La rapa e le sue proprietà

Tramite: O2O 16/10/2018
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Gli ortaggi costituiscono un'autentica miniera di vitamine, sali minerali e altre caratteristiche nutritive fondamentali per il corpo umano. Uno di questi è la rapa, una radice grossa e carnosa della pianta Brassica rapa L., appartnenete alla famiglia delle brassicacee, di cui fanno parte anche altri ortaggi come il cavolfiore, i cavolini di Bruxelles, la verza, i broccoli, la senape, la rucola, il ravanello, il rafano, ecc. Ha una forma cilindrico-conica o sferica appiattita, con buccia bianca o viola, e polpa bianca o gialla. Di questo tipo di ortaggio, consumato soprattutto in inverno, si utilizzano sia la radice carnosa, sia le foglie e, in alcune regioni, è impiegata anche per l'alimentazione del bestiame. Nonostante le critiche al suo odore molto forte, la rapa è davvero buona se ben cucinata. Di seguito, vogliamo svelarvi di più su questo meraviglioso alimento e su tutte le sue proprietà benefiche. Buona lettura!

26

Le proprietà nutrizionali

La rapa è un ortaggio ricco di vitamine, come la vitamina A e ?-carotene, la vitamina C (ne contiene di più delle arance), le vitamine del gruppo B e l'acido folico. Per quanto riguarda i sali minerali, contiene fosforo, calcio (come tutte le crucifere), ferro e potassio. La parte edibile, crescendo sottoterra, assimila direttamente lo iodio e l?azoto, dunque, pur conservando le indicazioni terapeutico-nutrizionali delle crucifere, è controindicata in soggetti con problemi cardiaci e/o renali a causa della grande quantità elettrolitica. È, inoltre, ricca di clorofilla, mucillagini, fibre e fitonutrienti. 100 gr di rape hanno circa il 90% di acqua, mentre il resto è suddiviso tra glucidi, proteine e sali minerali. Sono ipocaloriche (circa 20 calorie ogni 100 gr) e non contengono glutine.

36

Le proprietà terapeutiche

Tra le varie proprietà della rapa, troviamo quelle disintossicanti, grazie alla presenza di zolfo; antiossidanti, per la ricchezza di flavonoidi, come la quercitina; antinfiammatorie, utili per ascessi, faringiti, cistiti e, grazie alla presenza di gerfarnato, utili a rinforzare la mucosa dello stomaco e a proteggerla dagli acidi; riequilibranti, nei confronti di dolori mestruali; preventive, per i rischi tumorali. Ricordiamo solo di non abusare di questo alimento nei casi di problemi alla tiroide, in quanto i tiocianati possono rallentare il metabolismo inibendo la secrezione dell?ormone tiroideo tiroxina limitando la disponibilità dello iodio.

Continua la lettura
46

Gli usi

La rapa ha costituito per secoli una delle fonti di sopravvivenza per l'uomo agricoltore già ai tempi dei greci e dei romani, poiché, potendosi conservare fino al raccolto successivo, si permetteva l'accumulo di scorte per i mesi in cui la terra non produceva molto. Essa è molto consumata dalle persone che abitano nei paesi del nord, mentre è più desueta nell'Italia del sud e nelle isole. Tuttavia, è un ingrediente base della nostra giardiniera e di alcune ricette regionali, come la brovada friulana che si ottiene facendo macerare le rape nelle vinacce e cuocendole in padella. È un ottimo ingrediente anche per la preparazione di minestre, zuppe e risotti. È perfetta anche bollita e aggiunta alle insalate, oppure fritta o al forno. Deliziosa è anche la versione dolce fritta, condita con burro fuso e zucchero. Sono coltivate innumerevoli varietà di rapa, tra le più note ricordiamo: Brassica rapa L. subsp. Rapa (o rapa comune, coltivata per la radice) Brassica rapa L. Subsp. Sylvestris (conosciuta comunemente come cima di rapa) Brassica rapa L. Subsp. Campestris (conosciuta come ravizzone).

56

Guarda il video

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La rapa potrebbe aumentare i gonfiori addominali e portare a diarrea e flatulenza in soggetti predisposti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

L'agave e le sue proprietà

L'agave consiste in una pianta che viene utilizzata in ambito medicinale. Le proprietà che presenta sono svariate. Ad esempio, ha delle importanti funzioni lassative, degli effetti preventivi nei confronti dell'osteoporosi ed il diabete mellito. Precisiamo...
Rimedi Naturali

La lattuga e le sue proprietà

La lattuga è una pianta commestibile che è presente in numerose ricette di cucina, in quanto possiede degli effetti benefici estremamente potenti per la salute umana. L'origine del nome è derivante dalla parola "latte" oppure "latice" e prende chiaramente...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'efedra

La natura mette a disposizione dell'uomo una serie di piante dalle quali è possibile trarre benefici di vario genere e quindi possono essere impiegate per vari scopi. Mentre alcune vengono utilizzate senza problemi e senza la necessità di dover prendere...
Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici dell'olio di enotera

L'olio di enotera è un estratto di erbe utilizzato principalmente contro i disturbi della pelle come gli eczemi, la psoriasi e l'acne. È usato anche per l'artrite reumatoide, l'osteoporosi, la sclerosi multipla, il cancro, il colesterolo alto e le malattie...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà dell'achillea millefoglie

L'achillea millefoglie è una pianta molto usata per le sue proprietà. Appartiene alla famiglia delle Astaraceae e richiama alla mente il nome del celebre condottiero epico Achille. Il nome infatti da esso deriva, infatti in alcuni testi epici si ritrova...
Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà della manioca

La manioca, nota anche come yuca o cassava, è una radice simile ad una carota dal diametro di 5 cm e 80 cm di lunghezza. La corteccia ruvida e marrone, quasi legnosa, racchiude una polpa soda, bianca e commestibile. Originaria dell'America centro-meridionale,...
Rimedi Naturali

Olio di mandorle dolci: proprietà

L'olio di mandorle dolci è un prodotto che viene ottenuto dalle mandorle essiccate. Esso presenta un leggero odore di nocciola e un sapore delicato. Questa sostanza viene utilizzata per le importanti proprietà benefiche che possiede, in quanto funge...