Le caratteristiche della patata dolce

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La patata dolce nasce nel Sud America per poi svilupparsi in Giappone e in tanti altri stati del mondo, fino ad arrivare anche in Italia. Ha vari nomi di uso comune, infatti la si può trovare come patata americana o 'batata' nelle regioni del Maghreb. Ma la patata dolce ha poco in comune con la patata che si conosce in Occidente. In effetti la stessa nasce da una pianta che appartiene alla famiglia delle Convolvulaceae, mentre le nostre patate derivano dalle Solanaceae. Le proprietà di questo tubero dolce considerato da tutti un alimento squisito aiutano anche la salute. Ecco perché è così importante e interessante scoprire insieme le caratteristiche della patata dolce.

26

Occorrente

  • Patate dolci
36

Caratteristiche fisiche

La patata dolce è un'erbacea perenne con le foglie palmate o lobate. La sua radice è lunga e tuberosa ed è completamente commestibile. Il colore della buccia varia tra il giallo, arancio e il rosso, marrone o viola e beige. La varietà di patate dolci a polpa gialla sono meno dolci di quelle rosse o rosa con la polpa di colore arancio. Comunque sia, la patata dolce si presenta di grandi dimensioni con forme diverse. Ci sono quelle più rotonde e altre ovali, ma tutte dal sapore dolce con radici tuberose. Anche le sue foglie e i suoi germogli possono essere consumati, come verdura.

46

Proprietà

Le patate dolci sono conosciute con altri nomi: Camote, kamote, goguma, ubi jalar, ubi keledek, shakarkand, satsuma imo, batata o boniato, ed hanno delle proprietà davvero straordinarie. In effetti, mangiare patate dolci al posto delle patate comuni significa diminuire del 30% l'apporto di zuccheri ed ottenere una pronta risposta dell'insulina. Sono inoltre ricche di beta-carotene e di vitamina C che aiuta a combattere le malattie cardiache e i danni ai nervi ottici. Offrono anche l'apporto di vitamina A per mantenere sana la pelle e le mucose. Recenti studi hanno dimostrato che la combinazione del beta-carotene con le vitamine incidono positivamente sulla riduzione del cancro.

Continua la lettura
56

Altre proprietà e caratteristiche

Non tutti sanno che la polpa viola delle patate dolci ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e contro i radicali liberi. Generalmente non richiedono molto tempo per la preparazione e non devono cuocere a lungo. Basta tagliarle a fette e farle al vapore in soli 7 minuti. In questo modo si conservano sapore e valore nutritivo. In effetti, le combinazioni in cucina sono tantissime, ma tutte dolcemente saporite e gustose. Inoltre, come valore nutrizionale la patata dolce offre un basso apporto di calorie, infatti 100 grammi di questo tubero si traduce in 80 calorie. Alla fine, si consiglia il giusto consumo di patate dolci sia perché sono ricche di fibre, ma anche di potassio e altri sali minerali.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di chiedere spiegazioni più approfondite a professionisti o specialisti in quanto questa guida è solo a scopo informativo

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Le caratteristiche del vero miele biologico

Fin dall’antichitá il miele ed in generale tutti i prodotti delle api vengono impiegati non solo in quanto alimento, bensí anche come rimedio naturale. Il miele costituisce la prima sostanza dolce utilizzata dall’essere umano e quello puro contiene...
Alimentazione

Miele di lavanda: caratteristiche e proprietà

Il miele, l'oro della natura, è un buonissimo dolcificante che puoi usare per addolcire le tue tisane preferite o da spalmare su una calda fetta di pane per merenda. Ma il miele non è solo questo. Infatti esistono tantissimi tipi di miele in commercio...
Alimentazione

Erba di San Giovanni: caratteristiche e proprietà

Quando si passano dei periodi particolarmente stressanti, non sempre c'è bisogno di rivolgersi alla medicina tradizionale. Medicinali e farmaci non sono sempre il rimedio adatto. Molti di essi appesantiscono il fegato ed altri organi primari ed inoltre...
Alimentazione

Le caratteristiche di una buona acqua basica

L'acqua basica è argomento di accese discussioni circa la sua reale efficacia e i suoi benefici. In realtà, molte delle acque in commercio, così come molte delle acque che fuoriescono dai nostri rubinetti, sono tutt'altro che sane. Sappiamo, infatti,...
Alimentazione

Le principali caratteristiche del latte di cocco

Per chiunque intenda seguire una dieta vegana, ma anche per tutti coloro che risultano intolleranti al lattosio o non sopportano la pesantezza del latte di originale animale, siamo qui a parlarvi del latte di cocco, che, senza ombra di dubbio, scoprirete...
Alimentazione

5 caratteristiche della dieta metabolica

La dieta metabolica è un programma alimentare ideato dal Dottor Di Pasquale, un medico canadese di origini italiane. Si tratta di una dieta molto conosciuta, fondata su un consumo di carboidrati ridotto al minimo necessario a garantire al nostro corpo...
Alimentazione

Le principali caratteristiche dell'olio EVO bio

In questo articolo prenderemo in esame uno degli alimenti più utilizzati e sfruttati nelle nostre tavole: l'olio. In particolare ci focalizzeremo sulle principali caratteristiche che contraddistinguono l' olio evo bio (extra vergine d'oliva biologico),...
Alimentazione

Tonno: caratteristiche nutrizionali e benefici

Al giorno d'oggi, quasi tutti rivolgiamo una maggiore attenzione alla salute, cominciando dal selezionare ciò che mangiamo e prediligere alcuni cibi che sappiamo essere dei toccasana per la salute. Uno di questi è proprio il tonno. Oltre a essere molto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.