La lattuga e le sue proprietà

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Difficoltà: media
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Introduzione

La lattuga è una pianta commestibile che è presente in numerose ricette di cucina, in quanto possiede degli effetti benefici estremamente potenti per la salute umana.
L'origine del nome è derivante dalla parola "latte" oppure "latice" e prende chiaramente spunto dal liquido bianco che fuoriesce quando viene tagliato il proprio gambo: i Greci e i Romani già conoscevano svariate tipologie di lattuga, il quale rappresentava a quei tempi un ortaggio molto diffuso e apprezzato dalla popolazione.
Nella presente informativa e interessante guida che verrà esplicata in modo ottimale nei passaggi successivi, pertanto, vi andrò a parlare dettagliatamente delle proprietà della buonissima lattuga: buona lettura e buon appetito!!!

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Occorrente

  • Lattuga
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Essendo abbastanza ricca di principi nutritivi, la lattuga ha delle proprietà depurative, grazie all'elevato contenuto di acqua presente nell'alimento (il 95% del suo totale): inoltre, essa è lassativa, diuretica e capace di annientare i radicali liberi, che sono responsabili dell’invecchiamento cellulare e dell’insorgenza dei tumori.
Il restante 5% del contenuto della lattuga, invece, è composto dalle fibre alimentari, da numerose vitamine e dai minerali (come il potassio, il calcio, il fosforo, il magnesio e il ferro): dunque, questa pianta commestibile è molto utile per garantire il benessere dell'organismo umano.

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Le vitamine presenti nelle foglie fresche della lattuga sono abbondanti:
- la vitamina A serve per la visione di notte e mantenere abbastanza sana la pelle umana;
- la vitamina K ha un potenziale ruolo nel metabolismo osseo e un ruolo davvero importante nelle persone affette dal morbo di Alzheimer, in quanto è capace di limitare il danno neuronale al cervello;
- la vitamina C è un antiossidante idrosolubile, il cui regolare consumo permette al corpo umano di proteggersi efficacemente dal temuto scorbuto, sviluppare la resistenza contro le infezioni virali e accelerare la guarigione delle ferite.

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La lattuga è emolliente, calmante, rinfrescante, sedativa del sistema nervoso e lassativa: coloro che conducono una vita sedentaria dovrebbero mangiarla dopo essere stata cotta.
L’enorme percentuale d'acqua contenuta in questo alimento (tre bicchieri al giorno) è davvero dissetante e con effetti lassativi: qualora venisse bevuta lentamente prima di andare a dormire, essa riesce a combattere efficacemente l’insonnia, aiuta nei catarri e combatte le tossi.
La lattuga ha proprietà di calmante generale (conosciute fin dall'antichità), è efficace nel regolare la pressione ed è consigliabile agli anemici (poiché contiene molto ferro).

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al momento dell'acquisto della lattuga, bisognerà assicurarsi che le foglie dell'insalata siano integre e lucide, senza piegature o bordi anneriti.
  • La lattuga andrà riposta dentro il frigorifero, nello scomparto della verdura e lontano dalla frutta che produce etilene (come le mele, le banane e i pomodori), ovvero un gas dannoso per le sue delicate foglie.
  • La lattuga non dovrà essere spezzettata, se non al momento di servirla.
  • Il consumo di verdura (come la lattuga) aiuta l'organismo umano nella prevenzione dei tumori.
  • L'insalata che bisognerà preparare dovrebbe risultare il più possibile varia (insalata riccia, lattuga e radicchio), in maniera tale che l'apporto delle vitamine, delle minerali e degli antiossidanti sia veramente concentrata perfettamente.
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