Il malto: proprietà e benefici

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Difficoltà: media
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Introduzione

Il malto è un dolcificante che si può ottenere dalla macerazione di qualche speciale varietà di orzo. Questo ingrediente viene adoperato essenzialmente per cucinare gustosi dessert, creme delicate o gelati morbidi. Il malto d'orzo rappresenta anche uno dei principali ingredienti dei quali si compone la birra. Piuttosto simile al miele dal punto di vista della composizione, il malto è ricco di sostanze benefiche per l'organismo umano e si può usare tranquillamente al posto dello zucchero semolato. Questo genuino ingrediente del tutto naturale agisce direttamente nel sistema nervoso, migliorando l'umore e fornendo molta energia fisica. In questo breve e funzionale tutorial andiamo a vedere nel dettaglio le proprietà ed i benefici del malto.

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Occorrente

  • Varianti del malto
  • Alimenti da abbinare
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L'insaporimento e l'aromatizzazione di cibi e bevande

Il malto è un dolcificante ipocalorico e rappresenta un'ottima risorsa per insaporire ed aromatizzare cibi e bevande. Questo ingrediente viene ricavato dalla macerazione di mais, frumento, orzo o riso. Con riferimento al malto d'orzo, il cereale dal quale si ottiene il dolcificante dovrà macerare. In seguito bisogna farlo germogliare dentro appositi germinatoi, ad una temperatura di 12-16°C. In questi "vassoi da semina", la condizione termica e l'umidità vengono tenute sotto controllo e non subiscono alcuna variazione o nessuno sbalzo. Nella cariosside dell'orzo si liberano così degli enzimi, tra cui le cosiddette diastasi. Grazie a quest'ultime, le vitamine ed i sali minerali (soprattutto potassio, sodio e magnesio) possono dar vita al malto.

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Gli effetti benefici del malto di riso, del malto d'orzo, del malto di mais e del malto di frumento

L'apporto calorico fornito dal malto all'organismo umano dipende molto dal cereale dal quale viene ricavato. Il malto di riso è piuttosto funzionale per contrastare la bronchite, dunque si presta benissimo per la stagione invernale. Grazie al malto di riso, si risolvono anche i problemi intestinali e si riduce il gonfiore addominale. Il malto d'orzo risulta ideale per disintossicare e depurare il fegato. Il malto di mais facilita la normale funzione delle vie urinarie e protegge l'apparato uro-genitale da cistiti, infiammazioni o bruciori. Il malto di mais contrasta anche la stanchezza e le occhiaie profonde. Il malto di frumento consente di prevenire e curare i gonfiori, le irritazioni, i rossori oculari e le congiuntiviti.

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Il minor apporto di zuccheri e le diverse modalità di consumo

Il malto viene consigliato ai bambini e agli adulti che soffrono di diabete, perché apportano meno glucosio rispetto allo zucchero. Si tratta inoltre di un ottimo sostituto del miele per coloro che seguono un regime alimentare privo di ingredienti d'origine animale (come ad esempio quello vegan). Il malto si può consumare in diversi modi. Qualora venga spalmato nel pane, si avrà una deliziosa prima colazione ed una sfiziosa merenda. Se viene mangiato insieme alle noci o ai formaggi vegani, non mancherà assolutamente il nettare delle api. Tra l'altro, è possibile utilizzare il malto anche come ingrediente per cucinare i dolci ed i biscotti.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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