Il cedro: proprietà e benefici

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il cedro è una pianta che appartiene alla famiglia degli agrumi, ed è ricca di notevoli elementi nutritivi per il nostro organismo; infatti, al cedro viene attribuita la capacità di agire in modo benefico su stomaco, intestino, colon, apparato cardiovascolare, reni e capelli. Svariati sono dunque gli usi di questo agrume, per cui vale la pena approfondire l'argomento. In riferimento a ciò, nei passi successivi vediamo quali sono le proprietà ed i benefici del cedro e come sfruttarli al meglio.

24

E' ricco di flavonoidi

Il cedro ha una forma leggermente allungata rispetto al pompelmo e al limone, ed il suo interno è rivestito da una scorza bianca piuttosto spugnosa. Le qualità di questo frutto sono attribuite alla notevole presenza di vitamina C e di alcuni sali minerali, oltre alla ricchezza di flavonoidi e di antiossidanti naturali. Inoltre il cedro da poche calorie, quindi è ideale per chi segue una dieta ipocalorica.

34

Stimola il sistema cardiovascolare

A questo agrume vengono attribuite anche notevoli proprietà disinfettanti, digestive e lassative. Inoltre il cedro stimola efficacemente il sistema cardiovascolare, e viene utilizzato per curare l'obesità. In presenza di alcune patologie comuni come ad esempio la cistite o disturbi ai reni, il cedro è un ottimo coadiuvante per curarle. Recenti studi hanno inoltre evidenziato che opportunamente elaborato fornisce degli ottimi risultati, anche per malattie come ad esempio l'Alzheimer ed il diabete. Anche nel settore cosmetico l'utilizzo del cedro è decisamente ampio, dato che il frutto viene usato per creare diversi tipi di shampoo, in quanto rafforzante dei capelli oltre che eliminare il sebo in eccesso. Un altro tipo di uso del cedro consiste nel creare dei saponi molto profumati, ideali tra l'altro per riporli in cassetti ed armadi, e per diffondere un fragrante aroma all'interno di essi.

Continua la lettura
44

Contrasta la cellulite

Dalla buccia del cedro si estrae anche dell'olio essenziale che oltre ad essere particolarmente profumato, si rivela ideale per massaggiare le gambe affaticate e nel contempo a combattere la cellulite, la ritenzione idrica e le smagliature. Come tutti gli oli va comunque usato con prudenza e dietro consiglio medico, poiché in alcuni casi come ad esempio in gravidanza, potrebbe avere alcune controindicazioni. Infine è importante sottolineare che in natura esistono diverse specie di cedro, ed ognuna ha delle proprietà diverse dalle altre, e comunque tutte particolarmente benefiche per l'organismo umano e per la cura del corpo.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Benefici e proprietà della paprika

L'utilizzo delle spezie in cucina è secolare, al fine di insaporire i cibi ed aromatizzarli in modi sempre più gustosi ed appetibili. Le spezie sostituiscono degnamente ed egregiamente il sale, apportando notoriamente dei particolari benefici che ognuna...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.