Le principali caratteristiche dell'olio EVO bio

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

In questo articolo prenderemo in esame uno degli alimenti più utilizzati e sfruttati nelle nostre tavole: l'olio. In particolare ci focalizzeremo sulle principali caratteristiche che contraddistinguono l' olio evo bio (extra vergine d'oliva biologico), mettendo in evidenza tutto ciò che lo differenzia da un olio non bio.

26

Un prodotto più naturale

La prima sostanziale caratteristica che contraddistingue l'olio extra vergine d'oliva bio è sicuramente il fatto che a differenza di un prodotto non bio è molto più naturale e sano proprio perché non trattato con prodotti chimici e sostanze particolari. Un altra garanzia che abbiamo riguardo la sua produzione è che rispetta l' ambiente, e ai giorni nostri, sappiamo quanto questo fattore sia importante!

36

Un alimento a lunga conservazione

Un altro fattore molto importante da tenere in considerazione se si parla di olio extra vergine di oliva bio riguarda la sua conservazione. Infatti a differenza di molti altri alimenti, non essendo soggetto a deteriorarsi facilmente, può essere conservato anche a lungo.

Continua la lettura
46

Un gusto inconfondibile

Ebbene sì, riconoscere un olio evo bio è possibile anche dal gusto. A differenza degli altri oli ciò che contraddistingue maggiormente questo prodotto tipicamente pregiato e fruttato è quella nota lievemente amara e allo stesso tempo leggermente piccante di cui è dotato.

56

Una garanzia sulla preparazione

È molto importante tenere presente quali siano le modalità di preparazioni degli oli extra vergine d'oliva biologici. Infatti per evitare di alterare/rovinare in alcun modo il prodotto si predilige la raccolta a mano delle olive (ancora attaccate al ramo) riducendo al minimo indispensabile l' utilizzo di macchinari. Inseguito vi sarà il trasporto al frantoio dal quale si ha la vera e propria produzione dell' olio attraverso i processi di stoccaggio, molitura, gramolatura ed estrazione. È ovvio far presente che tale processo ha dei costi e i tempi nettamente maggiori rispetto a quelli industriali. Tuttavia la qualità e soprattutto l' affidabilità di tali prodotti sono impeccabili e fanno certamente la differenza!

66

L' affidabilità delle materie prime

Infine parliamo di uno degli elementi più importanti che caratterizzano gli oli evo bio. Un olio infatti per essere definito "biologico" deve sottostare a numerosi e rigorosi controlli. Infatti non è possibile utilizzare olive di provenienza diversa rispetto a quella del luogo in cui si produce l' olio (quindi si ha l'utilizzo di olive autoctone). Non è possibile miscelare qualità diverse come invece può capitare negli oli distribuiti dalle industrie. Per fare un buon olio è certamente importante avere una buona materia prima, quindi delle olive buone e affidabili.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Le principali caratteristiche del latte di cocco

Per chiunque intenda seguire una dieta vegana, ma anche per tutti coloro che risultano intolleranti al lattosio o non sopportano la pesantezza del latte di originale animale, siamo qui a parlarvi del latte di cocco, che, senza ombra di dubbio, scoprirete...
Alimentazione

5 criteri per scegliere uno prodotto bio

Se avete sempre un occhio di riguardo per la vostra salute e il vostro benessere saprete sicuramente che negli ultimi anni la spesa al mercato o nei grandi supermercati è diventata sempre più "bio". In particolare per quel che riguarda frutta e verdura,...
Alimentazione

10 consigli per un'alimentazione bio

L'alimentazione bio è all'ordine del giorno e si fa sempre più spazio nel quotidiano della gente. Non necessariamente di coloro che seguono diete vegane, vegetariane o simili, anche tra tutti coloro che seguono una dieta mediterranea, si fanno sempre...
Alimentazione

5 motivi per preferire l'alimentazione bio

Negli ultimi anni, molti studi hanno affermato che l'alimentazione bio, offra maggiori vantaggi rispetto all'alimentazione convenzionale. I prodotti bio sono sottoposti ad accurati controlli da parte dell'UE, che verifica l'assenza di additivi chimici,...
Alimentazione

Latte bio: consigli per riconoscerlo

Soprattutto negli ultimi anni, l'agricoltura biologica si sta diffondendo sempre più e viene apprezzata da un maggior numero di persone di giorno in giorno. L'agricoltura biologica non prevede l'utilizzo di sostanze chimiche di sintesi come, ad esempio,...
Alimentazione

Le caratteristiche del vero miele biologico

Fin dall’antichitá il miele ed in generale tutti i prodotti delle api vengono impiegati non solo in quanto alimento, bensí anche come rimedio naturale. Il miele costituisce la prima sostanza dolce utilizzata dall’essere umano e quello puro contiene...
Alimentazione

I principali cibi disintossicanti

Cari lettori, ormai è diffusa a macchia d'olio la teoria secondo la quale una sana e corretta alimentazione aiuta a prevenire molte e diffuse malattie, e addirittura stati infiammatori del nostro organismo. Avete capito bene! Con la diffusione della...
Alimentazione

Olio di semi di zucca: proprietà e benefici

L'olio di semi di zucca viene ricavato dall'omonima pianta. I semi vengono tostati e sbucciati, poi spremuti a freddo con macchinari particolari. In Austria, Germania e Romania viene addirittura impiegato in svariate pietanze. Insaporisce con gusto insalate,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.