Guida all'acquisto e al consumo del pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il pesce è un alimento davvero molto importante e indispensabile all'interno di un piano alimentare sano di un individuo. Tutti i medici ne consigliano un consumo di almeno due o tre volte durante la settimana. Tuttavia non tutti sono abili nel riconoscere il pesce fresco o la tipologia di pesce presente in pescheria. In questa guida vogliamo fornirvi una guida e qualche consiglio sull'acquisto e sul consumo del pesce.

26

Normativa europea

Sicuramente ciascuno di noi avrà un proprio pescivendolo di fiducia presso il quale comprare il pesce che si consuma in tavola. Ma dall'anno 2002 l'Unione Europea ha redatto una normativa riguardo la vendita del pesce. Quindi è importante capire se quello che compriamo rispetta queste norme. La prima tra tutte è l'etichetta su ogni tipo di pesce venduto. Infatti ogni rivenditore di pesce è obbligato a dare delle informazioni di base riguardanti ogni tipologia venduta: nome del pesce, metodo con cui è stato pescato, luogo in cui è stato pescato. Altra informazione molto importante da conoscere è se il pesce è stato allevato o pescato in mare aperto.

36

Freschezza del pesce

Per quanto riguarda la scelta del pesce da acquistare occorre, innanzitutto, capire cosa si intenda per "pesce fresco". Il pesce è fresco quando è stato catturato da poco tempo ed è stato sottoposto ad operazioni limitate come la "cernita" e la disposizione in apposite cassette che possono essere di polistirolo o di plastica (si possono eventualmente aggiungere scaglie di ghiaccio per mantenerlo fresco). A questo punto non rimane altro che fidarsi dei propri sensi per riconoscere la freschezza del pesce. Occorre guardare, annusare e toccare (ovviamente nel rispetto delle norme igieniche) il pesce prima di comprarlo. I segni più evidenti della freschezza dei prodotti ittici sono: la lucidità, la rigidità, la brillantezza della pelle e l'occhio che deve essere vivo, brillante e con la pupilla nera; osservate, poi, il colore delle branchie, devono avere le lamelle ben serrate e l'odore deve essere decisamente salmastro.

Continua la lettura
46

Conservazione

Quando si acquista pesce fresco, questo non può essere conservato a lungo, quindi va consumato in breve tempo. La durata massima di conservazione è di quattro giorni, solo se conservato ad una temperatura di +4 °C in appositi contenitori di polistirolo coperto da un velo di plastica e con molto ghiaccio. Per quanto riguarda la cottura del pesce è bene tener presente che differenza della carne impiega poco tempo a cuocersi, anzi una prolungata cottura, potrebbe portare alla disgregazione della sua carne. Il tempo ideale di cottura potrebbe essere calcolato considerando dieci minuti di cottura ogni due centimetri di spessore del pesce stesso.
Un ottimo metodo di cottura del pesce è quello denominato "al cartoccio", ossia avvolto in un foglio di alluminio e, successivamente, cotto o su una bistecchiera, rigirandolo di tanto in tanto, oppure al forno; questo metodo consente al pesce di conservare tutte le sue proprietà organolettiche nonchè la sua morbidezza.

56

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Come ridurre il consumo di caffè

Il caffè è la bevanda ideale per chi desidera rigenerare il corpo e la mente nel corso di una giornata lavorativa. Assai piacevole può risultare consumarlo anche nei momenti di relax. Fin qui, nulla di sbagliato. Il problema inizia a nascere quando...
Alimentazione

Come aumentare il consumo di fibra

Ognuno di noi assume ogni giorno sostanze che fanno bene al proprio organismo e che devono essere reintegrate in qualche modo. Ciò di cui abbiamo bisogno può essere assunto tramite il consumo di alcuni alimenti. La definizione di fibra alimentare non...
Alimentazione

Come risparmiare sull'acquisto di cibo biologico

Per mantenere sempre una perfetta forma fisica è fondamentale non solo effettuare costantemente attività fisica ma anche mangiare correttamente e soltanto cibi sani. I cibi biologici sono proprio quelli che fanno al caso nostro perché vengono coltivati...
Alimentazione

Consigli per la scelta del pesce di qualità

Il pesce è un alimento molto importante per la nostra alimentazione, ci aiuta a stare in forma e apporta numerosi benefici al nostro organismo. I nutrizionisti lo consigliano per l'alto contenuto in proteine nobili e minerali. È un alimento molto digeribile...
Alimentazione

Come riconoscere il pesce fresco

Il pesce dà segni evidenti della sua freschezza, ma è importante saperli riconoscere. Non è difficile. Eppure in molti, davanti al bancone del pesce, sono assaliti da mille dubbi... Fresco, vecchio o decongelato? Pescato o d'allevamento? A sciogliere...
Alimentazione

Trucchi per aiutare il bambino che rifiuta il pesce

Quando i bambini fanno i capricci a tavola, i genitori sono messi in seria difficoltà. Questo accade a meno che non si abbia una lista di consigli utili, nel caso specifico una serie di trucchi per aiutare quei bambini che si rifiutano di mangiare il...
Alimentazione

5 consigli per mangiare pesce crudo in sicurezza

Il pesce è un alimento ricco di proprietà benefiche, infatti viene impiegato nelle diete poiché contiene i nutrienti necessari senza però appesantire. Ricco di omega 3 e proteine, il pesce ci fornisce un giusto apporto calorico. Nella variante cruda,...
Alimentazione

Pesce crudo e Anisakis: istruzioni per l'uso

Chi non ha sentito parlare di Anisakis? Sebbene sia così famoso, non tutti sanno di cosa si tratta: è un parassita dei prodotti ittici, più precisamente un verme cilindrico di colore biancastro, visibile anche ad occhio nudo. Sebbene sia molto piccolo,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.