I benefici del vino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il vino come la maggior parte degli alcolici, se consumato in eccesso porta all'innalzamento della pressione sanguigna con conseguenti problematiche di varia natura quali, ad esempio, danni al fegato. Il vino, tuttavia, se inserito con moderazione all'interno di una dieta sania e varia, è in grado di apportare notevoli benefici all'organismo arrivando persino a ridurre l'incidenza di patologie legate al sistema cardiovascolare. Nella guida che segue cercheremo di elencare in modo sintetico e veloce i benefici derivanti dal consumo di vino in regimi alimentari equilibrati.

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Occorrente

  • Desiderio di conoscere gli effetti benefici del vino
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Abbassa il livello dei lipidi

Come prima cosa il consumo di vino in quantità moderate è in grado di abbassare i livelli di lipidi nel sangue in relazione al decremento del tasso di colesterolo totale. Ciò avviene grazie ai polifenoli contenuti nella bevanda che possono essere coinvolti nel processo cardioprotettivo in virtù delle loro proprietà antiossidanti; in tal modo si verifica la conseguente diminuzione della produzione di lipidi ossidanti che hanno effetti negativi sulla circolazione sanguigna.

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Aiuta il sistema immunitario

Il vino rosso aiuta il sistema immunitario come dimostrato da recenti studi pubblicati dall’autorevole Università della Florida a seguito di non pochi esperimenti su cavie animali; inoltre i bevitori di questa bevanda presentano un normale livello di immunità segno che la sostanza alcolica non crea danni da questo punto di vista. Sempre secondo gli studiosi tale effetto benefico è dovuto ad una sostanza molto importante presente nel vino chiamata tannino che ha un un effetto positivo sul corpo ed è un ottimo antiossidante, regola la pressione sanguigna, contribuisce a ridurre i rischi di cancro, stimola il sistema immunitario, e ha notevoli proprietà antibatteriche. Tra le altre proprietà benefiche del vino troviamo altre sostanze in esso presenti tra cui il resveratrolo che diminuisce la viscosità delle piastrine del sangue aiutando i vasi sanguigni a rimanere aperti e flessibili. Il resveratrolo ha dimostrato inoltre di essere un ottimo coadiuvante per inibire sia le fasi acute che croniche delle infiammazioni.

Continua la lettura
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Fonte alimentare primaria di resveratrolo

Il vino è la fonte alimentare primaria di resveratrolo e quello rosso ne contiene una quantità molto maggiore rispetto a quello bianco poiché la sostanza è concentrata in larga misura nella buccia dell'uva. Siccome, poi, il processo di lavorazione della bevanda comprende la premitura ed il contatto con le bucce per lungo tempo, se ne riescono a percepire bene tutti gli effetti benefici in essa contenuti. L’uva per produrre il vino rosso contiene inoltre i flavonoidi, potenti antiossidanti che figurano fra gli agenti di prevenzione del cancro ed un bicchiere al giorno, consumato durante i pasti, aiuta anche a combattere lo stress e a rilassare il corpo. Trattandosi di una bevanda alcolica, però, valgono sempre le regole di massima prudenza onde evitare abusi dannosi per la salute.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Trattandosi di un alcolico è consigliabile assumerne massimo un bicchiere durante i pasti
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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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