Guida alle spezie che migliorano la digestione

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Se vogliamo infondere ai nostri piatti un tocco in più di sapore non dobbiamo far altro che condirli con spezie ed erbe aromatiche. Questi preziosi alleati non si limitano però solo a dare gusto alle nostre ricette, sono anche in grado di aiutare il nostro organismo a digerire meglio determinati cibi. Vediamo allora di seguito una piccola guida per capire meglio quali sono le spezie che migliorano la nostra digestione.

26

Occorrente

  • Rosmarino
  • Curcuma
  • Zenzero
  • Cardamomo
36

Teniamo ben presente che aggiungere le spezie ai nostri piatti non significa affatto aumentarne le calorie, anzi semmai è l'esatto contrario. Per questo motivo, ma anche per molti altri, è consigliato avere in casa sempre una piccola scorta di questi "rimedi" che tanto generosamente la natura ci mette a disposizione. Dopo questa doverosa premessa vediamo quali sono tali erbe. Fra le spezie esotiche molto aromatiche, abbiamo il cardamomo che secondo la medicina tradizionale cinese è in grado di aiutare sia i problemi digestivi dello stomaco che quelli collegati al colon irritabile. La spezia si presenta con dei piccoli baccelli che racchiudono dei piccoli semi profumatissimi. Questi possono essere masticati, utilizzati per aromatizzare il caffè o in aggiunta a tisane.

46

Profumo fresco con note di limone è quello che emana lo zenzero, altra pianta dalle straordinarie proprietà. È molto indicato per agevolare la digestione lenta e per togliere il senso di nausea. L'impiego più indicato è nelle tisane (mezzo cucchiaino da caffè per tazza) ma la polvere si può aggiungere a numerose prelibatezze tra cui i piatti di carne bianca. Parlando di piante invece che possono tranquillamente crescere anche sul balcone di casa nostra troviamo il rosmarino. I suoi aghi profumatissimi contengono una serie di sostanze in grado di regolare non solo la nostra digestione, ma sono anche in grado di lenire il mal di testa, aiutare ad alleviare gli spasmi della colite, alleviare i dolori reumatici e molto altro ancora.

Continua la lettura
56

Colore giallo acceso, il sapore vagamente pepato, stiamo parlando della curcuma. Utilizzare questa spezia come condimento per i nostri piatti non significa solo aumentarne notevolmente il sapore, ma significa soprattutto donare al nostro organismo una ventata di benessere. Terminiamo questa guida parlando della cannella. Anche questa spezia, come del resto quelle descritte in precedenza, oltre a garantire un sapore del tutto speciale ai nostri piatti, aiutarci a digerire meglio, è in grado di mantenere bassi i livelli di glucosio nel sangue, di conseguenza si rende particolarmente utile nella preparazione di dolci e piatti particolarmente elaborati.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Errori da evitare per non compromettere la digestione

Non è raro che ci si ritrovi con dolori o bruciori allo stomaco o che si avverta una sensazione di pesantezza nonostante l'ora del pasto sia passata già da parecchio. Tutto ciò è sintomo di una cattiva digestione che a lungo andare può diventare...
Alimentazione

Come facilitare la digestione

La dispepsia ovvero la cattiva digestione, affligge un soggetto su tre. I principali sintomi di questa malattia sono l'irregolarità intestinale, gonfiore e bruciori di stomaco, dolori alla parte alta dell'addome, sonnolenza, stanchezza e inappetenza....
Alimentazione

Le 5 spezie alcalinizzanti

Le spezie sono una materia prima veramente versatile, possono infatti essere utilizzate in moltissimi piatti e con diverse funzioni. Possono infatti insaporire un piatto, oppure renderlo più sapido, oppure ancora possono rendere più appetitosi alimenti...
Alimentazione

10 spezie per dimagrire

Le spezie sono erbe aromatiche che hanno una notevole importanza nell'alimentazione. Ed è utile conoscere le origini, le proprietà e il loro utilizzo. Esse non rappresentano solo una preziosa risorsa per insaporire i piatti. Ma, anche una naturale fonte...
Alimentazione

Come migliorare la digestione nei bambini

Coliche, flatulenza, rigurgiti, dispepsia sono solo alcuni dei principali sintomi legati ai problemi digestivi dei bambini. Per quanto possa sembrare paradossale, essi sono il riflesso di un corretto sviluppo e della maturazione delle viscere che si adattano...
Alimentazione

Come usare le spezie al posto del sale

L'utilizzo del sale per insaporire le nostre pietanze è un'abitudine non sempre consigliata per favorire un buono stato di salute generale. Pur arricchendo di gusto e sapore i piatti della nostra tradizione gastronomica, il sale, soprattutto se consumato...
Alimentazione

5 spezie che sgonfiano la pancia

La pancia gonfia è un problema comune che affligge tantissime donne, ma anche uomini. Tuttavia, questo problema a volte può trasformarsi in un vero e proprio disagio, soprattutto con l'arrivo della stagione estiva quando si desidera apparire perfetti...
Alimentazione

Guida agli alimenti privi di nichel

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.