I germogli come alimento salutare

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Una nota piacevole dei germogli è che sono facili da digerire, sono addirittura degli ottimi digestivi e fanno bene sia ai piccoli che agli anziani. Nelle diete i germogli sono un alimento da non trascurare in quanto ricchi di fibre e poveri di calorie per cui, mangiandoli, si avrà un senso di appagamento della fame e nel contempo si godrà di un apporto di sostanze nutritive. I germogli rappresentano quindi un elemento insostituibile per coloro che iniziano una dieta ipocalorica per la perdita del peso in eccesso. Ecco una guida su i germogli intesi come alimento salutare.

24

Gli enzimi contenuti e riconosciuti

I germogli sono da sempre riconosciuti come un alimento nutriente. I più famosi sono il ravanello, l’erba medica, il cavolo rosso, i semi di soia e i broccoli, tutti ottime fonti di proteine ​​e con una vasta gamma di sostanze nutritive che possono aiutare a mantenere il corpo umano in buona salute. A parte i grandi benefici dal punto di vista nutriente, i germogli sono anche abbondanti portatori di enzimi che servono a mantenere il nostro corpo sano e in forma, con naturali processi di sintesi e trasformazione cellulare. Questi alimenti tuttavia vanno possibilmente consumati crudi per evitare che una volta bolliti perdono le loro proprietà benefiche. Mangiare germogli freschi quindi è un buon modo per avere accesso ad una potente fonte di enzimi.

34

Cosa contengono i germogli

I germogli possono essere sostituiti alla lattuga e sono ottimi condimenti per l'insalata; oltretutto, i germogli contengono sono le vitamine A, C, B1 e B6 e oltre a queste, sono anche ricchi di minerali come ferro, fosforo, magnesio, potassio, manganese e calcio. Come se questo non bastasse, i germogli contengono anche fibre e Omega-3 (acidi grassi). La germinazione dei semi di alcuni cereali e legumi, forniscono un elevato apporto delle vitamine citate; infatti ad esempio i fagioli una volta germogliati riescono a produrre ben otto volte in più il contenuto di vitamina A presente allo stato iniziale di seme.

Continua la lettura
44

Come creare i germogli

La maggior parte dei semi possono germogliare in casa, utilizzando tre parti di acqua, un vaso di vetro a bocca larga e un coperchio schermato. Molti negozi di alimenti naturali e generi alimentari vendono un kit che rendono il processo di facile comprensione e completo. Sebbene i germogli di fagioli e i germogli di erba medica sono i più comuni disponibili in commercio, altrettanto facile è far germogliare i semi di trifoglio rosso, ravanello senape, lenticchie, azuki, ceci, zucca e girasole.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come preparare i germogli di grano

È risaputo che il germe di grano apporta diversi nutrienti fondamentali che concorrono al corretto funzionamento dell'organismo. Negli ultimi tempi la pubblicità ha contribuito in larga parte a rendere note le sue proprietà benefiche, associandolo...
Alimentazione

Germogli: guida alle proprietà benefiche

L'alimentazione oggigiorno sta cambiando lentamente. Tra i cibi diversi che contengono altamente nutrienti e che sono ricchi di proprietà benefiche, potrete trovare i germogli. Se da una parte si assiste con consumi di carne elevati, cibi anche poco...
Alimentazione

3 ricette per una merenda salutare

La merenda è uno dei classici appuntamenti che scandiscono le giornate dei bambini; purtroppo, però, molte volte viene visto come un'occasione per offrire loro qualcosa di goloso come dolci, gelati e pasticci vari che, da un lato, hanno uno scarso apporto...
Alimentazione

Come leggere l'etichetta di un alimento

Per legge oggi è obbligatoria la chiarezza sulle etichette alimentari in genere, non sempre sono comprensibili. Cerchiamo di capire come leggere l'etichetta di un alimento: sono un chiarimento sulle indicazioni principali, ingredienti, provenienza, scadenza....
Alimentazione

Come si progetta un functional food

Nei cibi che mangiamo ogni giorno ci sono sostanze altamente benefiche per la nostra salute, a volte, peró, non sembra molto facile capire quali siano. Tuttavia, il functional food, renderà questa nostra curiosità qualcosa di realizzabile per il nostro...
Alimentazione

La soia: proprietà e benefici

La soia è un legume molto digeribile che contiene un'alta percentuale di proteine. Si tratta, quindi, di un alimento completo poiché contiene il 40% di proteine, ovvero il più alto ​​tra tutti i prodotti vegetali. Così come le proteine ​di origine...
Alimentazione

10 alimenti iperproteici

Le proteine sono spesso definite come i "mattoncini" del nostro corpo. Su di esse, e sugli alimenti proteici, si costruisce e si basa il nostro corpo ed il nostro organismo. Sulla funzione plastica delle proteine e sulla loro importanza i medici e i dietologi...
Alimentazione

Proprietà e benefici del miso

Oggi l'attenzione per un'alimentazione sana, leggera e nutriente è molto cresciuta ed una gran parte della popolazione seleziona gli alimenti da inserire nella propria dieta quotidiana con accuratezza, in modo da offrire al corpo il giusto apporto di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.