I pro e i contro del cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il cioccolato è un delizioso alimento che si produce dalla macinazione dei semi prodotti dall'albero del cacao. Questa polvere prodotta viene poi mescolata con altri ingredienti e permette la produzione di moltissimi tipi di cioccolata come ad esempio quella al latte, alle nocciole, al pistacchio e moltissimi altri tipi. Quasi tutte le persone amano questo alimento, ma come ogni cosa, l'assunzione del cioccolato produce sia effetti benefici per il nostro organismo, ma anche effetti negativi. In questa guida, quindi, vedremo quali sono i pro e i contro che derivano dalla consumazione di questo buonissimo alimento.

27

Occorrente

  • Cioccolato preferibilmente fondente.
37

Dove nasce

Il cioccolato nasce in Amazzonia e giunse in Messico circa tremila anni fa. Esso viene creato dalla pianta del cacao, una sempreverde alta fino a 20 metri che produce i frutti da cui derivano i semi di cacao. Da tali semi, le popolazioni locali, preparavano il "nettare degli Dei" detto "xocolati". Da allora il popolo azteco iniziò la coltivazione di questa pianta da cui derivava una bevanda che aiutava anche a superare i momenti di fame e che presto fu usata come merce di scambio tra i popoli, poiché aveva un grande valore commerciale.

47

I suoi benefici

Uno dei tanti benefici legati al consumo di cioccolato è di sicuro il suo effetto "antidepressivo" grazie alla feniletilamina ovvero l'ormone naturale che provoca piacere. Inoltre il cioccolato stimola attivamente alcuni neurotrasmettitori: "Serotonina ed Endorfine"; tali ormoni agendo sul nostro stato d'animo, diminuiscono lo stress. Il cioccolato è inoltre considerato ottimo per il cuore in quanto ha l'effetto di ridurre la pressione arteriosa e il rischio di trombosi. Contiene "triptofano" che ha proprietà ansiolitiche e che protegge le arterie. Il cioccolato è un "anti-fatica" ed un "anti-stanchezza", pertanto ottimo per chi fa sport, anche perché ricco di magnesio. Contiene "caffeina" e quindi stimola la concentrazione, la prontezza ed i riflessi. Infine è considerato un "afrodisiaco naturale", che stimola il desiderio sessuale sia negli uomini che nelle donne.

Continua la lettura
57

I suoi lati negativi

Purtroppo vi sono anche dei lati negativi del cioccolato, che troppo spesso lo mettono sotto "accusa". In primo luogo proprio perché contiene "caffeina" non sempre è adatto ai bimbi, soprattutto in grandi quantità. Inoltre il cioccolato contiene zuccheri e quindi provoca la carie che col tempo potrebbe rovinare il nostro sorriso e anche quello dei più piccoli. Infine, proprio per gli ormoni in esso contenuti, crea "iperattività" nei bambini. È assolutamente controindicato per i diabetici o per chi ha problemi legati al peso. Tuttavia, se gestito bene, mangiare cioccolato può alleviare il senso di tristezza che ogni tanto ci attanaglia.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per farci meno male, l'ideale é consumare maggiormente cioccolato fondente.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

I benefici del cioccolato fondente

Sono davvero poche le persone che riescono a non cedere davanti all'offerta di un buon pezzo di cioccolato. Il cioccolato attrae per la sua bontà e scioglievolezza, per quel senso di frugalità dovuto alla sua breve durata a contatto con la saliva. Appena...
Alimentazione

Come mangiare cioccolato senza ingrassare

Molte persone pensano che il cioccolato sia nemico della sana alimentazione e, non sanno, che in realtà si sbagliano di grosso. Infatti il cioccolato è un valido aiuto dell'alimentazione sana e consente di aumentare i livelli di serotonina e mantenere...
Alimentazione

I migliori cibi contro la stanchezza

Molto spesso ci si affatica troppo e il corpo può risentirne subito, dandovi i primi segni di stanchezza attraverso diversi sintomi. La stanchezza dell'organismo può derivare da diversi fattori, come ad esempio lo sforzo fisico, lo stress psicologico...
Alimentazione

10 cibi contro l'affaticamento

In molti casi succede che il nostroorganismo abbia un forte senso di spossatezza per svariati motivi. Ci vengono però in aiuto dei rimedi naturali che ci permettono di affrontare e sconfiggere questo problema: si tratta di alimenti che grazie alle...
Alimentazione

I migliori alimenti contro i crampi

Il crampo. Brutto termine, associato normalmente a qualcosa di poco piacevole. Già la sua etimologia non è rassicurante, deriva dal tedesco KRAMPF che significa granchio o convulsione. E in effetti il crampo è una brusca e involontaria contrazione...
Alimentazione

Cibi contro la ritenzione idrica

La ritenzione idrica è provocata, principalmente, da uno squilibrio presente nella distribuzione dei liquidi nel corpo umano. Questo può essere causato da una cattiva circolazione oppure da un metabolismo rallentato che produce un accumulo di liquidi...
Alimentazione

Alimenti contro la diarrea

Assumere un alimentazione scorretta, contrarre dei virus o Infezioni batteriche possono causare episodi di diarrea accompagnati da forti dolori addominali. Anche lo stress, può essere la causa scatenante di questo tipo di problema, sono infatti frequenti...
Alimentazione

Alimenti consigliati contro la candida

La candida è un tipo di lievito che è presente nella normale flora microbica della pelle, della bocca, dell'intestino e della vagina; indispensabile quindi, per il normale funzionamento dell'organismo. A seguito di un'alterazione del suo habitat naturale...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.