Latte d'avena: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino può dare problemi di digeribilità. Siamo infatti gli unici mammiferi al mondo che continuano ad assumere latte dopo lo svezzamento. Esistono tuttavia delle valide alternative al latte di mucca, come ad esempio il latte vegetale. In questa guida, a tal proposito, vi sarà parlato proprio del latte d'avena, scoprendone inoltre le proprietà e i benefici.

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Occorrente

  • Latte d'avena
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La coltivazione di avena è particolarmente diffusa

L'avena da cui si ricava il latte d'avena è l'avena comune o avena sativa. Questa pianta appartiene alla famiglia delle Graminacee e la sua coltivazione avviene da oltre 4000 anni. Mentre le popolazione germaniche e scozzesi facevano dell'avena uno degli elementi base della loro dieta, in Italia si destinava il suo consumo all'alimentazione dei cavalli. Con il tempo studi e ricerche su questo cereale ne hanno messo in luce le molteplici proprietà benefiche per la salute. Si è andata diffondendo sempre più la produzione di prodotti derivati dall'avena come il muesli, diversi prodotti dietetici come ad esempio i fiocchi d'avena e soprattutto il latte.

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Il latte d'avena è ricco di fibre

Una delle principali proprietà del latte d'avena è quella di aiutare l'organismo nel combattere il colesterolo e i trigliceridi nel sangue. Dal latte d'avena potete assimilare discrete quantità di vitamina E e di potassio. Inoltre è particolarmente ricco di zuccheri complessi per cui anche persone con problemi di glicemia possono berlo, poiché non causa improvvisi picchi di insulina. Proprio per questo motivo fornisce a chi lo beve energie spendibili a lungo termine. Essendo il latte d'avena ricco di fibre facilita l'attività di digestione e contribuisce a un sano e corretto funzionamento intestinale. È infine tra i cerali che contengono più proteine.

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Può essere prodotto in casa propria

Con la farina e il latte d'avena è possibile realizzare anche delle ottime preparazioni in cucina. Biscotti, pane, minestre, ma anche efficaci maschere per il viso o creme per il corpo. Si può inoltre produrre il latte d'avena in casa propria. Non dovrete fare altro che lasciare in ammollo per 5 ore una quantità di chicchi d'avena decorticati. Passate le ore necessarie scolate i chicchi e frullateli con un litro d'acqua. Versate la poltiglia in una pentola, aggiungete un altro litro d'acqua e fate bollire il tutto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Filtrando il liquido avrete ottenuto il vostro speciale latte d'avena.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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