alimentazione

Latte di mandorla: proprietà e controindicazioni

Possiamo tranquillamente considerare il latte di mandorla un validissimo sostituto al latte vaccino. Questo alimento dal sapore gradevole, viene estratto dalle mandorle dolci, può essere acquistato già pronto, oppure può essere preparato in casa utilizzando...
Alimentazione

Latte d'asina: proprietà e controindicazioni

Le proprietà del latte d'asina sono state riconosciute già da Ippocrate fra il 300 e il 400 a. C.Nel Rinascimento ha avuto una vera e propria considerazione scientifica e nel XX secolo iniziò ad essere utilizzato per nutrire neonati orfani e debilitati....
Alimentazione

Latte di riso: proprietà e controindicazioni

C' è chi lo fa per scelta, chi per intolleranza alimentare, chi per problemi di digestione, sta di fatto che la sostituzione del latte vaccino al latte vegetale sta diventando molto diffusa. Il latte di riso è un tipo di latte vegetale che si ottiene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.