Il cavolo e le sue proprietà

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Chi non ha mangiato almeno una volta nella sua vita il cavolo? L’avremo sicuramente fatto e magari senza neanche pensare alle proprietà che esso porta con se. La parte che può essere mangiata senza alcun problema è quella formata dalle foglie e dalle sue infiorescenza che devono ancora maturare. Questo crocifero comprende una grande vastità di piante tra cui quelli più conosciuti sono: il cavolo cappuccio, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo verza, i broccoli, i broccoletti, il cavolfiore e il cavolo nero. Il cavolo viene impiegato in vari modo sulle nostre tavole e questo suo consumo porta con sé veramente tante proprietà benefiche per il nostro organismo. Occorre sapere che il cavolo ha davvero poche calorie ma tantissime sostanze nutritive. Qui di seguito vi indicheremo le proprietà del cavolo.

26

Vitamine

Principale è la presenza al suo interno di vitamine, di cui la A, la PP, C, e la vitamina B, tra cui occorre metter in risalto la presenza della B9 o acido folico, molto importante non solo per la prevenzione delle spina bifida nel bambino ma anche per il nostro organismo, perché grazie alla sua presenza nel sangue si riesce a controllare la quantità di omo cisteina, riducendo così anche i rischi di malattie cardiovascolari. Il cavolo contiene una vasta quantità anche di sali minerali, come il fosforo, il ferro, lo zolfo e il potassio, grazie al quale riesce a tener sotto controllo la pressione arteriosa.

36

Proprietà antiossidanti

Strano è ciò che succede quando il cavolo viene tagliato dalla lama di un coltello o durante la masticazione. Durante quest’ operazione vengono prodotti antiossidanti ed isotiocianati, tra cui il sulforafano, molto importante e potente nei confronti di forme tumorali. Questo dona al cavolo quel suo sapore tipico, che ci permette di distinguerlo e riconoscerlo tra altri ortaggi. Dopo vari studi condotti sul cavolo, si è capito il perché il sulforafano è efficace nei confronti delle malattie tumorali.

Continua la lettura
46

Effetti benefici

Il cavolo e le sue piante riescono a svolgere anche un’azione riequilibrante nei confronti di problemi legati alla sfera femminile, come la dismenorrea, l’amenorrea e i dolori legati al ciclo mestruale. Il cavolo in base a come viene consumato riesce a donare più proprietà benefiche. Usato cotto in particolare bere la sua acqua di cottura, è molto utile per fronteggiare problemi di dissenteria e stitichezza, ma anche per problemi di raffreddore ed asma. Mentre il succo di cavolo crudo è un ottimo rimedio contro l’affaticamento e le carenza di vitamine.

56

Guarda il video

66

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

L'aglio e le sue proprietà

Come vedremo nel corso di questa breve guida, grazie alle sue caratteristiche proprietà, l'aglio può essere considerato una preziosa pianta benefica, molto apprezzata in cucina (grazie al suo sapore intenso), e molto usato anche a scopo terapeutico....
Rimedi Naturali

La cipolla e le sue proprietà

La cipolla rappresenta senza dubbio uno degli alimenti che vengono maggiormente utilizzati in cucina per la preparazione di innumerevoli ricette. Essa infatti conferisce ad ogni pietanza un sapore ed un gustoso unici ed inimitabili. La cipolla però ha...
Rimedi Naturali

Il basilico e le sue proprietà

Il basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Originario dell'India, è una pianta erbacea annuale. Il suo nome deriva dal greco basilikon e serviva per creare essenze aromatiche per il sovrano. Ha il busto eretto e foglie ovali di colore verde...
Rimedi Naturali

La lattuga e le sue proprietà

La lattuga è una pianta commestibile che è presente in numerose ricette di cucina, in quanto possiede degli effetti benefici estremamente potenti per la salute umana. L'origine del nome è derivante dalla parola "latte" oppure "latice" e prende chiaramente...
Rimedi Naturali

La rapa e le sue proprietà

Gli ortaggi sono una fonte importantissima di vitamine, sali minerali, ferro ed altre proprietà nutritive fondamentali per il corpo umano. Nonostante le critiche al suo odore molto forte, la rapa è davvero buona se ben cucinata ed ha tante proprietà....
Rimedi Naturali

L'agave e le sue proprietà

L'agave consiste in una pianta che viene utilizzata in ambito medicinale. Le proprietà che presenta sono svariate. Ad esempio, ha delle importanti funzioni lassative, degli effetti preventivi nei confronti dell'osteoporosi ed il diabete mellito. Precisiamo...
Rimedi Naturali

La maggiorana e le sue proprietà

Fra le piante erbacee perenni più conosciute a livello condimentario e medicinale ritroviamo la maggiorana. Appartenente alla famiglia delle Labiate (o Lamiaceae), la maggiorana, il cui termine erboristico è Origanum Majorana, è diffusa allo stato...
Rimedi Naturali

I benefici degli impacchi con le foglie di cavolo

Il cavolo è un vegetale classificato nella famiglia delle Crucifere, genere Brassicacee. Di questa pianta ne esistono diverse forme tutte derivate dalle modificazioni genetiche che l'uomo ha apportato tramite incroci tra piante che presentavano caratteristiche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.