La bietola: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Oggigiorno tutti sono consapevoli che consumare quotidianamente frutta e verdura è essenziale per il benessere dell'organismo. Gli ortaggi, infatti, sono ricchi di vitamine e fibre ed apportano nutrimento e idratazione. La bietola costituisce probabilmente una delle verdure più apprezzate e consumate in tutto il mondo, grazie al sapore gustoso unito ad uno scarso potere calorico. Nella guida che segue ci occuperemo direttamente della bietola indicandone: proprietà e benefici principali.

26

Occorrente

  • Acquistare, quando possibile, prodotti freschi
36

Un prezioso alleato per i mesi più caldi

La bietola è una verdura molto digeribile, ricca di sali minerali e vitamine utili per il benessere dell’organismo; ha proprietà rinfrescanti e diuretiche e si rivela particolamente utile nel periodo estivo. Stimola la produzione dei succhi gastrici e della bile, aiutando e velocizzando i processi digestivi; le fibre in essa contenute, inoltre, sono un ottimo rimedio naturale in caso di stitichezza.
Acquistare prodotti biologici e/o rifornirsi dal proprio fruttivendolo di fiducia vi aiuterà ad avere una materia prima di qualità, utile per innumerevoli preparazioni.

46

Proprietà della bietola

La bietola rappresenta un potente antiossidante in quanto al suo interno contiene fibre, luteina e beta-carotene. Il suo consumo in gravidanza, nell'ambito di una dieta bilanciata, è consigliato in quanto contribuisce a promuovere un corretto sviluppo del feto.
Dal punto di vista delle proprietà nutrizionali, alla pari di molte verdure, la bietola è costituita in massima parte da acqua. Pur essendo leggera fornisce un buon apporto energetico, essendo composta da molti sali minerali (tra i quali spiccano maggiormente il magnesio, il potassio, il ferro e il calcio) e da una buona dose di Vitamine: K, A e C.

Continua la lettura
56

Indicazioni di preparazione

La maggior parte di queste preziose sostanze nutritive si trovano nelle foglie che devono essere cucinate prediligendo modalità delicate come quella al vapore.
Come tutte le verdure, sempre al fine di non disperderne i principi nutritivi, è consigliabile immergere le bietole in acqua ghiacciata subito dopo la cottura e poi scolarle prima dell'utilizzo.
Se prediligete un consumo quasi "al naturale" aggiungere una spuzzata di limone su un piatto di bietole cotte per favorire l'assimilazione del ferro. Nel caso in cui, invece, vogliate utilizzare le bietole
come ingrediente base per primi piatti o torte salate non avrete che l'imbarazzo della scelta.
Oltre che fresca potete consumare la bietola congelata durante per tutto l'arco dell'anno.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preferire cotture al vapore

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.