I pro e i contro del cioccolato

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cioccolato è un delizioso alimento che si produce dalla macinazione dei semi prodotti dall'albero del cacao. Questa polvere prodotta viene poi mescolata con altri ingredienti e permette la produzione di moltissimi tipi di cioccolata come ad esempio quella al latte, alle nocciole, al pistacchio e moltissimi altri tipi. Quasi tutte le persone amano questo alimento, ma come ogni cosa, l'assunzione del cioccolato produce sia effetti benefici per il nostro organismo, ma anche effetti negativi. In questa guida, quindi, vedremo quali sono i pro e i contro che derivano dalla consumazione di questo buonissimo alimento.

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Occorrente

  • Cioccolato preferibilmente fondente.
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Dove nasce

Il cioccolato nasce in Amazzonia e giunse in Messico circa tremila anni fa. Esso viene creato dalla pianta del cacao, una sempreverde alta fino a 20 metri che produce i frutti da cui derivano i semi di cacao. Da tali semi, le popolazioni locali, preparavano il "nettare degli Dei" detto "xocolati". Da allora il popolo azteco iniziò la coltivazione di questa pianta da cui derivava una bevanda che aiutava anche a superare i momenti di fame e che presto fu usata come merce di scambio tra i popoli, poiché aveva un grande valore commerciale.

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I suoi benefici

Uno dei tanti benefici legati al consumo di cioccolato è di sicuro il suo effetto "antidepressivo" grazie alla feniletilamina ovvero l'ormone naturale che provoca piacere. Inoltre il cioccolato stimola attivamente alcuni neurotrasmettitori: "Serotonina ed Endorfine"; tali ormoni agendo sul nostro stato d'animo, diminuiscono lo stress. Il cioccolato è inoltre considerato ottimo per il cuore in quanto ha l'effetto di ridurre la pressione arteriosa e il rischio di trombosi. Contiene "triptofano" che ha proprietà ansiolitiche e che protegge le arterie. Il cioccolato è un "anti-fatica" ed un "anti-stanchezza", pertanto ottimo per chi fa sport, anche perché ricco di magnesio. Contiene "caffeina" e quindi stimola la concentrazione, la prontezza ed i riflessi. Infine è considerato un "afrodisiaco naturale", che stimola il desiderio sessuale sia negli uomini che nelle donne.

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I suoi lati negativi

Purtroppo vi sono anche dei lati negativi del cioccolato, che troppo spesso lo mettono sotto "accusa". In primo luogo proprio perché contiene "caffeina" non sempre è adatto ai bimbi, soprattutto in grandi quantità. Inoltre il cioccolato contiene zuccheri e quindi provoca la carie che col tempo potrebbe rovinare il nostro sorriso e anche quello dei più piccoli. Infine, proprio per gli ormoni in esso contenuti, crea "iperattività" nei bambini. È assolutamente controindicato per i diabetici o per chi ha problemi legati al peso. Tuttavia, se gestito bene, mangiare cioccolato può alleviare il senso di tristezza che ogni tanto ci attanaglia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per farci meno male, l'ideale é consumare maggiormente cioccolato fondente.
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