i benefici delle rape rosse per il nostro organismo

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Rapa rossa o barbabietola uno dei tanti nomi con cui viene chiamato questo prodotto della natura. Grande radice dalle forme rotondeggianti molto comune in Italia e molto presente nelle nostre cucine il cui caratteristico colore rosso che la contraddistingue tendente in alcuni al violaceo è dato da un particolare pigmento, il cui nome è la betanina. Tra breve descriveremo i benefici sul nostro organismo.

27

Occorrente

  • rape rosse, insalata, succo di limone
37

Vi sono molte varietà di barbabietole, da quella da zucchero alla barbabietola da orto. Le piante presentano fusti molto alti, e secondo del tipo di varietà vengono consumate le foglie oppure come nel caso delle vere e proprie rape rosse le radici. C'è una varietà non commestibile per l'uomo che viene adibita a solo mangime per il bestiame da allevamento. La pianta preferisce di base climi mediterranei e caldi e viene raccolte nel periodo estivo ed è molto resistente al clima siccitoso. In Italia la varietà più conosciuta ed usata in cucina è la rapa rossa di Chioggia, riconoscibile in quanto dopo essere stata tagliata presenta anelli bianchi e rossi. Le testimonianze sui suoi benefici sono risalenti ancora al periodo dell'antica Grecia.

47

La rapa rossa si può mangiare sia cruda che cotta. Può essere congelata e conservata in freezer per parecchie mesi. Da cruda la rapa rossa presenta più sostanze nutritive, ma la si può assumere sia in insalata, che con il limone e anche sotto forma di infuso o decotto. Ma andiamo a descrivere i benefici veri e propri della rapa rossa. Innanzitutto presenta proprietà antiossidanti. Nelle rape sono presenti delle sostanze, chiamate nitrati che hanno sul nostro fisico effetti ipotensivi. Le rape rosse hanno effetti depurativi e quindi favoriscono un minore ristagno di liquidi all'interno del nostro corpo favorendo la diuresi.

Continua la lettura
57

Contengono parecchie sostanze minerali tra i quali citiamo il sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo. Molto utili in casi di difficoltà digerenti in quanto aumentano la produzione di succhi gastrici. Favoriscono anche la produzione di ferro molto utile in casi di anemie non gravi che possono venire supportate a livello di dieta. Il ferro proveniente da sostanze vegetali per essere assimilato dal nostro organismo va assunto con del succo di limone. Oltre al ferro sono presenti i folati e le vitamine del gruppo B che aiutano l'assimilazione e la produzione del ferro organico. La presenza di fibre all'interno delle foglie ha azione stimolante per l'intestino, favorendone la regolarità. Nelle foglie sono presenti anche vitamina A e nei tuberi la vitamina C molto utile per le difese immunitarie. Attenzione ad alcune patologie a cui non è da aiuto. Chi soffre di gastrite è controindicata in quanto favorisce la produzione di succhi gastrici. La grande presenza di zuccheri è controindicata in presenza di patologie metaboliche come il diabete. Il tanto calcio presente può essere controindicato in persone che soffrono di calcolosi renale o di insufficienza renale.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • consumarle crude per mantenere inalteratui i benefici

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Come disintossicare l'organismo con le erbe

La cura del proprio corpo è sicuramente un qualcosa di fondamentale importanza. È infatti importante non solo curarsi esteticamente, ma anche avere uno stile di vita sano ed equilibrato, facendo della regolare attività fisica e soprattutto seguendo...
Rimedi Naturali

Come rigenerare l'organismo con il noni

Il noni è una pianta sempreverde del sud est asiatico, dal cui frutto si ricava una bevanda con grandi proprietà terapeutiche. Il succo di noni si presenta denso e scuro, con un sapore acidulo e dall'odore penetrante. I principali benefici derivanti...
Rimedi Naturali

Potassio: proprietà e benefici

Ogni giorno siamo soliti assumere diversi tipi di alimenti, ognuno dei quali possiede delle proprieta' e dei benefici per il nostro organismo. Non sempre pera' cio' che assumiamo risulta essere benefico, è necessario quindi prestar molta attenzione e...
Rimedi Naturali

Bacche di corniolo: proprietà, benefici e dove trovarle

Al mondo esistono moltissimi tipi di bacche, alcune commestibili altri un po' meno. Alcune di queste poi possiedono delle proprietà e dei benefici utili per il nostro organismo. La natura ci fornisce molteplici prodotti davvero utili per il nostro organismo....
Rimedi Naturali

Curcuma: benefici e proprietà

La curcuma si caratterizza per il suo colore giallo ambrato e per il sapore intenso e muschiato. Utilizzata per la preparazione del curry, impartisce alle pietanze un tocco speciale ed unico. La polvere di curcuma si ottiene dai rizomi di una pianta erbacea...
Rimedi Naturali

Farina di nocciole: benefici e proprietà

Mangiare bene e vivere sani, a volte sembra così lontano ma, in realtà è più facile di quanto sembri. Vi sono infatti, alimenti che si trovano così vicino a noi, non costano molto e pure non vengono usati quasi per niente nella nostra alimentazione....
Rimedi Naturali

Proprietà e benefici del tarassaco

È stato ormai più volte dimostrato che seguire un corretto regime alimentare, svolge un ruolo significativo al fine di mantenere il nostro organismo in perfetta salute. Nasce quindi l'esigenza di informarsi sulle proprietà contenute in ciascuno alimento....
Rimedi Naturali

Quinoa: proprietà e benefici

Non tutti sanno, che la natura è artefice di componenti salutari e benefici, ricca di prodotti di alta qualità curativa, idonei per il nostro organismo qualora ci fossero disturbi di vario genere. In questa guida cercheremo insieme di conoscere la...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.