I benefici dei cibi giallo-arancioni

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Un'alimentazione salutare, equilibrata e varia rappresenta sicuramente il miglior modo attraverso il quale prendersi cura di se stessi.
Alcuni punti cardine per una nutrizione effettivamente benefica per il nostro organismo sono noti: l'alternanza bilanciata delle sostanze nutritive essenziali (carboidrati, proteine, grassi, vitamine, sali minerali e acqua), regime dietetico ordinato e costante (consigliabili 5 pasti giornalieri), principio della stagionalità (preferire gli alimenti specifici del periodo in corso), importanza nutriva di frutta e verdura.

In questo articolo parleremo proprio dei benefici effetti della frutta e della verdura concentrandoci particolarmente su quelli dei cibi giallo-arancioni.

24

Importanza di frutta e verdura

Un consumo frequente e costante di frutta e verdura ha molteplici vantaggi per la nostra salute e per numerose ragioni, è per questo motivo che tutti i nutrizionisti sono concordi nell'affermare che se ne dovrebbero consumare almeno 5 porzioni giornaliere.
Si è soliti suddividere le diverse tipologie di ortaggi e frutta, oltre che in relazione alla loro stagionalità, sulla base dei colori che li caratterizzano, è noto infatti che a diverso colore corrisponda specifica proprietà, è importante allora conoscere esattamente a quali particolari proprietà corrispondano i diversi colori di questi alimenti.

34

I cinque colori della frutta e verdura

Frutta e verdura, oltre ad essere alimenti salutari e molto gradevoli, hanno anche la qualità di rallegrare le nostre tavole grazie ai loro vivaci e tipici colori. Durante ogni stagione, infatti, possiamo trovare nei banchi dei mercati variopinte distese di prodotti, la cui sola vista può metterci di buonumore!
I colori tipici della frutta e verdura sono il rosso, il giallo, l'arancione, il verde, il viola e il bianco, vediamo velocemente a quali proprietà corrisponde ciascun colore. I frutti della terra di colore rosso (pomodori, fragole, peperoni....) sono ricchi di antiossidanti e anticancerogeni; quelli bianchi (cavolfiori, finocchi, porri...) rinforzano il sistema immunitario e tengono sotto controllo il colesterolo, quelli viola (frutti di bosco, melanzane, prugne...) sono ricchissimi di vitamine e sali minerali importanti per la salute, quelli verdi (lattughe, kiwi, carciofi) sono ricchi di carotenoidi.
Anche i cibi di colore giallo e arancione sono preziosissimi per la nostra salute... Scopriamo perché...

Continua la lettura
44

Perchè mangiare cibi giallo - arancioni

Intanto diciamo che i principali cibi che appartengono a qusto gruppo sono gli agrumi (mandarini, limoni, arance, pompelmi...), i peperoni, la zucca, le pesche, le carote, le albicocche...
Ad accomunare questi cibi è sicuramente l'alto contenuto di carotenoidi e vitamina C, entrambi importantissimi antiossidanti e che hanno effetti benefici per le nostra ossa e le articolazioni.
Il betacarotene, in particolare, viene trasformato dal nostro organismo in vitamina A, la cui importante funzione è salvaguardare la salute di mucose ed occhi.
Sempre i carotenoidi hanno proprietà antitumorali e contribuiscono a preservarci da problemi cardiovascolari.
Infine, un altro benefico effetto di questo gruppo di alimenti è favorito dai flavonoidi, sostanze che combattono i radicali liberi, aiutandoci anche a ritardare l'invecchiamento e a mantenere forte il nostro sistema immunitario.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

10 cibi alcalini da mangiare ogni giorno

Una dieta di zuccheri, proteine animali e cibi preconfezionati, produce un effetto acidificante sul corpo umano, con gravi conseguenze per la salute. Il pH del sangue è lievemente alcalino. La minima variazione causa malattie infiammatorie. Apporta notevoli...
Alimentazione

5 cibi detox

Succede a tutti che in alcune occasioni si ci lascia andare mangiando in modo esagerato. In questo modo la conseguenza è quella di sentirsi appesantiti. A questo punto occorre intervenire e cercare di depurare il proprio organismo. Ovviamente occorre...
Alimentazione

Pancia piatta: cibi da evitare

La pancia è la prima cosa che inizia a guadagnare peso e nel contempo è la più difficile da dimagrire quando si inizia una dieta. Questo problema è dovuto principalmente ai cibi che consumiamo quotidianamente, e che vanno dritti sul nostro addome...
Alimentazione

I cibi che allungano la vita e ringiovaniscono

Il desiderio di vivere il più a lungo possibile è di tutti. Non vi è persona che cerca di concretizzarlo conducendo una vita qualitativamente eccellente. Non si deve, infatti, intendere come un solo fatto biologico quando si parla di quest’argomento,...
Alimentazione

5 cibi da evitare quando si ha l'intestino irritabile

Quando si ha la predisposizione ad avere l'intestino irritabile, è possibile gestirlo abbastanza bene, prestando attenzione all'alimentazione. Sono infatti tantissimi i cibi da evitare per non incorrere in sintomi molto fastidiosi, come ad esempio...
Alimentazione

Come abbinare i cibi nel modo corretto

Ecco una serie di indicazioni su come abbinare i cibi nel modo corretto. Abbinare bene i cibi è di fondamentale importanza per una buona salute. La digestione dei cibi, per essere efficace, deve essere veloce e non troppo impegnativa. In questo senso,...
Alimentazione

I 10 cibi che spengono il desiderio

Seguire una dieta sana e variegata, aiuta a rimanere in forma e in salute. Durante i diversi stadi di crescita le esigenze nutrizionali variano, in relazione all'età, al sesso, all'attività fisica e al tipo di lavoro svolto. Vi sono alimenti che migliorano...
Alimentazione

10 cibi in scatola che sarebbe meglio evitare

In un mondo in cui si va tutti di corsa, ci troviamo a non aver spesso il tempo nemmeno di preparare la cena: si finisce così per arrangiarsi, anche a tavola. L'arte dell'arrangiarsi per eccellenza, in cucina, equivale al cibo in scatola. I cibi in scatola...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.