Guida agli alimenti privi di nichel

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute.
In questa guida agli alimenti privi di nichel potrete scoprire quali alimenti assumere se avete questo tipo di intolleranza.

27

Alimenti freschi

Se si ha un'allergia al nichel è sempre opportuno evitare di consumare alimenti lavorati o comunque confezionati. Gli stessi possono essere tranquillamente sostituiti con alimenti freschi. Gli alimenti freschi dovranno essere confezionati in appositi contenitori e dovrà essere evitato l'utilizzo di alluminio e altri materiali ricchi di nichel per conservare.

37

Cereali e legumi

Moltissimi cereali contengono al loro interno nichel o tracce di nichel quindi è opportuno, anche in questo caso, controllare le confezioni e la provenienza degli alimenti. A livello generale è consentito l'uso di farina (tipo 00 e non integrale) e riso. Anche la pasta e il pane potranno essere assunti ma è preferibile prediligere impasti cucinati direttamente in casa.

Continua la lettura
47

La frutta e la verdura

Frutta e verdura sono alimenti perfetti per chi ha un'intolleranza al nichel. Melanzane, ceci, peperoni e patate, ma anche zucca, zucchine e barbabietola sono vegetali privi di nichel.
Per quanto riguarda la frutta invece è possibile assumere frutti come pesche, meloni, agrumi, banane, mele e castagne.

57

Carne e pesce

Per evitare di assumere nichel nella propria dieta si possono assumere cibi come carni rosse e bianche ma anche affettati. Gli affettati devono essere controllati più accuratamente perché alcuni contengono nichel. Bresaola, prosciutto crudo, salame e mortadella sono comunque adatti.
Per quanto riguarda il pesce è possibile mangiare cernia, dentice, ricciola, spigola, tonno e pagello. Inoltre anche pesce spada e orata sono consigliati.

67

Aromi

Tutti i cibi possono essere conditi ed insaporiti con svariati condimenti. Per le persone allergiche al nichel è consigliabile condire gli alimenti con spezie come paprika, pepe, sale. Inoltre si potranno utilizzare anche condimenti come olio extra vergine d'oliva, aceto (sia normale che balsamico).

77

Bibite

In commercio esistono moltissime bibite ricche di nichel. A livello generale possono essere assunte sia bibite fredde (come acqua, vino, bevande frizzanti e birra) che bevande calde (come caffè e tisane). È comunque consigliabile controllare sempre le etichette delle bibite per evitare qualsiasi tipo di problema fisico.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Allergia al Nichel: cibi e oggetti da evitare

Le allergie sono sempre più diffuse nella popolazione e una delle più fastidiose e insidiose è l'allergia al nichel. Il nichel è un elemento chimico semplice, appartenente alla categoria dei metalli. Viene ampiamente utilizzato in molti campi per...
Alimentazione

Allergia al Nichel: cosa mangiare

Il nichel costituisce un elemento presente in grandi quantità in natura e la sua ottima resistenza all'ossidazione lo rende particolarmente apprezzato nella formazione di leghe metalliche. La sua diffusa presenza negli oggetti di uso quotidiano risulta...
Alimentazione

10 alimenti per disintossicare il corpo dai metalli pesanti

Durante il giorno siamo soliti mangiare moltissimi tipi di cibi differenti. Ma non tutti sanno che all'interno di alcuni di essi sono presenti dei metalli che nel corso del tempo potrebbero creare seri fastidi all'organismo umano e alla lunga dei danni...
Alimentazione

Grassi idrogenati: cosa sono e dove si trovano

Cosa sono i grassi idrogenati? Sono dei grassi artificiali creati con dei processi particolari durante la lavorazione degli alimenti. I grassi polinsaturi vengono trasformati in altri tipi di grassi, chiamati "grassi trans". Ma questi tipi di grassi causano...
Salute

Come trattare l'infezione di un piercing all'orecchio

Nonostante avere un piercing, soprattutto all'orecchio, sia davvero molto comune, non sono da sottovalutare i rischi che l'esecuzione della procedura comporta: bisogna prestare molta attenzione agli strumenti utilizzati e controllare che siano adeguati....
Rimedi Naturali

Come mantenere la pelle giovane

A tutti noi piace apparire al meglio e mostrare agli altri un aspetto ordinato e piacevole. Il nostro bigliettino da visita è la nostra pelle. Un aspetto sano e radioso non solo è indice di buona salute ma ci fa apparire in forma. Spesso la pelle, però,...
Alimentazione

Quali sono i cereali senza glutine

La celiachia è un'intolleranza alimentare che alcuni individui hanno nei confronti dei cibi contenenti glutine (il glutine è una sostanza formata dall'unione di due tipi di proteine: la gliadina e la glutenina presenti, in modo particolare, in alcuni...
Alimentazione

Come scoprire le intolleranze alimentari

Le intolleranze alimentari sono molto diffuse, ma in parecchi casi sono difficili da individuare poiché i sintomi possono essere confusi con altri problemi e patologie. Ad esempio una delle intolleranze più diffuse in Italia è quella al lattosio, anche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.