L'olio di lino: usi e proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

I semi di lino, dalle origini antichissime, possiedono notevoli proprietà benefiche. La fibra vegetale, infatti, veniva coltivata a Babilonia già dal 3000 a. C. L’olio si ricava dalla spremitura a freddo dei semi ed ha molteplici usi. Perfetto in cucina, è straordinario nei trattamenti di bellezza o nella pittura. Ricco di vitamina E e del gruppo B è prezioso durante la gestazione. Dall'azione protettiva, preserva il legno dalla corrosione dell'acqua, rendendolo impermeabile. Ma approfondiamone i benefici effetti.

28

Occorrente

  • Olio di lino
38

Proprietà nutrizionali

L’olio di lino ha un gusto particolare, molto simile alle nocciole. È ricco di acidi grassi polinsaturi fondamentali (vitamina F, omega 3 e 6). Contiene la vitamina E (antiossidante per eccellenza, contro i radicali liberi) e la lecitina. Assunto regolarmente ed in piccole quantità, soddisfa il fabbisogno giornaliero di omega 3. Nell'alimentazione vegetariana e vegana costituisce una fonte indispensabile di grassi essenziali.

48

Proprietà antinfiammatorie

Le fibre dell'olio di lino sono efficaci contro la fastidiosa stitichezza. Dalle significative proprietà antinfiammatorie, alleviano le emorroidi ed i bruciori di stomaco. Prezioso alleato del cuore, l'olio di lino abbassa il colesterolo cattivo. Inoltre, rinforza il sistema immunitario. Per non disperderne i benefici effetti, usarlo a crudo (specialmente al mattino, a digiuno). Con le alte temperature, infatti, gli acidi grassi polinsaturi modificano la loro composizione.

Continua la lettura
58

Uso alimentare

L'olio di lino è ideale per condire l’insalata o una pasta fredda. Non si utilizza, invece, per cuocere la carne o i sughi di qualunque tipo. Per uso alimentare, fare molta attenzione alla conservazione. La luce ed il calore dei raggi solari alterano totalmente le proprietà dell'olio di lino. Lo irrancidiscono rapidamente. Pertanto, va riposto in contenitori di vetro scuro ed in un ambiente fresco. Dopo l'apertura, conservarlo in frigorifero ed utilizzarlo preferibilmente entro un mese.

68

Uso cosmetico

L’olio di lino è perfetto anche in campo cosmetico. È ideale per migliorare i capelli secchi e sciupati. Pertanto, eseguire degli impacchi con l'olio di lino prima del normale shampoo. Il trattamento garantirà maggiore morbidezza e lucentezza. Applicato leggermente sulle punte dei capelli asciutti, le renderà immediatamente meno stoppose. Infine, l’olio di lino cotto costituisce un ottimo antico fissativo. Perfetto per trattare i beni mobili ha azione protettiva ed impermeabile, specialmente sul legno.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Olio di melaleuca: proprietà ed usi

L'olio essenziale di melaleuca, o Tea Tree oil (olio dell'albero del tè), è un ottimo rimedio naturale dalle proprietà antibatteriche, antimicotiche e antinfiammatorie. Viene solitamente ben tollerato, per cui è possibile utilizzarlo sia puro che...
Rimedi Naturali

Olio di semi di cotone: proprietà e usi

L'olio di semi di cotone è un particolarissimo tipo di olio vegetale che viene estratto da alcune pianti appartenenti al genere Gossypium. Questo olio può essere utilizzato in moltissimi modi differenti e se vogliamo ad utilizzarlo nella maniera più...
Rimedi Naturali

Olio essenziale di mirto: proprietà e usi

Molti rimedi naturali vengono spesso utilizzati per dare benefici al corpo e alla mente. Tra questi vi è anche l'olio essenziale di mirto, pianta facente parte del gruppo delle Mirtaceae, che possiede al suo interno molti elementi utili al nostro organismo....
Rimedi Naturali

Olio di semi di baobab: proprietà e usi

Antirughe, rilassante, elasticizzante, nutriente, rinforzante l'olio di Baobab sembra uno dei migliori rimedi naturali per avere una pelle perfetta. Della famiglia delle Bombacaceae, l'albero di Baobab prende il nome da Buhibab che in arabo significa...
Rimedi Naturali

Olio di timolo: proprietà e usi

Come voi lettori e lettrici ben saprete, l'olio di timolo è un componente vegetale che si ottiene per distillazione da una pianta aromatica molto diffusa: il timo. Questa arbustiva perenne allo stato spontaneo può raggiungere il mezzo metro di altezza....
Rimedi Naturali

Gli usi dei semi di lino

Il lino (linus usitatissimum) è stato da sempre coltivato in Egitto ed Etiopia e veniva utilizzato soprattutto per le sue fibre, successivamente si è iniziato ad utilizzarne anche le sementi per produrne farina o olio (che è commestibile). I suoi...
Rimedi Naturali

Semi di lino: proprietà e benefici

In natura esistono tanti prodotti che offrono rimedi, cure e proprietà benefiche all'uomo, ma nella maggior parte dei casi se ne ignora il loro prezioso utilizzo. In questa semplice e breve guida verranno illustrate le proprietà e i benefici dei semi...
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del Lino

Il lino comune, nome scientifico linum usitatissimum, oltre ad essere utilizzato fin dall'antichità per la pregiatissima fibra tessile che da esso si ricava, è da sempre molto apprezzato per le proprietà e per i benefici che si possono trarre dai semi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.