L'aglio e le sue proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Come vedremo nel corso di questa breve guida, grazie alle sue caratteristiche proprietà, l'aglio può essere considerato una preziosa pianta benefica, molto apprezzata in cucina (grazie al suo sapore intenso), e molto usato anche a scopo terapeutico. Oltre a conferire un aroma molto intenso a pietanze culinarie infatti, l'aglio è da sempre considerato un potente antibiotico naturale, conosciuto per le sue molteplici proprietà benefiche. Vediamo dunque di seguito cos'è L'aglio e quali sono le sue proprietà.

25

Tenete conto innanzitutto, che un'importante ricerca scientifica ha di recente confermato le molteplici proprietà benefiche dell'aglio, sottolineando che quest'erba può essere considerata un vero e proprio farmaco naturale, capace di prevenire numerose infezioni e di curare stati di raffreddore e tosse (capace di combattere le infezioni delle vie aeree e di prevenire spasmi e dolori addominali). Questa recente ricerca scientifica, ha inoltre sottolineato che l'ajoene, una sostanza particolare contenuto nell'aglio, aiuta i nostri globuli bianchi a difendersi contro l'attacco di numerosi batteri, teoricamente pericolosi per l'organismo.

35

La prima importante proprietà dell'aglio, può essere dunque considerata la capacità di abbattere batteri, parassiti e virus. L'aglio è inoltre un forte immunostimolante, capace di rafforzare il sistema immunitario (grazie alla sua potente azione antiossidante, l'aglio è capace di rallentare il processo d'invecchiamento dei tessuti), oltre che di regolare la glicemia nel sangue, grazie agli alcaloidi presenti in questa preziosa pianta.

Continua la lettura
45

L'aglio inoltre, grazie alla presenza dell'allicina, è in grado di contrastare la tendenza di aggregazione delle piastrine nel sangue (responsabile della formazione di pericolosi coaguli nel sangue). Oltre ad essere un ottimo anticoagulante dunque (grazie a questa preziosa sostanza), l'aglio è anche un ottimo rimedio capace di favorire la vasodilatazione, in grado cioè di tenere sotto controllo la pressione sanguigna.

55

Come può notarsi dai passi precedenti dunque, l'aglio può essere considerato un vero alleato per la salute e la bellezza del corpo e della pelle, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie (è consigliabile consumarlo a crudo, senza tuttavia esagerare, per evitare di subire effetti collaterali come la nausea). Vi consiglio di evitarlo durante la gravidanza, per evitare di alterare il sapore naturale del latte materno.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

10 proprietà benefiche dell'aglio

L'aglio è da sempre un alleato prezioso per chi cucina, per il sapore acre e l'aroma caldo che conferisce ai cibi, ma anche per le sue innumerevoli proprietà curative per il corpo e la mente. In questa guida troverete 10 tra le proprietà benefiche...
Rimedi Naturali

La cipolla e le sue proprietà

La cipolla rappresenta senza dubbio uno degli alimenti che vengono maggiormente utilizzati in cucina per la preparazione di innumerevoli ricette. Essa infatti conferisce ad ogni pietanza un sapore ed un gustoso unici ed inimitabili. La cipolla però ha...
Rimedi Naturali

Il basilico e le sue proprietà

Il basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Originario dell'India, è una pianta erbacea annuale. Il suo nome deriva dal greco basilikon e serviva per creare essenze aromatiche per il sovrano. Ha il busto eretto e foglie ovali di colore verde...
Rimedi Naturali

La lattuga e le sue proprietà

La lattuga è una pianta commestibile che è presente in numerose ricette di cucina, in quanto possiede degli effetti benefici estremamente potenti per la salute umana. L'origine del nome è derivante dalla parola "latte" oppure "latice" e prende chiaramente...
Rimedi Naturali

La rapa e le sue proprietà

Gli ortaggi sono una fonte importantissima di vitamine, sali minerali, ferro ed altre proprietà nutritive fondamentali per il corpo umano. Nonostante le critiche al suo odore molto forte, la rapa è davvero buona se ben cucinata ed ha tante proprietà....
Rimedi Naturali

L'agave e le sue proprietà

L'agave consiste in una pianta che viene utilizzata in ambito medicinale. Le proprietà che presenta sono svariate. Ad esempio, ha delle importanti funzioni lassative, degli effetti preventivi nei confronti dell'osteoporosi ed il diabete mellito. Precisiamo...
Rimedi Naturali

La maggiorana e le sue proprietà

Fra le piante erbacee perenni più conosciute a livello condimentario e medicinale ritroviamo la maggiorana. Appartenente alla famiglia delle Labiate (o Lamiaceae), la maggiorana, il cui termine erboristico è Origanum Majorana, è diffusa allo stato...
Rimedi Naturali

5 modi per utilizzare l'aglio

L'aglio viene utilizzato maggiormente per condire alcuni piatti che necessitano del suo sapore ricco e pungente. Non tutti sanno però, che questo tipo di alimento può essere adoperato anche al di fuori della cucina. Grazie alle sue molteplici proprietà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.