I benefici della cottura al vapore

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Al giorno d'oggi è risaputo che un'alimentazione sana è la base per un corretto stile di vita e per garantirci una buona salute; infatti nutrizionisti e non sono concordi nell'affermare che tutti i cibi sono fondamentali per il funzionamento del nostro organismo.
Di sicuro la cottura al vapore è il metodo più sano per poter cuocere i cibi, in quanto essi vengono cotti sfruttando l'acqua che appunto bollendo ed evaporando a temperatura inferiore ai 100° non fa disperdere i nutrienti che essi contengono. Quindi il primo beneficio apportato da questo genere di cottura è proprio quello di mangiare cibi che mantengono inalterate le loro qualità organolettiche. Ma non solo: infatti cuocendo i cibi al vapore riusciamo inoltre a mantenere il loro sapore senza avere la necessità di insaporirli con condimenti vari; infatti chi usa questa cottura può tranquillamente evitare i condimenti e quindi gli alimenti risultano più leggeri e digeribili. Ma ora vediamo più nel dettaglio quali sono i benefici della cottura a vapore.

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Occorrente

  • pentola a pressione; pentola vaporiera
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Mantiene inalterata la struttura del cibo

Innanzitutto, con la cottura a vapore non si corre il rischio che le verdure possano trasformarsi in una vera e propria poltiglia o purea. Molti tipi di verdure, infatti, quando sono cotte male e rapidamente, possono perdere la loro forma. A differenza di altri modi di preparare il cibo, dunque, la cottura a vapore non distrugge la sua struttura, ne tanto meno il suo sapore originale.

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Trattiene le vitamine e i sali minerali

Durante la cottura a vapore, la perdita di vitamine e sali minerali è veramente minima. Consideriamo per esempio i broccoli che, quando vengono cotti al vapore, mantengono l'81% di vitamina C, mentre quando sono cotti in acqua solo il 30%. Se cotti a vapore, i broccoli perdono solo l'11% flavonoidi, mentre in acqua il 66%; inoltre, nel forno a microonde ne perde addirittura il 97%. Pertanto, se si vuole mangiare cibo sano, ricco di vitamine e minerali naturali, è opportuno cucinarlo vapore o mangiarlo crudo.

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Come avviene la cottura a vapore

La cottura al vapore avviene per effetto della bollitura dell'acqua che trasmette il calore dall'esterno dell'alimento al suo interno; la parte grassa del cibo si scioglie e quindi esso diventa più digeribile. In cucina abbiamo due tipi di cotture al vapore:
1. La pentola a pressione, che sicuramente molte persone già adoperano e che sviluppa il calore per effetto della pressione generata dal coperchio termico della stessa pentola;
2. La vaporiera, ovvero una pentola in alluminio o altro materiale con sopra un cestello apribile e bucherellato.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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