Junk food: conseguenze sull'organismo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per junk food intendiamo, nello specifico, cibo preconfezionato, ed altro non significa che cibo spazzatura. Dunque hamburger e patatine, snack vari e veloci, sono sempre più consumati, ma molti non si rendono conto di quali conseguenze si hanno sull'organismo. Perché li mangiamo? Perché è facile: economici, buoni di sapore, soprattutto veloci quando andiamo dic orsa (famosissimi i fast food, ormai). Ma la densità calorica di questi cibi non è adatta nè a chi ha uno stile di vita sedentario nè a chi voglia avere una buona salute e un corpo sano. Vediamo perché e quali conseguenze ha il junk food sull'organismo.

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Intossicazione alimentare

Il rischio c'è eccome. Quanti dopo il junk food si sentono bene, sgonfi, e davvero sazi? Nessuno. Sappiamo come trattano il cibo nei fast food, e c'è un'alta probabilità che si possano mischiare e contagiare virus e batteri. Gli ingredienti usati non sono salutari e spesso contaminati, anche se cotti ad alte temperature possono creare problemi infettivi.

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Cancro

I processi cancerogeni alla base degli alimenti utilizzati non sono da prendere sotto gamba. Soprattutto durante la frittura e la cottura (con olio usato molte volte e raramente cambiato), avviene una carbonizzazione di grassi e proteine, un vero e proprio rischio per l'organismo.

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Obesità

La conseguenza più ovvia è sicuramente questo. È stato dimostrato che consumare abitualmente junk food porta all'aumento di peso, a volte anche considerevole. A causa dei molti grassi e zuccheri e della presenza di quantità davvero spropositate di calorie. Oltretutto, c'è il rischio anche di problemi cardio circolatori per l'ostruzione della arterie. Per smaltire cibo spazzatura ci vorrebbero ore e ore di sport, e neanche basterebbero! È la quantità di calorie che è troppo elevata per il nostro organismo.

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Diabete

Consideriamo che entrando in un fast food usciamo con ben 1000 calorie in più. Dunque, per un diabetico un aumento così spropositato della glicemia può essere seriamente rischioso perla vita. Questo vale anche per una persona sana! Grassi, zuccheri e sale, tutti elementi nocivi per il corpo. I bambini che crescono mangiando cibo spazzatura sono quindi poi nell'età adulta più inclini al diabete.

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Colesterolo

Oltre a contenere poca acqua, abbiamo visto che il junk food possiede molti grassi, tra cui i cosiddetti trans (acidi grassi idrogenati), che aumentano il livello di colesterolo nel sangue abbassando invece il livello di colesterolo buono. Tutti sanno che una dieta corretta è necessaria per tenere i livelli di colesterolo a bada, che altrimenti vanno a occludere le arterie creando seri rischi per la salute.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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