La rapa e le sue proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: facile
14

Introduzione

Gli ortaggi sono una fonte importantissima di vitamine, sali minerali, ferro ed altre proprietà nutritive fondamentali per il corpo umano. Nonostante le critiche al suo odore molto forte, la rapa è davvero buona se ben cucinata ed ha tante proprietà. Questa guida si propone appunto di darvi delle informazioni importanti riguardo la rapa e le sue proprietà.

24

Il periodo del concepimento e della gravidanza

Mentre per gli uomini hanno un effetto per lo più nutritivo, bisogna ricordare che le rape sono particolarmente indicate per le donne perché contengono l'acido folico di cui hanno bisogno soprattutto durante il periodo del concepimento e della gravidanza. Dunque è necessario mangiarne in grande quantità, sopratutto se si hanno delle carenze. Tra gli ortaggi meno amati, in particolar modo dai bambini, troviamo la rapa. È stato infatti dimostrato che l'acido folico aiuta a prevenire la spina bifida. Le rape sono indicate anche per le persone celiache perché non contengono glutine, ma possono allo stesso tempo essere dannose per i pazienti affetti da disfunzione della tiroide, in quanto contengono particolari composti che possono interferire con la ghiandola.

34

Le sostanze nutritive

Possiamo immaginare la composizione delle rape come un grande magazzino di sostanze nutritive e benefiche. Anzitutto, troviamo un elevato contenuto di acqua, che è la fonte primaria della vita sulla Terra, miscelata a potassio, magnesio, fosforo, ferro, manganese, calcio e varie vitamine, tra cui spiccano la vitamina A e la vitamina C, tutti elementi che contribuiscono ad un benessere intenso del nostro organismo. Le vitamine sono contenute soprattutto nelle cime, per essere precisi, 5 volte in più rispetto alle radici.

Continua la lettura
44

La composizione

Non dovete lasciarvi spaventare dall'odore forte. Le rape, se ben cucinate, sono davvero ottime. Basta trovare la giusta ricetta e preparala con tanto amore. Il modo più salutare è ovviamente quello di mangiarle bollite, condite con dell'olio extravergine di oliva. La composizione delle rape le rende un alimento perfetto anche per mantenerci in forma. Esse, infatti, sono povere di calorie e ricche di fibre, e aiutano a regolarizzare man mano la digestione. Inoltre, ricordiamo che le rape offrono al nostro organismo anche una grande quantità di antiossidanti, elementi che ci aiutano a contrastare i radicali liberi e il conseguente invecchiamento delle cellule, e ci aiutano a sviluppare una particolare resistenza alle infezioni virali. Grazie alle rape il nostro organismo rimane più sano e più giovane più a lungo e anche il nostro aspetto tende a rimanere più radioso e brillante.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

L'aglio e le sue proprietà

Come vedremo nel corso di questa breve guida, grazie alle sue caratteristiche proprietà, l'aglio può essere considerato una preziosa pianta benefica, molto apprezzata in cucina (grazie al suo sapore intenso), e molto usato anche a scopo terapeutico....
Rimedi Naturali

La cipolla e le sue proprietà

La cipolla rappresenta senza dubbio uno degli alimenti che vengono maggiormente utilizzati in cucina per la preparazione di innumerevoli ricette. Essa infatti conferisce ad ogni pietanza un sapore ed un gustoso unici ed inimitabili. La cipolla però ha...
Rimedi Naturali

Il basilico e le sue proprietà

Il basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Originario dell'India, è una pianta erbacea annuale. Il suo nome deriva dal greco basilikon e serviva per creare essenze aromatiche per il sovrano. Ha il busto eretto e foglie ovali di colore verde...
Rimedi Naturali

La lattuga e le sue proprietà

La lattuga è una pianta commestibile che è presente in numerose ricette di cucina, in quanto possiede degli effetti benefici estremamente potenti per la salute umana. L'origine del nome è derivante dalla parola "latte" oppure "latice" e prende chiaramente...
Rimedi Naturali

L'agave e le sue proprietà

L'agave consiste in una pianta che viene utilizzata in ambito medicinale. Le proprietà che presenta sono svariate. Ad esempio, ha delle importanti funzioni lassative, degli effetti preventivi nei confronti dell'osteoporosi ed il diabete mellito. Precisiamo...
Rimedi Naturali

La maggiorana e le sue proprietà

Fra le piante erbacee perenni più conosciute a livello condimentario e medicinale ritroviamo la maggiorana. Appartenente alla famiglia delle Labiate (o Lamiaceae), la maggiorana, il cui termine erboristico è Origanum Majorana, è diffusa allo stato...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà benefiche del sedano

All'interno di questa semplice ma utilissima guida, nei prossimi passi, troverete ottimi consigli e utili suggerimenti su come sfruttare al meglio tutte le proprietà benefiche del sedano, una pianta perenne e famosissima nel mondo, molto usata sin dall'antichità...
Rimedi Naturali

Proprietà benefiche della malva

La Malva è una pianta spontanea appartenente alla famiglia delle Malvacee. Conosciuta sin dai tempi dei greci per le sue particolarità benefiche. Di fatti, Ippocrate la raccomandava per le sue proprietà emollienti e lassative, certificate scientificamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.