I migliori alimenti senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il glutine è una delle componenti proteiche del frumento e di alcuni cereali. Un esempio di alimenti che contengono glutine sono: segale, farro, spelta, orzo, kamut, grano greco, malto e avena. Naturalmente è impossibile elencare i vari utilizzi di questi cereali. Non sono permessi, inoltre, anche gli alimenti contenenti tracce di cereali, ma è sempre bene conoscerli e riconoscerli quando si procede all'acquisto dei prodotti. Quindi è d'obbligo leggere sempre le etichette. Oltre alla presenza di glutine bisogna prestare attenzione alla lavorazione degli alimenti per evitarne la contaminazione. Il glutine, comunque, non è una proteina fondamentale, perciò eliminarlo non porta squilibri nutrizionali. Negli ultimi anni, la patologia si è sviluppata in maniera esponenziale e proporzionalmente si sono diffusi alimenti dietetici per le persone colpite: i celiaci. L'unica terapia consiste in una dieta priva della suddetta proteina. Ecco i migliori alimenti senza glutine.

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Pizza

Uno degli alimenti più richiesti è la pizza. Ultimamente molti ristoranti, ma anche supermercati, propongono il prodotto senza glutine. La miscela è composta da amido di frumento deglutinato, amido di mais e fibre vegetali. Naturalmente l'alimento viene prodotto in uno stabilimento autorizzato.

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Gnocchi alla romana

Molto appetitosi e graditi sono gli gnocchi. La tipica ricetta è composta da latte, farina di mais, uova, burro, grana padano e noce moscata. Il condimento dovrà essere garantito senza glutine. La preparazione è molto semplice ed il risultato è ottimo.

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Crespelle prosciutto e formaggio

Un alimento ricco e delicatissimo allo stesso tempo. La ricetta prevede l'amido di frumento sempre rigorosamente deglutinato, amido di mais, latte e fibre vegetali. Il ripieno della crespella è composto da prosciutto cotto a cubetti e besciamella. Si consiglia sempre un piano di lavoro e stoviglie pulite per evitare la contaminazione di glutine.

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Panettone al cioccolato

Con con le feste natalizie sarebbe una tortura privarsi del dolce per eccellenza: il panettone. Il prodotto finito rimane morbido e gustoso e, se conservato in un luogo caldo prima del suo consumo, regala al palato un sapore ancor più eccezionale. Purtroppo, è difficilmente reperibile presso i supermercati. È necessario, quindi, recarsi in negozi specializzati che normalmente accertano l'utilizzo di prodotti di alta qualità.

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Lasagna

Non può mancare sulla tavola la lasagna. Il classico primo piatto della domenica e tipico emiliano ma, ormai, apprezzato in molti paesi. La miscela è composta dall'amido di mais, il latte e le uova. La besciamella prevede, in più, la farina di mais e il burro. Il ragù, invece, di carne di manzo e maiale rimane fedele alla ricetta originale. Il prodotto si trova facilmente in commercio ed il sapore è buono come fatto in casa.

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