Il cocco: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il cocco è una pianta arborea di derivazione indo-malese identificata come Cocos Nucifera nella famiglia delle Arecaceae o palme. Il suo frutto è ovunque conosciuto ed apprezzato col nome di noce di cocco. Coltivata in tutti i territori dei tropici, la palma da cocco ha una grande valenza nell'economia grazie alle sue qualità ed al suo basso costo e viene utilizzata per la produzione di molteplici prodotti alimentari ed industriali. Una delle capacità principali del cocco è che trova molti usi in cucina, dai dolci, ai secondi ed ai primi piatti. Per non parlare anche dei numeri usi nel campo del benessere, che grazie alle sue proprietà idratanti viene adoperata per capelli e pelle. Vediamo quindi le proprietà e i benefici del cocco.

24

Il fusto della pianta, che nelle palme prende il nome di stipite, è in grado di raggiungere i 50 cm di diametro e i 30 m d’altezza. È legnoso e contrassegnato in tutta la sua estensione da segni circolari che determinano la posizione dell’attaccatura del fogliame già caduto. Al vertice è circondato da un fitto mazzetto di foglie piumate, lunghe 3-5 m e il più delle volte incurvate verso il basso. I grandi frutti sono raccolti in grappoli di 10-20 noci ciascuno ed alcuni alberi riescono a produrre 10-12 grappoli in differenti periodi di maturazione.

34

La noce di cocco ha valore nutritivo dovuto principalmente all’alto contenuto di lipidi (grassi). In particolare, 100 g di polpa fresca possiedono circa 50,9 g di acqua, 3,5 g di proteine, 35 g di lipidi e 9,4 g di carboidrati, il che corrisponde ad un contributo energetico di circa 364 Kcal. Sono presenti anche fibre in abbondanza, carboidrati e sali minerali come ferro, potassio, magnesio, fosforo e sodio. La presenza delle vitamine B e C ne fa un ottimo rigenerante contro la stanchezza e attenua la tensione fisica. Il latte della noce di cocco ha basse quantità di grassi e di calorie ed è privo di colesterolo. Tutto questo ne fa un magnifico integratore per l'attività fisica.

Continua la lettura
44

Tutti i pezzi della palma da cocco vengono utilizzati o come alimenti o come sostanza per produzioni industriali. La polpa del frutto, oltre ad essere consumata al naturale, può essere seccata e messa in commercio con il nome di copra, da cui si estrae l’olio di cocco usato nella produzione di detersivi e candele. La parte sorprendente di questo frutto è che può essere sfruttata ogni sua parte, dal fusto, alle foglie e persino la noce contenente il succo. I benefici e le proprietà che si ricavano dal latte sono interamente naturali e nutrono il corpo in modo assolutamente completo.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Latte di cocco: proprietà e controindicazioni

Dolce, dissetante e dall'inconfondibile profumo esotico, il latte di cocco è diventato un vero e proprio protagonista nella nostra alimentazione. Originario delle esotiche e calde terre caraibiche, il latte di cocco è un prodotto vegetale molto amato...
Alimentazione

i benefici delle noci di cocco

È, sempre bene puntualizzare che per essere in perfetta forma fisica e mentale, dobbiamo quotidianamente attuare adeguati esercizi fisici, anche attraverso il camminare a piedi, salire le scale e quant'altri modi che il nostro stesso vissuto ci offre,...
Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Le proprietà benefiche del cocco

Frutta e verdura, insieme ad acqua, proteine, carboidrati, grassi e sali minerali, forniscono energia quotidiana al corpo. Consentono lo svolgimento delle normali attività giornaliere. In commercio, nei supermercati o presso il negozio ortofrutticolo...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.