Latte di riso: proprietà e controindicazioni

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

C' è chi lo fa per scelta, chi per intolleranza alimentare, chi per problemi di digestione, sta di fatto che la sostituzione del latte vaccino al latte vegetale sta diventando molto diffusa. Il latte di riso è un tipo di latte vegetale che si ottiene dalla macerazione dei chicchi di riso bollito, che saramno poi fermentati, dopo l' aggiunta di particolari enzimi. Il latte di riso è ricco di benefici. Vediamo in questa breve lista proprietà e controindicazioni del latte di riso.

26

E' altamente digeribile

In molti hanno difficoltà a digerire il latte, ma c' è chi nel contempo non vuole rinunciare ad iniziare la giornata bevendone un bel bicchiere a colazione. In alternativa al latte vaccino c' è il latte vegetale, tutti con la caratteristica di essere più facilmente digeribili. In particolare, tra tutte tipologie di latte vegetale, quello di riso è il più digeribile in assoluto, grazie al fatto che è privo di lattosio ed è dunque facilmente assimilabile anche da chi ha problemi di intolleranza alimentare.

36

Non contiene grassi

Per chi deve seguire una dieta, ma non vuole rinunciare al piacere del latte, quello di riso rappresenta la giusta alternativa. Infatti, esso contiene una bassissima percentuale di grassi saturi, in quanto prevalgono quelli polinsaturi. Inoltre è ricco di carboidrati, ideali per fornire energia sia agli sportivi, ma anche per le donne in gravidanza.

Continua la lettura
46

Regolarizza l'intestino

Essendo di origine puramente vegetale e per la sua proprietà di essere altamente digeribile, il latte di riso è ideale per regolare l' intestino e a non appesantire lo stomaco, grazie all' assenza del lattosio e alla presenza di zuccheri semplici. Inoltre tale caratteristica si adatta anche alle persone celiache, che difficilmente tollerano altre tipologie di latte vegetale come quello di soia o di mandorle.

56

Contiene zuccheri semplici in eccesso

Il latte di riso presenta, accanto ai benefici, anche delle controindicazioni. Esso è infatti composto da zuccheri semplici. Questi si formano a seguito dell' idrolisi dell' amido, e pertanto il latte di riso è sconsigliato per chi ad esempio ha problemi legati al diabete, in quanto sono una tipologia di zuccheri direttamente assimilabili dall' organismo.

66

E' carente di alcune vitamine

Essendo un latte di origine vegetale, quello di riso è privo di alcune vitamine quali la B12 e D. In commercio esistono numerose marche di latte di riso, alcune delle quali introducono al suo interno tali vitamine. In alternativa bisognerebbe accompagnare il latte di riso con della frutta secca. È buona norma imparare a leggere le etichette relative all' indicazione delle proprietà nutrizionali del prodotto che stiamo acquistando.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Latte d'asina: proprietà e controindicazioni

Le proprietà del latte d'asina sono state riconosciute già da Ippocrate fra il 300 e il 400 a. C.Nel Rinascimento ha avuto una vera e propria considerazione scientifica e nel XX secolo iniziò ad essere utilizzato per nutrire neonati orfani e debilitati....
Alimentazione

Latte di nocciola: proprietà e controindicazioni

Il latte di nocciola è un alimento nutrizionalmente completo, perché permettono di avere una bevanda che apporta un indubbio apporto calorico e nutrizionale, oltre che una bevanda gustosa, che va al di là delle tradizionali bibite o succhi in brick...
Alimentazione

Latte di kefir: proprietà e controindicazioni

Il kefir è una bevanda simile ad uno yogurt ottenuta grazie alla fermentazione del latte intero sia esso di pecora, di capra, di vacca o di tipo vegetale, dalla consistenza cremosa simile a quello di uno yogurt e dal sapore leggermente acido ma comunque...
Alimentazione

Latte di mandorla: proprietà e controindicazioni

Possiamo tranquillamente considerare il latte di mandorla un validissimo sostituto al latte vaccino. Questo alimento dal sapore gradevole, viene estratto dalle mandorle dolci, può essere acquistato già pronto, oppure può essere preparato in casa utilizzando...
Alimentazione

Latte di farro: proprietà e controindicazioni

Il latte di farro è un latte simile al latte tradizionale ma la sua origine è completamente vegetale. Viene prodotto estraendo le sostanze attive dalla farina del farro. Non contiene proteine di origine animale e ha numerose proprietà benefiche ma...
Alimentazione

Latte di miglio: proprietà e controindicazioni

Da sempre la natura ci offre moltissime scelte in fatto di alimentazione, provvedendo in modo naturale a tutti i nostri fabbisogni. Probabilmente non tutti conoscono il miglio, un cereale minore, ma ricco di nutrienti e proprietà benefiche per il nostro...
Alimentazione

Latte di cocco: proprietà e controindicazioni

Dolce, dissetante e dall'inconfondibile profumo esotico, il latte di cocco è diventato un vero e proprio protagonista nella nostra alimentazione. Originario delle esotiche e calde terre caraibiche, il latte di cocco è un prodotto vegetale molto amato...
Alimentazione

Latte di kamut: proprietà e controindicazioni

Il latte di grano khorasan o più semplicemente Kamut® secondo il marchio registrato, è un latte di origine vegetale ricavato da questo versatile cereale. Il grano khorasan, per avere questa certificazione, deve essere coltivato secondo metodi biologici...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.