Le principali varietà di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

Nell'immaginario collettivo, la zucca è un ortaggio, vagamente sferico, dal colore arancio acceso. Tutti conoscono la sua bontà in cucina, il suo utilizzo artistico e ornamentale durante la notte di Halloween. Ma non tutti sanno che sotto il nome generico di zucca si nascondono diverse tipologie. Di zucche infatti ce ne sono di tutti i tipi: piatte, tonde, lunghe, corte, sottili o larghe. Con la seguente lista andremo a vedere quali sono le principali varietà di zucca.

29

La zucca piena di Napoli

O altrimenti chiamata "zucca lunga di Napoli", ha una forma allungata, e ricorda un grosso cetriolo. Diffusa sia in Italia che all'estero, presenta una buccia dal colore verde scuro attraversata da striature chiare, bianchicce. Il peso può variare dai 15 ai 30 chilogrammi.

39

Tromba di Albenga

Questa zucca è di origine ligure, conosciuta con il nome di tromba di Albenga o zucca trombetta. Lunga e sottile, questa varietà presenta un rigonfiamento piuttosto vistoso alla sua base. Alla vista, può ricordare vagamente la forma di una grande pera.

Continua la lettura
49

Musquèe de Provence

Dalla forma appiattita e attraversata da profondi solchi, giunge dal sud della Francia, in particolare dalla Provenza. La buccia è liscia e presenta un colore dalla tonalità non molto intensa, un marrone aranciato. Può arrivare a pesare tra i 15 e i 20 chilogrammi.

59

Cucurbita Pepo

Zucca dalla forma convenzionale, ma che presenta la particolarità di essere dotata di striature verdi e lunghi e grossi tralci. Solitamente la Cucurbita Pepo è una tipologia di zucca ornamentale. Questo vuol dire che fa più bella figura in salotto che in cucina.

69

Marina di Chioggia

Fusto molto lungo e corpo rotondo, schiacciato ai poli. La buccia della zucca marina di Chioggia è ruvida e verdastra. Dimensioni e peso contenuto, quest'ultimo si assesta tra i 3 e 4 chilogrammi. Non lasciatevi ingannare dal suo aspetto poco invitante, perché la zucca marina è tra le più indicate in cucina.

79

Zucca Turbante turco

Originaria del Centro-America, si tratta di una zucca ornamentale, con buccia molto spessa. La sua particolarità, che la rende una zucca da esposizione, è nell'aspetto. La zucca Turbante si compone di due parti: il frutto, e il gonfiore che si sviluppa nella parte inferiore. Il peso varia da 1 a 5 chilogrammi.

89

Rouge vif d’Etampes

La Rouge vif d’Etampes, è una grossa zucca dalla buccia liscia, lucida e rossastra. La forma è appiattita ai poli, e i solchi sono leggeri. Si tratta di una delle più comuni zucche provenienti dalla Francia, con un peso che varia dagli 8 ai 20 chilogrammi.

99

Zucca butternut

La zucca butternut, conosciuta anche come zucca violina, è molto popolare nei paesi anglosassoni, in maniera particolare negli Stati Uniti e in Sud Africa. Si crede sia originaria del Massachusetts e si distingue per la sua forma a pera. Presenta una buccia rugosa da un tenue colore arancione.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Zucca: 10 motivi per mangiarla

La zucca è un piccolo tesoro della natura: è deliziosa, leggera, versatile e sana. Può essere cucinata in tantissimi modi diversi oppure si può estrarre il suo succo e berlo crudo per beneficiare di tutte le sue proprietà salutari. In questa guida...
Alimentazione

Olio di semi di zucca: proprietà e benefici

L'olio di semi di zucca viene ricavato dall'omonima pianta. I semi vengono tostati e sbucciati, poi spremuti a freddo con macchinari particolari. In Austria, Germania e Romania viene addirittura impiegato in svariate pietanze. Insaporisce con gusto insalate,...
Alimentazione

5 benefici dei semi di zucca

I semi di zucca sono ricchi di sostanze dalle proprietà benefiche per il nostro organismo. Contengono grandi quantità di ferro, magnesio, fosforo, triptofano, vitamina E, zinco, selenio, fitosteroli, cucurbitina, vitamina C ed omega 3. Possono essere...
Alimentazione

I principali tipi di integratori

I principali tipi di integratori vengono usati per garantire all'organismo il reintegrasi di sostanze mancanti, che il corpo non è in grado di produrre. Posto che una dieta corretta e la giusta qualità di attività fisica e respirazione non richiedono...
Alimentazione

I principali alimenti diuretici

Si definisce diuretico tutto ció che aiuta ad espellere dall'organismo i fluidi in eccesso e favorisce la formazione di urina nei reni. Gli agenti drenanti adempiono a questa funzione attraendo l'acqua dai tessuti e dalle cellule alla vescica e convogliando...
Alimentazione

I principali cibi disintossicanti

Cari lettori, ormai è diffusa a macchia d'olio la teoria secondo la quale una sana e corretta alimentazione aiuta a prevenire molte e diffuse malattie, e addirittura stati infiammatori del nostro organismo. Avete capito bene! Con la diffusione della...
Alimentazione

Le principali caratteristiche dell'olio EVO bio

In questo articolo prenderemo in esame uno degli alimenti più utilizzati e sfruttati nelle nostre tavole: l'olio. In particolare ci focalizzeremo sulle principali caratteristiche che contraddistinguono l' olio evo bio (extra vergine d'oliva biologico),...
Alimentazione

Meteorismo: i principali cibi da evitare

Per meteorismo si intende un disturbo gastrointestinale causato da un'eccessiva produzione e un eccessivo accumulo di gas nel tratto intestinale. Questo porta a distensione addominale, addome gonfio e, a volte, dolorante. È consigliato mangiare finocchio,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.