Il rosmarino: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Conoscere le proprietà dele piante è molo importante per sapere quale usare e quali no, gli effetti benefici che possono avere, e quelle che possono andare bene in cucina e quelle invece che sono ottime per potersi curare. In questa guida approfondiremo le proprietà e benefici del rosmarino, attraverso pochi e semplici passaggi e in maniera veloce e pratica. Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è una delle erbe aromatiche più antiche e ricercate; oggi è molto diffusa e utilizzata anche in cucina come spezia per arricchire una grande varietà di pietanze di un sapore tipicamente mediterraneo. In questo articolo proviamo a scoprire insieme le caratteristiche del rosmarino, le sue proprietà e i benefici che è in grado di apportare al nostro organismo. Vediamo di approfondire meglio l'argomento.

24

Le virtù curative

Il rosmarino è un arbusto riconosciuto per la sua versatilità e per le virtù curative. Le foglie di questa pianta contengono numerosi oli essenziali caratterizzati da sostanze come il pinene, il borneolo, la canfora e il cineolo; sempre nelle foglie sono presenti anche sostanze come saponine, acido rosmarinico, flavonoidi e tannini, noti per le proprietà antiossidanti.

34

Antiossidante

Proprio grazie alle sue caratteristiche antiossidanti, il rosmarino, soprattutto se ingerito come infuso o decotto, risulta particolarmente indicato in fitoterapia per proteggere il fegato, organo sensibile alle situazioni di stress psico-fisico. Questa pianta svolge un'azione benefica anche sulla circolazione sanguigna, favorendo anche il benessere di chi risente di sbalzi di pressione o come stimolante nei periodi di affaticamento fisico o mentale. Il potere lenitivo di questa pianta la rende consigliabile anche a chi soffre di colite, nausea e dolori reumatici; le capacità antisettiche e antibatteriche, invece, rendono il rosmarino un alleato ideale per combattere raffreddore e stati febbrili. Assunto con una tisana, questa pianta è consigliata anche per affrontare problemi di digestione, meteorismo o inappetenza.

Continua la lettura
44

La versilità

La versatilità di questa erba aromatica la rende un prezioso ingrediente da impiegare anche ad uso cosmetico sfruttandone le proprietà deodoranti, tonificanti e purificanti, ideali soprattutto per il trattamento delle pelli grasse. Anche lo shampoo può essere realizzato a base di rosmarino, garantendo una maggiore robustezza al capello; utilizzato per il risciacquo, invece, stimola la ricrescita dei follicoli piliferi ed è pertanto consigliato in caso di calvizie o alopecia. Nonostante le numerose virtù terapeutiche, l'impiego della pianta del rosmarino è sconsigliato al di sopra delle dosi prescritte. L'uso del rosmarino è controindicato, inoltre, per le gestanti considerata l'azione stimolante a livello uterino che tale pianta è in grado di esercitare.
Conoscere le proprietà delle piante è importante e anche molto utile, il rosmarino poi è una di quelle piante che viene usata spessissimo, soprattutto in cucina ed è utile sapere quali proprietà e benefici possiede. Non mi resta che augurarvi buona cucina.
Alla prossima.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Le proprietà del miele di rosmarino

Il miele risulta essere un alimento naturale molto nutriente e dalle innumerevoli proprietà interessanti, impiegato sotto numerosi aspetti per il benessere dell'organismo. Proprio perché risulta essere un alimento estremamente utile, bisogna conoscere...
Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.