Il corbezzolo: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

ll corbezzolo conosciuto anche come "arbustus unedo" fa parte delle piante sempreverdi tipiche della macchia mediterranea.
Detta pianta può arrivare a raggiungere anche altezze considerevoli, per esempio può toccare i dieci metri. Dà vita a dei fiori bianchi a grappoli, molto somiglianti a delle campanelle, e a frutti dal colore rosso intenso. Il frutto prodotto è una bacca a forma di globo dal diametro di uno-due centimetri, è di colore rosso scuro quando arriva a maturazione, la caratterizza una superficie completamente ricoperta di granulazioni; la polpa, all'interno, ha numerosi semi.
I frutti sono edibili ma dal sapore tipicamente aspro ed è necessario prestare la dovuta attenzione a non mangiarne troppi poiché possono causare una forte stitichezza.
Proprietà e benefici di questo frutto sono, in ogni caso, da ricercare nelle sue foglie.

24

Proprietà benefiche

Il corbezzolo, pianta spesso trascurata, possiede importanti proprietà benefiche.
Le foglie contengono sostanze derivate dai fenoli che sono ricche di proprietà terapeutiche sfruttate dalla medicina e nel campo erboristico.
La medesima cosa avviene nei frutti da cui vengono estratti zuccheri, vitamine, luppolo, pectine, pigmenti e flavonoidi.

34

Tisane e decotti

Del corbezzolo principalmente vengono trattate le foglie, parti dai benefici indubbi per le vie respiratorie. Generalmente vengono utilizzate quelle poste nella parte terminale dei rami, le quali oltre ad essere più giovani, hanno un maggior numero di proprietà benefiche, specialmente nel periodo estivo. I frutti si raccolgono una volta giunti a maturazione, perciò durante l'inverno inoltrato, come le radici. Una volta raccolte le foglie si potranno mettere ad essiccare in un ambiente buio ed asciutto e verranno conservate in comodi sacchetti di carta. Dette foglie, successivamente, si potranno consumare per la preparazione di tisane o decotti utilizzati per le infezioni delle vie urinarie e dei reni, oppure potranno essere impiegate per alleviare dei problemi intestinali.

Continua la lettura
44

Proprietà antisettiche

Il corbezzolo è apprezzato soprattutto per le sue proprietà antisettiche del tratto urinario; possiede anche proprietà astringenti e antidiarroici, fornisce vantaggi per il fegato e per il sistema circolatorio, fungendo da anti-infiammatorio ed è anche un lieve diuretico.
Per contrastare i disturbi circolatori, è utile fare un decotto con 20 grammi di foglie in combinazione con la stessa quantità di foglie di rovo, facendo bollire il tutto per 5 minuti in una pentola contenente acqua. Alla fine lasciare riposare il decotto per 10 minuti, filtrarlo e berne almeno due tazze al giorno.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.