Le caratteristiche della patata dolce

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La patata dolce nasce nel Sud America per poi svilupparsi in Giappone e in tanti altri stati del mondo, fino ad arrivare anche in Italia. Ha vari nomi di uso comune, infatti la si può trovare come patata americana o 'batata' nelle regioni del Maghreb. Ma la patata dolce ha poco in comune con la patata che si conosce in Occidente. In effetti la stessa nasce da una pianta che appartiene alla famiglia delle Convolvulaceae, mentre le nostre patate derivano dalle Solanaceae. Le proprietà di questo tubero dolce considerato da tutti un alimento squisito aiutano anche la salute. Ecco perché è così importante e interessante scoprire insieme le caratteristiche della patata dolce.

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Occorrente

  • Patate dolci
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Caratteristiche fisiche

La patata dolce è un'erbacea perenne con le foglie palmate o lobate. La sua radice è lunga e tuberosa ed è completamente commestibile. Il colore della buccia varia tra il giallo, arancio e il rosso, marrone o viola e beige. La varietà di patate dolci a polpa gialla sono meno dolci di quelle rosse o rosa con la polpa di colore arancio. Comunque sia, la patata dolce si presenta di grandi dimensioni con forme diverse. Ci sono quelle più rotonde e altre ovali, ma tutte dal sapore dolce con radici tuberose. Anche le sue foglie e i suoi germogli possono essere consumati, come verdura.

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Proprietà

Le patate dolci sono conosciute con altri nomi: Camote, kamote, goguma, ubi jalar, ubi keledek, shakarkand, satsuma imo, batata o boniato, ed hanno delle proprietà davvero straordinarie. In effetti, mangiare patate dolci al posto delle patate comuni significa diminuire del 30% l'apporto di zuccheri ed ottenere una pronta risposta dell'insulina. Sono inoltre ricche di beta-carotene e di vitamina C che aiuta a combattere le malattie cardiache e i danni ai nervi ottici. Offrono anche l'apporto di vitamina A per mantenere sana la pelle e le mucose. Recenti studi hanno dimostrato che la combinazione del beta-carotene con le vitamine incidono positivamente sulla riduzione del cancro.

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Altre proprietà e caratteristiche

Non tutti sanno che la polpa viola delle patate dolci ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e contro i radicali liberi. Generalmente non richiedono molto tempo per la preparazione e non devono cuocere a lungo. Basta tagliarle a fette e farle al vapore in soli 7 minuti. In questo modo si conservano sapore e valore nutritivo. In effetti, le combinazioni in cucina sono tantissime, ma tutte dolcemente saporite e gustose. Inoltre, come valore nutrizionale la patata dolce offre un basso apporto di calorie, infatti 100 grammi di questo tubero si traduce in 80 calorie. Alla fine, si consiglia il giusto consumo di patate dolci sia perché sono ricche di fibre, ma anche di potassio e altri sali minerali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di chiedere spiegazioni più approfondite a professionisti o specialisti in quanto questa guida è solo a scopo informativo
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