I benefici del vino

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il vino come la maggior parte degli alcolici, se consumato in eccesso porta all'innalzamento della pressione sanguigna con conseguenti problematiche di varia natura quali, ad esempio, danni al fegato. Il vino, tuttavia, se inserito con moderazione all'interno di una dieta sania e varia, è in grado di apportare notevoli benefici all'organismo arrivando persino a ridurre l'incidenza di patologie legate al sistema cardiovascolare. Nella guida che segue cercheremo di elencare in modo sintetico e veloce i benefici derivanti dal consumo di vino in regimi alimentari equilibrati.

26

Occorrente

  • Desiderio di conoscere gli effetti benefici del vino
36

Abbassa il livello dei lipidi

Come prima cosa il consumo di vino in quantità moderate è in grado di abbassare i livelli di lipidi nel sangue in relazione al decremento del tasso di colesterolo totale. Ciò avviene grazie ai polifenoli contenuti nella bevanda che possono essere coinvolti nel processo cardioprotettivo in virtù delle loro proprietà antiossidanti; in tal modo si verifica la conseguente diminuzione della produzione di lipidi ossidanti che hanno effetti negativi sulla circolazione sanguigna.

46

Aiuta il sistema immunitario

Il vino rosso aiuta il sistema immunitario come dimostrato da recenti studi pubblicati dall’autorevole Università della Florida a seguito di non pochi esperimenti su cavie animali; inoltre i bevitori di questa bevanda presentano un normale livello di immunità segno che la sostanza alcolica non crea danni da questo punto di vista. Sempre secondo gli studiosi tale effetto benefico è dovuto ad una sostanza molto importante presente nel vino chiamata tannino che ha un un effetto positivo sul corpo ed è un ottimo antiossidante, regola la pressione sanguigna, contribuisce a ridurre i rischi di cancro, stimola il sistema immunitario, e ha notevoli proprietà antibatteriche. Tra le altre proprietà benefiche del vino troviamo altre sostanze in esso presenti tra cui il resveratrolo che diminuisce la viscosità delle piastrine del sangue aiutando i vasi sanguigni a rimanere aperti e flessibili. Il resveratrolo ha dimostrato inoltre di essere un ottimo coadiuvante per inibire sia le fasi acute che croniche delle infiammazioni.

Continua la lettura
56

Fonte alimentare primaria di resveratrolo

Il vino è la fonte alimentare primaria di resveratrolo e quello rosso ne contiene una quantità molto maggiore rispetto a quello bianco poiché la sostanza è concentrata in larga misura nella buccia dell'uva. Siccome, poi, il processo di lavorazione della bevanda comprende la premitura ed il contatto con le bucce per lungo tempo, se ne riescono a percepire bene tutti gli effetti benefici in essa contenuti. L’uva per produrre il vino rosso contiene inoltre i flavonoidi, potenti antiossidanti che figurano fra gli agenti di prevenzione del cancro ed un bicchiere al giorno, consumato durante i pasti, aiuta anche a combattere lo stress e a rilassare il corpo. Trattandosi di una bevanda alcolica, però, valgono sempre le regole di massima prudenza onde evitare abusi dannosi per la salute.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Trattandosi di un alcolico è consigliabile assumerne massimo un bicchiere durante i pasti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Gli alimenti antiossidanti

Di fondamentale importanza per la salute ed il benessere del nostro organismo, gli antiossidanti sono quelle sostanze che hanno la capacità di inibire l'ossidazione, ovvero quel processo attraverso il quale il nostro corpo, reagendo alla presenza di...
Rimedi Naturali

Proprietà delle bacche di Acai

Le bacche di Acai sono piccoli frutti in grappoli. Di origine Sudamericana, pervengono in Italia liofilizzate oppure in compresse. Vantano proprietà dimagranti ed antiossidanti. Si combinano perfettamente con tè verde, guaranà, yerba mate, ginseng...
Alimentazione

I benefici dell'uva

È importante fare sport e seguire un esatto regime alimentare per apportare all' organismo quel che gli necessita per star bene. È naturale che per praticare un vero e proprio stile di vita idoneo alla promozione del benessere e della salute, si deve...
Rimedi Naturali

I benefici delle foglie di ulivo

L'ulivo è senza alcun dubbio una delle piante più preziose per la nostra salute, non solo perché dai suoi frutti, le olive, si ricava un buonissimo olio, ma anche perché con le sue foglie di possono preparare tisane, infusi e decotti che rappresentano...
Rimedi Naturali

Le erbe che aiutano a vivere meglio

Da sempre le erbe sono utilizzate come valido rimedio alternativo per combattere diversi disturbi e malanni stagionali. In natura vi sono numerose piante che aiutano a vivere meglio, in quanto contengono sostanze benefiche per l'organismo, capaci di alleviare...
Salute

Come preparare il kombucha

Il Kombucha è una bevanda salutare in quanto è ricca di enzimi, indispensabili in quanto catalizzatori delle funzioni chimiche del metabolismo delle cellule, e di probiotici ovvero batteri che sono presenti nell'intestino sano. Rappresenta una bibita...
Alimentazione

I 10 alimenti vegetali più salutari

Al giorno d'oggi si fa sempre più attenzione alla propria salute e per riuscire a stare bene con se stessi è necessario controllare cosa mangiare. I nostri supermercati offrono una scelta pressapoco infinita e può essere complicato fare una spesa salutare,...
Alimentazione

Proprietà e benefici del mandarino

Il mandarino è il tipico frutto invernale che caratterizza l'aria di Natale. Esso è un agrume della famiglia delle Rutacee. Possiede una buccia molto profumata e arancione e una polpa dello stesso colore, dolce e saporita. Il mandarino è composto per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.