Il basilico e le sue proprietà

tramite: O2O
Difficoltà: facile
19

Introduzione

Il basilico appartiene alla famiglia delle Lamiaceae. Originario dell'India, è una pianta erbacea annuale. Il suo nome deriva dal greco basilikon e serviva per creare essenze aromatiche per il sovrano. Ha il busto eretto e foglie ovali di colore verde intenso. Oggi esamineremo come viene utilizzato il basilico e quali sono le sue proprietà.

29

Occorrente

  • Foglie di basilico fresche; acqua calda
39

Basilico: utilizzo in cucina

Il basilico richiede terreni leggeri e arenosi. Cresce in terreni permeabili per evitare ristagni di acqua nelle radici. È un aroma molto apprezzato in Italia per condire ed insaporire numerosissimi piatti. I condimenti assumono un aroma intenso e un gusto inconfondibile. In cucina si utilizza per condire piatti di carne, sughi di pomodoro e piatti freddi estivi.

49

Basilico: sostanze presenti

Il basilico è una pianta ricca di sostanze benefiche. Tra questi le fibre, gli zuccheri, i grassi e proteine. È ricco di sali minerali quali potassio, zinco, ferro, magnesio e calcio. Le sue foglie contengono numerose vitamine del gruppo A, B, C ed E. Il basilico è anche un valido aiuto naturale per il benessere dell'uomo.

Continua la lettura
59

Basilico: caratteristiche

Il basilico è famoso per le sue caratteristiche lenitive, stimolanti ed antinfiammatorie. Aiuta a stimolare la digestione e il transito intestinale. Protegge dall'insonnia e aiuta a migliorare le funzioni bronchiali. Esso riduce infatti gli attacchi di tosse e lenisce le punture degli insetti (soprattutto le zanzare). Vi consiglio di utilizzare le foglie essiccate di basilico. Con esso potete preparare infusi e decotti che vi saranno utili per evitare l'alito cattivo. Potrete evitare le infiammazioni sia della bocca che della gola, la debolezza fisica, il raffreddore, il vomito e per rallentare la caduta dei capelli.

69

Basilico: ricette contro l'alitosi

Per evitare l'alito cattivo dovete mescolare un cucchiaino di foglie secche di basilico con circa trenta grammi di bacche di ginepro e dieci di rosa rossa essiccata. Versate quindi tutti gli ingredienti in mezzo litro di acqua bollente e lasciate in infusione. Quando il liquido non sarà freddo, filtrate bene. Versate l'infuso in una bottiglia e usatelo per fare sciacqui alla bocca più volte al giorno.

79

Basilico: infuso per capelli

Se invece volete rendere più forti i vostri capelli, vi suggerisco di fare delle frizioni al cuoio capelluto. Prendete alcune foglie fresche di basilico e versatele in un tegame di acqua bollente. Fatele bollire per un minuto. Spegnete il fuoco e lasciatele in infusione per circa venti minuti. Filtrate bene le foglie di basilico facendo una leggera pressione per ricavare tutto il loro succo. Lasciate raffreddare bene. Usatelo per frizionare il cuoio capelluto sia al mattino che alla sera prima di dormire.

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non utilizzate le foglie di una piantina al di sotto dei 10 cm di altezza. Possiede una sostanza cancerogena (il metileugenolo) che scomparirà non appena la piantina sarà cresciuta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Come sfruttare le proprietà del basilico

Il basilico è una pianta aromatica, dalle foglie profumate e fragranti di colore verde intenso. L'Ocimum basilicum appartiene alla famiglia della menta piperita. Largamente impiegato in cucina, se ne distinguono 4 varietà mediterranee (greco, viola,...
Rimedi Naturali

Il cavolo e le sue proprietà

Chi non ha mangiato almeno una volta nella sua vita il cavolo? L’avremo sicuramente fatto e magari senza neanche pensare alle proprietà che esso porta con se. La parte che può essere mangiata senza alcun problema è quella formata dalle foglie e dalle...
Rimedi Naturali

Le proprietà benefiche del basilico

Il Basilico (Ocimum basilicum), è una pianta aromatica annuale di origine Asiatica e Africana, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, ed è assai noto soprattutto nei Paesi Mediterranei ed Orientali per il suo utilizzo in ambito culinario; l'aroma...
Rimedi Naturali

L'aglio e le sue proprietà

Come vedremo nel corso di questa breve guida, grazie alle sue caratteristiche proprietà, l'aglio può essere considerato una preziosa pianta benefica, molto apprezzata in cucina (grazie al suo sapore intenso), e molto usato anche a scopo terapeutico....
Rimedi Naturali

La cipolla e le sue proprietà

La cipolla rappresenta senza dubbio uno degli alimenti che vengono maggiormente utilizzati in cucina per la preparazione di innumerevoli ricette. Essa infatti conferisce ad ogni pietanza un sapore ed un gustoso unici ed inimitabili. La cipolla però ha...
Rimedi Naturali

La lattuga e le sue proprietà

La lattuga è una pianta commestibile che è presente in numerose ricette di cucina, in quanto possiede degli effetti benefici estremamente potenti per la salute umana. L'origine del nome è derivante dalla parola "latte" oppure "latice" e prende chiaramente...
Rimedi Naturali

La rapa e le sue proprietà

Gli ortaggi sono una fonte importantissima di vitamine, sali minerali, ferro ed altre proprietà nutritive fondamentali per il corpo umano. Nonostante le critiche al suo odore molto forte, la rapa è davvero buona se ben cucinata ed ha tante proprietà....
Rimedi Naturali

L'agave e le sue proprietà

L'agave consiste in una pianta che viene utilizzata in ambito medicinale. Le proprietà che presenta sono svariate. Ad esempio, ha delle importanti funzioni lassative, degli effetti preventivi nei confronti dell'osteoporosi ed il diabete mellito. Precisiamo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.