La centella asiatica e le sue proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La Centella Asiatica, il cui nome originale è Hydrocotyle asiatica, è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Apiaceae o Ombrellifere. Originaria dell'India e del Madagascar, essa cresce prevalentemente in luoghi umidi e ombrosi e lungo i corsi d'acqua delle regioni tropicali e subtropicali. La pianta è riconoscibile grazie ai suoi fiori violacei dalle sfumature rossastre e alle sue foglie. Queste ultime, sono infatti composte da un lungo picciolo e disposte in rosette da 4 o 5, di un colore grigio - verde. I principi attivi della Centella si trovano proprio nelle sue foglie. Non è un caso che essa si riconosca anche con i nomi di 'erba della tigre' o 'tigre del prato'. Si dice infatti che le tigri o altri animali, si rotolino tra le sue foglie per lenire e curare le ferite. Ma quali sono gli altri utilizzi di questa pianta officinale? Di seguito vediamo nel dettaglio la centella asiatica e le sue proprietà.

25

Tra le diverse Proprietà della Centella Asiatica, quella per cui si riconosce maggiormente è la cura per l'insufficienza venosa. Le sue foglie sono ricche di Saponine Triterpeniche, le quali hanno la capacità di migliorare la circolazione sanguigna, stimolando i fibroblasti. Queste cellule sintetizzano il collagene, fondamentale per la salute di diversi tessuti. Dunque la pianta si può utilizzare negli stati di insufficienza venosa, fragilità capillare, varici, pesantezza delle gambe, dolore alle vene, crampi notturni e sindrome post-flebitica. Numerosi sono infatti i medicinali in circolazione a base di Centella, per curare questo tipo di problemi. La Centella favorirà la corretta circolazione periferica, rinforzerà e favorirà l'elasticità delle pareti vasali.

35

Un'altra proprietà della Centella Asiatica è quella di aiutare la cicatrizzazione di piaghe, emorroidi, lesioni cutanee e ustioni di primo e secondo grado. A tal proposito, i flavonoidi e i tannini in essa contenuti, aiutano anche nella cura delle ulcere gastriche e della psoriasi. Essa inoltre migliora visibilmente lo stato della pelle e favorisce la formazione di nuovi strati di cellule. Per questi motivi, la pianta si impiega molto anche in cosmetica, per i prodotti antirughe e antismagliature.

Continua la lettura
45

La Centella Asiatica possiede anche proprietà antinfiammatorie. La medicina omeopatica utilizza ad esempio questa pianta in caso di affezioni cutanee causanti prurito e gonfiore. Legata a questo tipo di attività, la Centella può curare anche problemi come infiammazioni a livello uterino, cicatrici ipertrofiche, irritabilità, disturbi del sonno e del comportamento.

55

La Centella Asiatica, è molto utile anche per la perdita di peso per tre motivi. Il primo è la sua azione anticellulite, grazie ai fibroblasti che aumentano la formazione di collagene. Il secondo motivo riguarda le proprietà diuretiche. Essa stimola l'eliminazione dei liquidi in eccesso trattenuti nel corpo. La terza motivazione riguarda invece le proprietà sedative. La Centella favorisce l'aumento dei livelli di acido gamma-amino butirrico. Grazie a ciò, la pianta avrà un effetto sedativo e ansiolitico, contribuendo a diminuire il senso di ansia. La conseguenza sarà una diminuzione anche della fame nervosa, una delle prime cause di ingrassamento.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Proprietà e usi del cumino

Il cumino è una pianta tipica della tradizione Mediterranea e Asiatica, soggetta agli usi più variegati e ricca di qualità ideali per il nostro benessere. In questa lista vi saranno illustrati in maniera globale ma sintetica le proprietà e gli usi...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Le proprietà benefiche del tiglio

In natura sono presenti una quantita' davvero enorme di alberi, di tutti i generi, ed ognuno possiede alcune proprieta' particolramente benefiche per l'essere umano. Conoscerle potrebbe tornarci utile in diverse occasioni. Tra gli alberi con le maggiori...
Alimentazione

Merluzzo: proprietà e benefici

Il merluzzo è uno di quegli alimenti che possiede moltissime proprietà e benefici, ideale da presentare a tavola, ricco di proteine e sostanze nutritive. Viene definito un pesce azzurro e sono molte ricette che caratterizzano questo piatto, considerato...
Alimentazione

Pompelmo rosa: proprietà e benefici

In questo articolo ci occuperemo di conoscere le proprietà curative e benefiche di un frutto non molto usato e consumato nella tavole italiane ma che, proprio grazie alle sue potenzialità dovrebbe essere maggiormente conosciuto e più spesso consumato....
Alimentazione

Cicoria: proprietà e benefici

La cicoria, il cui nome scientifico è Cichorium Intybus, è una pianta erbacea usata sia in cucina che in medicina grazie alle sue numerose proprietà benefiche. Il suo sapore è alquanto amarognolo, e questo deriva dal fatto che questa pianta contiene...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.