Il ravanello: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il ravanello, o anche detto ravanello, è un pianta edule, ovvero che si puó mangiare. Appartenente alla famiglia delle brassicacea, il rapanello nasce nella fascia temperata e fredda del nostro pianeta. Ci sono però diverse specie presenti al mondo. In Italia, ad esempio, ne abbiamo due specie. Potete trovare il rapanello di colore rosso o violetto tondeggiante e bianche lunghe o semilunghe. Le prime sono originarie del Giappone e della Cina; mentre le altre provengono dall'Asia Centrale. Questo pianta segue un processo vegetativo molto breve. Infatti, dopo tre mesi dalla semina, inizia a fiorire per poi lasciar spazio ai frutti di color rosso con una punta di bianco. Per conoscere meglio le proprietà e i benefici del rapanello vi servirà leggere con attenzione questa guida.

26

Occorrente

  • Ravanello
  • aglio
  • Vitamine B e C
36

Antiscorbutica

Dovete sapere che il ravanello è una pianta curativa e gli si riconosce molte proprietà e benefici per la nostra salute. Innanzitutto, svolge un'attivitá antiscorbutica cioè grazie alle vitamine presenti nelle radici allevia e combatte lo scorbuto. Inoltre, riesce a bloccare la proliferazione dei batteri, uccidendoli. Vi aiuta, anche nel eliminare gli elminti parassiti o vermi. Per chi pratica sport, il ravanello rilassa il sistema nervoso riducendo lo stress e diminuisce gli spasmi muscolari.

46

Sistema vascolare

Il ravanello, da anche altri benefici al nostro corpo. Èsercita un'azione stimolante per il sistema vascolare. Le radici fanno anche da aiutanti nella digestione veloce.
Un'altra proprietà del ravanello è l'estratto di olio che proviene dai semi spremute della pianta. Questo olio estratto dai semi viene utilizzato nella cucina orientale. Potete utilizzare il ravanello come condimento per un buona insalata insieme a spicchi di aglio. Questo contorno è tipico della cultura egizia. Il ravanello, tra le sue proprietà garantisce l'abbassamento della pressione sanguigna per chi soffre di aumenti accellerati della pressione.

Continua la lettura
56

Le vitamine

Combatte anche l'afa dell'estate e calma la tosse. La pianta ci offre le vitamine B e C. Queste vitamine aiutano a depurare il nostro organismo ed in particolare il fegato. Il rapanello contiene il ferro, il potassio, il fosforo, il calcio, il sodio, i glucidi e in piccole quantitá le proteine. La vitamina B trasmette dosi di tranquillità accentuando la sonnolenza. È buono per casi di inappetenza e stimolano la fame. Mangiate il rapanello anche per alleviare i sintomi dell'asma e dei problemi ai bronchi e affezioni polmonari.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La semina va da Aprile fino a Luglio. Per una migliore crescita della pianta togliete le piantine piú deboli che crescono intorno.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Come far ritornare la voce

Quanto volte ci è capitato di perdere la voce e sentirci persi e disperati perché il giorno dopo abbiamo una riunione importantissima o un concerto al quale non possiamo proprio rinunciare? La voce, che spesso rappresenta un elemento umano che diamo...
Rimedi Naturali

I benefici della melissa

A volte basta una pianta per stare meglio. Non per problemi gravi, ma per stare meglio certe piante officinali sono utili. La Melissa è una di queste! Detta anche citronella, si tratta di una pianta dal buon sapore e abbastanza facile da coltivare. In...
Rimedi Naturali

5 diversi usi dell'aloe vera

L'aloe vera possiede indiscusse proprietà curative e cosmetiche. Già dall'antico Egitto, la pianta veniva molto apprezzata. Secondo la tradizione, ogni casa ne aveva una all'ingresso. L'aloe vera si presenta con foglie carnose e succulente, dal margine...
Rimedi Naturali

Oio di neem: proprietà e benefici

Oggi viviamo purtroppo nell'epoca della globalizzazione e questo per ovvi motivi porta l'ambiente che ci circonda ad essere sempre più inquinato. Respiriamo aria “malata”, ci intossichiamo con farmaci anche per un lieve mal di testa e utilizziamo...
Rimedi Naturali

10 cose da sapere sul sale dell'Himalaya

Conosciuto anche come "oro bianco", il sale dell'Himalaya è una risorsa preziosissima e molto rara. Questo particolare tipo di sale è differente dal sale normalmente utilizzato in cucina perché non viene estratto dal mare ma in alcune miniere. Questa...
Alimentazione

5 consigli per dimagrire con gli spinaci

Gli spinaci sono degli ortaggi ricchi di sostanze utili per l'organismo. Negli ultimi anni, in base alla studio di alcuni ricercatori viene dimostrato che gli spinaci costituiscono un aiuto per perdere peso. Questo grazie ai tilacoidi, sostanza contenuta...
Rimedi Naturali

Le erbe che aiutano a vivere meglio

Da sempre le erbe sono utilizzate come valido rimedio alternativo per combattere diversi disturbi e malanni stagionali. In natura vi sono numerose piante che aiutano a vivere meglio, in quanto contengono sostanze benefiche per l'organismo, capaci di alleviare...
Alimentazione

Riso venere: guida alle qualità

Il riso, termine scientifico Oryza sativa, si suddivide in diverse tipologie. Il riso Venere, principalmente prodotto a Vercelli e Novara, si ottiene da due varietà: quella nera asiatica ed un'altra della Pianura Padana. Dal granello medio, color ebano-grigio,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.