I motivi per mangiare raw food

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Introduzione

La forma più primitiva di crudismo nasce nella preistoria, prima della comparsa dell'homo sapiens, quando l'alimentazione era basata in prevalenza su quello che offriva la natura: bacche e semi. Ultimamente anche in Italia si inizia a parlare di "raw food" (cibo crudo), molti usano questo termine senza però conoscere bene l'origine di questo vero e proprio stile di vita che prevede il consumo di cibo non cotto. La dieta dei raw food fu introdotta per la prima volta in Svizzera dal medico Maximilian Bircher-Benner, famoso per essere l'inventore del muesli, il quale guarì dall'ittero grazie a una dieta basata sull'esclusivo consumo di mele crude. Da qui nacque il suo interesse per condurre ricerche sui benefici che produce alla salute umana una dieta a base di cibi crudi, in particolare vegetali. Bisogna distinguere diverse correnti di dieta crudista: onnivora che prevede il consumo di verdura, frutta anche secca, uova e carne; crudista vegano che esclude carne e pesce; vegano che evita anche i derivati animali, come uova e formaggi. C'è chi sostiene che mangiare raw food può esporre a dei pericoli, per esempio toxoplasmosi e gastroenteriti, ma se seguita con i giusti criteri la dieta raw food non può che portare molti benefici. Ecco di seguito i motivi per mangiare raw food.

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Mantiene gli enzimi digestivi

Una cottura al di sopra dei 43-45 gradi, uccide tutti gli enzimi digestivi contenuti nei cibi. Questi enzimi invece rimangono inalterati nei cibi crudi e ci aiutano a digerire. Il corpo produce anche autonomamente gli enzimi digestivi, ma a lungo andare questa capacità diminuisce; per questo gli organi iniziano a funzionare più lentamente e insorgono malattie e disagi anche gravi.

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Conserva i valori nutritivi

I cibi crudi conservano valori nutritivi più alti rispetto ai cibi cotti. Infatti nei cibi crudi i minerali rimangono organici e quindi sono facilmente assimilati dal nostro organismo; i minerali che attraverso la cottura si trasformano in inorganici, sono tra le principali cause dei calcoli renali. Durante la cottura si distruggono molte delle vitamine di cui il cibo è composto, ecco perché per ottenere la miglior ricarica di nutrienti è preferibile non cucinare il cibo.

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Aiuta a disintossicarsi

Tra i vari rimedi che si possono adoperare per ottenere un completo disintossicamento dell'organismo, sicuramente quello che di più ci può aiutare è prediligere l'uso di cibi crudi da assumere anche sotto forma di succhi e centrifugati di frutta e verdura. Accompagnati da germogli, frutta secca e semi oleaginosi.

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Rispetta gli animali ed il pianeta

In modo particolare la corrente vegana rispetta gli animali ed il pianeta. Il rispetto degli animali è dato dal fatto che nessun animale viene sfruttato per alimentarsi, quindi non è costretto a vivere in gabbie, ma libero nel suo habitat più naturale. Inoltre se tutti mangiassimo cibo crudo, ogni giorno si produrrebbe il 90% di rifiuti in meno.

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Ritarda l'invecchiamento cellulare

Il cibo crudo è ricco d'acqua e importanti antiossidanti che rinfrescano e mantengono idratata la pelle, contribuendo così a ritardare i segni dell'invecchiamento. Molte verdure hanno anche potenti effetti anti-cancro, in particolare le verdure appartenenti alla famiglia delle Brassicacee (per esempio: il cavolo).

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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