Lamponi: proprietà e benefici

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Introduzione

I lamponi rientrano nella categoria dei frutti di bosco in quanto crescono sulle colline e sulle montagne, prediligendo il clima temperato. È bene sapere che esistono due tipologie di lamponi: quelli rossi e quelli scuri. I primi si trovano facilmente in commercio e hanno un gusto un po' più dolce rispetto ai secondi, i quali sono ricchi di antiossidanti. I lamponi rossi, inoltre contengono molti carotenoidi, sostanze molto importanti per la pelle e vendono utilizzati molto in cucina, per preparare macedonie e dolci. Nella seguente guida, passo dopo passo, vedremo quali sono le molteplici proprietà e i benefici dei lamponi.

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Proprietà

Il lampone è un frutto che sta riscuotendo molto successo e fama, grazie alle sue proprietà. È un frutto ricco di fibre e quindi la sua presenza nelle diete è fondamentale. Le fibre, infatti, aumentano il senso di sazietà della persona e permettono di controllare la fame; inoltre fanno sì che gli zuccheri ingeriti con l'alimentazione non vadano subito in circolo nel sangue e trasformati in grassi, causando così problemi di arteriosclerosi. Contengono anche rilevanti quantità di vitamina C, con funzione antinfiammatoria delle vie respiratorie.

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Utilizzo e consumo

Questo frutto contiene anche l'acido ellegico, una delle principali sostanze contro il tumore grazie alle sue proprietà antiossidanti. Contiene anche molti sali minerali, come calcio, potassio e magnesio, che incrementano la depurazione del corpo, eliminando tutte le tossine. Un consiglio è quello di utilizzare i lamponi quando sono freschi, senza aggiungere zuccheri, così da ingerire tutte le sostanze benefiche che contiene. Potete preparare anche un succo di lamponi che sarà un ottimo diuretico, rinfrescante, energetico e rafforzante nei riguardi delle difese immunitarie.

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Benefici

I lamponi contengono anche dell'acido folico e la vitamina P che sono di vitale importanza durante la fase della gravidanza, però è bene non esagerare molto m di assumerne in quantità pari a tre bicchieri al giorno o a giorni alterni. Anche le foglie dei lamponi hanno effetti benefici sull'organismo. Infatti esse possono essere utilizzate come infuso, per addolcire le pietanze insieme a del miele biologico di castagne o arancio. Questo infuso è utile soprattutto in casi di dissenteria, problemi alla gola e all'apparato urinario. Inoltre, con le foglie è possibile preparare cataplasmi, ossia delle garze imbevute dell'infuso, che comporteranno benefici se poste su emorroidi, reumatismi e gengive infiammate.

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