Latte di kamut: proprietà e controindicazioni

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il latte di grano khorasan o più semplicemente Kamut® secondo il marchio registrato, è un latte di origine vegetale ricavato da questo versatile cereale. Il grano khorasan, per avere questa certificazione, deve essere coltivato secondo metodi biologici certificati ed essere puro al 99%, il che significa non registrare alcuna ibridazione con altri cereali. Ecco proprietà e controindicazioni del latte di kamut, utili se volete seguire una dieta povera di grassi animali o un regime alimentare vegano.

26

Alimento ricco di minerali

Uno degli standard qualitativi che il Kamut deve rispettare, è quello di avere un'alta concentrazione di selenio, un minerale fondamentale per il buon mantenimento del sistema immunitario e per proteggere la tiroide. Oltre a questo minerale, il latte di Kamut è ricco di potassio, magnesio, fosforo, zinco e ferro, oltre alle vitamine del gruppo B e alla vitamina E.

36

Alimento senza OGM

Per essere certificato, il Kamut e quindi anche i derivati come il latte, devono essere esenti da ibridazioni industriali, mantenendo dunque intatte le caratteristiche nutritive originarie del cereale. Per questo si pensa che l'alimento sia meglio tollerato da parte di coloro che soffrono di allergia al frumento (un tipo di allergia diversa dall'intolleranza al glutine). Inoltre nel processo di produzione del Kamut è vietato intervenire con modificazioni genetiche: questo lo rende un alimento controllato, garantito e salutare.

Continua la lettura
46

Alimento povero di grassi animali

Il latte di Kamut, oltre ad avere un alto potere nutritivo dal discreto apporto proteico, è povero di grassi animali e quindi assolutamente adatto a chbenei debba seguire delle diete ipo-lipidiche come ad esempio per combattere il colesterolo alto, o chi sceglie di seguire diete alimentari che non prevedono l'introduzione di proteine e grassi di origine animale, come la dieta vegana.

56

Alimento senza lattosio

Il latte di Kamut non contiene lattosio, lo zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati che causa notevoli problemi a coloro i quali soffrono di allergia e intolleranza al lattosio. Per questo motivo, anche chi è intollerante al lattosio può provare l'assunzione del latte di Kamut: il latte viene addizionato con olio di semi di girasole per essere reso gradevole, e in più fra le varie tipologie di latte vegetale è una delle meno caloriche.

66

Alimento inadatto ai celiaci

Il latte di Kamut è assolutamente sconsigliato a chi soffre di celiachia e intolleranza al glutine. Nonostante la coltivazione di tipo biologico e il suo vasto utilizzo in campo dietetico possano trarre in inganno e portare a errate conclusioni, il grano khorasan contiene glutine e quindi non è adatto a chi, per necessità di salute, deve seguire una dieta povera di questo complesso proteico.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Latte d'asina: proprietà e controindicazioni

Le proprietà del latte d'asina sono state riconosciute già da Ippocrate fra il 300 e il 400 a. C.Nel Rinascimento ha avuto una vera e propria considerazione scientifica e nel XX secolo iniziò ad essere utilizzato per nutrire neonati orfani e debilitati....
Alimentazione

Latte di riso: proprietà e controindicazioni

C' è chi lo fa per scelta, chi per intolleranza alimentare, chi per problemi di digestione, sta di fatto che la sostituzione del latte vaccino al latte vegetale sta diventando molto diffusa. Il latte di riso è un tipo di latte vegetale che si ottiene...
Alimentazione

Latte di nocciola: proprietà e controindicazioni

Il latte di nocciola è un alimento nutrizionalmente completo, perché permettono di avere una bevanda che apporta un indubbio apporto calorico e nutrizionale, oltre che una bevanda gustosa, che va al di là delle tradizionali bibite o succhi in brick...
Alimentazione

Latte di kefir: proprietà e controindicazioni

Il kefir è una bevanda simile ad uno yogurt ottenuta grazie alla fermentazione del latte intero sia esso di pecora, di capra, di vacca o di tipo vegetale, dalla consistenza cremosa simile a quello di uno yogurt e dal sapore leggermente acido ma comunque...
Alimentazione

Latte di mandorla: proprietà e controindicazioni

Possiamo tranquillamente considerare il latte di mandorla un validissimo sostituto al latte vaccino. Questo alimento dal sapore gradevole, viene estratto dalle mandorle dolci, può essere acquistato già pronto, oppure può essere preparato in casa utilizzando...
Alimentazione

Latte di farro: proprietà e controindicazioni

Il latte di farro è un latte simile al latte tradizionale ma la sua origine è completamente vegetale. Viene prodotto estraendo le sostanze attive dalla farina del farro. Non contiene proteine di origine animale e ha numerose proprietà benefiche ma...
Alimentazione

Latte di miglio: proprietà e controindicazioni

Da sempre la natura ci offre moltissime scelte in fatto di alimentazione, provvedendo in modo naturale a tutti i nostri fabbisogni. Probabilmente non tutti conoscono il miglio, un cereale minore, ma ricco di nutrienti e proprietà benefiche per il nostro...
Alimentazione

Latte di cocco: proprietà e controindicazioni

Dolce, dissetante e dall'inconfondibile profumo esotico, il latte di cocco è diventato un vero e proprio protagonista nella nostra alimentazione. Originario delle esotiche e calde terre caraibiche, il latte di cocco è un prodotto vegetale molto amato...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.