Guida all'acquisto e al consumo del pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pesce è un alimento davvero molto importante e indispensabile all'interno di un piano alimentare sano di un individuo. Tutti i medici ne consigliano un consumo di almeno due o tre volte durante la settimana. Tuttavia non tutti sono abili nel riconoscere il pesce fresco o la tipologia di pesce presente in pescheria. In questa guida vogliamo fornirvi una guida e qualche consiglio sull'acquisto e sul consumo del pesce.

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Normativa europea

Sicuramente ciascuno di noi avrà un proprio pescivendolo di fiducia presso il quale comprare il pesce che si consuma in tavola. Ma dall'anno 2002 l'Unione Europea ha redatto una normativa riguardo la vendita del pesce. Quindi è importante capire se quello che compriamo rispetta queste norme. La prima tra tutte è l'etichetta su ogni tipo di pesce venduto. Infatti ogni rivenditore di pesce è obbligato a dare delle informazioni di base riguardanti ogni tipologia venduta: nome del pesce, metodo con cui è stato pescato, luogo in cui è stato pescato. Altra informazione molto importante da conoscere è se il pesce è stato allevato o pescato in mare aperto.

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Freschezza del pesce

Per quanto riguarda la scelta del pesce da acquistare occorre, innanzitutto, capire cosa si intenda per "pesce fresco". Il pesce è fresco quando è stato catturato da poco tempo ed è stato sottoposto ad operazioni limitate come la "cernita" e la disposizione in apposite cassette che possono essere di polistirolo o di plastica (si possono eventualmente aggiungere scaglie di ghiaccio per mantenerlo fresco). A questo punto non rimane altro che fidarsi dei propri sensi per riconoscere la freschezza del pesce. Occorre guardare, annusare e toccare (ovviamente nel rispetto delle norme igieniche) il pesce prima di comprarlo. I segni più evidenti della freschezza dei prodotti ittici sono: la lucidità, la rigidità, la brillantezza della pelle e l'occhio che deve essere vivo, brillante e con la pupilla nera; osservate, poi, il colore delle branchie, devono avere le lamelle ben serrate e l'odore deve essere decisamente salmastro.

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Conservazione

Quando si acquista pesce fresco, questo non può essere conservato a lungo, quindi va consumato in breve tempo. La durata massima di conservazione è di quattro giorni, solo se conservato ad una temperatura di +4 °C in appositi contenitori di polistirolo coperto da un velo di plastica e con molto ghiaccio. Per quanto riguarda la cottura del pesce è bene tener presente che differenza della carne impiega poco tempo a cuocersi, anzi una prolungata cottura, potrebbe portare alla disgregazione della sua carne. Il tempo ideale di cottura potrebbe essere calcolato considerando dieci minuti di cottura ogni due centimetri di spessore del pesce stesso.
Un ottimo metodo di cottura del pesce è quello denominato "al cartoccio", ossia avvolto in un foglio di alluminio e, successivamente, cotto o su una bistecchiera, rigirandolo di tanto in tanto, oppure al forno; questo metodo consente al pesce di conservare tutte le sue proprietà organolettiche nonchè la sua morbidezza.

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