Le proprietà benefiche del cocco

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Frutta e verdura, insieme ad acqua, proteine, carboidrati, grassi e sali minerali, forniscono energia quotidiana al corpo. Consentono lo svolgimento delle normali attività giornaliere. In commercio, nei supermercati o presso il negozio ortofrutticolo di fiducia, si trovano diverse varietà di frutta, anche esotica. La noce di cocco, ad esempio, è un frutto tropicale ampiamente diffuso nelle nostre zone. Dal sapore fresco e dolce è un prezioso alleato in cucina e del benessere. Ottimo ricostituente, è acerrimo nemico di stanchezza e debolezza. Non particolarmente indicato per i regimi ipocalorici, il cocco è molto zuccheroso e ricco di grassi. Una porzione di 100 grammi contiene circa 345 Chilo-calorie. Consumato con moderazione, tuttavia, è un vero toccasana. Analizziamone quindi le proprietà benefiche.

27

Occorrente

  • Cocco (frutto, acqua oppure latte)
37

Proprietà nutrizionali

Il cocco ha notevoli proprietà nutrizionali. Ricco di aminoacidi e, soprattutto, di potassio è calorico ma saziante. Il potassio stimola le difese immunitarie ed un corretto funzionamento dell'apparato digestivo. Rappresenta un vero toccasana per chi è sottopeso o soffre di debolezza e di stanchezza cronica. La polpa del cocco depura l'organismo dalle tossine e protegge l'apparato urinario. Non solo: ricerche cliniche testimoniano le proprietà benefiche del cocco sull'umore. Le vitamine combattono attivamente stress e nervosismo, rilassando la persona.

47

Proprietà energetiche

Il latte di cocco, ricavato dalla spremitura della polpa, si trova in tutti i supermercati ben forniti. Dal sapore dolce e delicato, contiene in linea di massima le stesse proprietà del frutto. Non va confuso però con l'acqua all'interno del frutto. In genere, si utilizza per la preparazione di ricette etniche o per dolci dal tocco esotico come biscotti, torte e perfino la carne. Il cocco, consumato a colazione, rappresenta per l'organismo una vera botta energetica. Rende la giornata meno faticosa e viene facilmente bruciato nell'arco della giornata.

Continua la lettura
57

Proprietà rigenerative

L'acqua di cocco contenuta nella noce è meno calorica della polpa e del latte. Vanta proprietà nutrienti e rigenerative altissime. Durante la guerra del Vietnam, infatti, veniva utilizzata in sostituzione al plasma. Rinforzava il sistema immunitario e portava alla guarigione immediata. Il tutto senza modificare l'equilibrio dei globuli rossi. L'acqua di cocco viene consigliata ancora oggi dopo i lunghi periodi di degenza. D'inverno combatte i tipici malanni di stagione. Il cocco aiuta le cellule del corpo a rigenerarsi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consiglio di rivolgervi ad un nutrizionista per approfondire ulteriormente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Zucchero di fiore di cocco: proprietà e benefici

Lo zucchero della palma di cocco conosciuto anche come "Gulamerah", è un dolcificante naturale usato ormai da tempo, che ha origini antichissime non solo a livello di conoscenza di tale prodotto, ma anche a livello di produzione. Anche se ancora oggi...
Alimentazione

Le proprietà benefiche degli oli vegetali

Ogni olio vegetale ha le sue proprietà benefiche ideali per mantenere in ottima forma la nostra pelle e i nostri capelli, o per migliorare la nostra salute. Gli oli sono ricavati dalla spremitura a freddo di vari tipi di frutti, alberi e piante. Inoltre...
Alimentazione

Latte di cocco: proprietà e controindicazioni

Dolce, dissetante e dall'inconfondibile profumo esotico, il latte di cocco è diventato un vero e proprio protagonista nella nostra alimentazione. Originario delle esotiche e calde terre caraibiche, il latte di cocco è un prodotto vegetale molto amato...
Alimentazione

Farina di Enkir: guida alle proprietà benefiche

Ogni alimento che ingeriamo contiene delle proprietà che possono essere più o meno benefiche per il nostro organismo. Conoscerle è importante per poter evitare fastidi e sintomi fastidiosi, oppure per poter apportare dei benefici. In natura sono presenti...
Alimentazione

Proprietà benefiche dei frutti di bosco

I frutti di bosco crescono in climi umidi, in particolare nel sottobosco. Le fragole, i lamponi, i mirtilli, le more, i ribes, il gelso, l'uva spina, il sambuco nero, l'ossicocco e l'amareno contengono antiossidanti e sostanze per contrastare le malattie...
Alimentazione

Proprietà benefiche della frutta tropicale

Generalmente parlando di frutta tropicale o esotica ci si riferisce ai frutti di quelle piante che non vengono coltivate nel nostro Paese. Comunque oggi non è raro trovare nel nostro banco frutta anche una buona parte di frutti tropicali che provengono...
Alimentazione

Proprietà benefiche dell'alga kombu

L'alga kombu è un'alga ormai conosciutissima in tutto il mondo e molto utilizzata nella cucina giapponese per insaporire i cibi o per creare delle graziosissime decorazioni su alcuni piatti tipici di questa tradizione. Il suo sapore dolce e piacevole...
Alimentazione

Le proprietà benefiche della lattuga

La lattuga è un tipo di insalata, conosciuta e consumata da molte persone. Questa verdura presenta elevate proprietà benefiche, al pari degli altri alimenti vegetali. Deve il proprio nome al lattice, sostanza che viene emessa dopo la rottura dei tessuti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.