I benefici della cottura al vapore

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Al giorno d'oggi è risaputo che un'alimentazione sana è la base per un corretto stile di vita e per garantirci una buona salute; infatti nutrizionisti e non sono concordi nell'affermare che tutti i cibi sono fondamentali per il funzionamento del nostro organismo.
Di sicuro la cottura al vapore è il metodo più sano per poter cuocere i cibi, in quanto essi vengono cotti sfruttando l'acqua che appunto bollendo ed evaporando a temperatura inferiore ai 100° non fa disperdere i nutrienti che essi contengono. Quindi il primo beneficio apportato da questo genere di cottura è proprio quello di mangiare cibi che mantengono inalterate le loro qualità organolettiche. Ma non solo: infatti cuocendo i cibi al vapore riusciamo inoltre a mantenere il loro sapore senza avere la necessità di insaporirli con condimenti vari; infatti chi usa questa cottura può tranquillamente evitare i condimenti e quindi gli alimenti risultano più leggeri e digeribili. Ma ora vediamo più nel dettaglio quali sono i benefici della cottura a vapore.

25

Occorrente

  • pentola a pressione; pentola vaporiera
35

Mantiene inalterata la struttura del cibo

Innanzitutto, con la cottura a vapore non si corre il rischio che le verdure possano trasformarsi in una vera e propria poltiglia o purea. Molti tipi di verdure, infatti, quando sono cotte male e rapidamente, possono perdere la loro forma. A differenza di altri modi di preparare il cibo, dunque, la cottura a vapore non distrugge la sua struttura, ne tanto meno il suo sapore originale.

45

Trattiene le vitamine e i sali minerali

Durante la cottura a vapore, la perdita di vitamine e sali minerali è veramente minima. Consideriamo per esempio i broccoli che, quando vengono cotti al vapore, mantengono l'81% di vitamina C, mentre quando sono cotti in acqua solo il 30%. Se cotti a vapore, i broccoli perdono solo l'11% flavonoidi, mentre in acqua il 66%; inoltre, nel forno a microonde ne perde addirittura il 97%. Pertanto, se si vuole mangiare cibo sano, ricco di vitamine e minerali naturali, è opportuno cucinarlo vapore o mangiarlo crudo.

Continua la lettura
55

Come avviene la cottura a vapore

La cottura al vapore avviene per effetto della bollitura dell'acqua che trasmette il calore dall'esterno dell'alimento al suo interno; la parte grassa del cibo si scioglie e quindi esso diventa più digeribile. In cucina abbiamo due tipi di cotture al vapore:
1. La pentola a pressione, che sicuramente molte persone già adoperano e che sviluppa il calore per effetto della pressione generata dal coperchio termico della stessa pentola;
2. La vaporiera, ovvero una pentola in alluminio o altro materiale con sopra un cestello apribile e bucherellato.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Proprietà e benefici del cavolo nero

Il cavolo nero è una varietà di cavolo che in Italia è famosa soprattutto nella cucina toscana. È, infatti, l'ingrediente principalle della ribollita, la tipica minestra toscana. Ultimamente è diventato parecchio famoso e ricercato soprattutto nell'alimentazione...
Alimentazione

Merluzzo: proprietà e benefici

Il merluzzo è uno di quegli alimenti che possiede moltissime proprietà e benefici, ideale da presentare a tavola, ricco di proteine e sostanze nutritive. Viene definito un pesce azzurro e sono molte ricette che caratterizzano questo piatto, considerato...
Alimentazione

Nasello: proprietà e benefici

Una dieta alimentare sana, corretta ed equilibrata comprende tutti i nutrienti e le vitamine essenziali. Per permettere al nostro organismo di ottenerli, è necessario cambiare alimentazione più volte durante la settimana. Troppo spesso adottiamo abitudini...
Alimentazione

Broccoli: proprietà e benefici

I broccoli sono degli ortaggi che fanno parte della famiglia del cavolo. La parola broccoli (dal plurale italiano di broccolo), si riferisce al top della fioritura di un cavolo. I broccoli possono essere mangiati bolliti, al vapore, ma anche crudi; la...
Alimentazione

Il cardo: proprietà e benefici

In questa guida andremo ad elencare le proprietà ed i benefici del cardo, un ortaggio ipocalorico tipicamente invernale. Noto come "carciofo selvatico" per la somiglianza di gusto con quest'altro vegetale, il cardo si caratterizza per un sapore tendenzialmente...
Alimentazione

Benefici di mangiare albumi

L'uovo è uno dei cibi sempre presente all'interno dei nostri frigoriferi. Si tratta di uno degli alimenti più economici, gustosi e versatili, infatti è possibile mangiarli sia come piatto unico, ma anche insieme ad altri ingredienti indipendentemente...
Alimentazione

Curcuma: proprietà e benefici

La Curcuma, o Curcuma longa, è una pianta erbacea perenne. È originaria del Tamilnadu, nel sud-est dell'India. Appartiene alle Zingiberaceae, della famiglia dello zenzero. Per vivere, richiede temperature abbastanza alte, comprese tra i 20°C e i 30°C....
Alimentazione

I benefici delle verdure grigliate

Un'alimentazione ricca di frutta e verdura, come è noto, è fondamentale per mantenersi sani ed in perfetta forma. Tuttavia, non tutti i metodi di cottura delle verdure, sono uguali ai fini di mantenere intatte le proprietà organolettiche presenti al...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.