Guida agli alimenti che contengono xantine

Tramite: O2O 22/09/2017
Difficoltà: media
16
Introduzione

Ognuno di noi ha sicuramente sentito parlare di sostanze come la caffeina o la teofillina. Questo genere di sostanze sono degli alcaloidi. In altre parole parliamo di un gruppo di sostanze organiche di origine vegetale dalle proprietà farmacologiche. Nei casi appena citati si tratta di xantine o metilxantine. In natura sono presenti in organismi vegetali che usiamo anche in cucina o come bevande. In questa guida vedremo alcuni alimenti che contengono xantine, in particolare quelli di uso più comune. Scopriremo quali sono le proprietà di ognuna di esse e dove reperirle. Partiremo proprio da un classico per gli italiani: il caffè.

26
Occorrente
  • Caffè, tè, cacao amaro o cioccolato fondente (minimo 60%), Coca-Cola e simili, energy drink.
36

Il tè

Il tè è una bevanda molto comune, che consumiamo in misura minore rispetto al caffè. Ciononostante alcuni tipi di tè possiedono proprietà molto interessanti. Oltre alle xantine come caffeina e teofillina, il tè contiene antiossidanti e amminoacidi psicoattivi. Questo tipo di amminoacidi (teanina) sono capaci di dare un senso di relax al cervello. Il ruolo degli antiossidanti è quello di combattere i radicali liberi. Questi ultimi sono responsabili del deterioramento cellulare, che comporta molteplici disturbi. Pertanto assumere alimenti ricchi di antiossidanti è estremamente salutare.

46

Fave di cacao

Le xantine come la teofillina sono presenti in dosi minori anche nelle fave di cacao. Si parla di quantità davvero minime per avvertire gli effetti. Ma un consumo regolare di certi alimenti può apportare benefici nel lungo termine. È sempre importante non esagerare. La caffeina, per esempio, è stimolante ed eccitante. L'abuso è sconsigliabile poiché può portare alla tolleranza e anche alla dipendenza. Sono molte le bevande che contengono caffeina. Per esempio le note bibite gassate a base di cola o gli energy drink. In generale consumiamo abitualmente xantine tramite alimenti quali cacao amaro, caffè e tè.

Continua la lettura
56

Il caffé

Il caffè contiene infatti quella che chiamiamo caffeina. In dosi minori, presenta anche della teofillina. Quest'ultima ha proprietà farmacologiche molto interessanti, è infatti efficace come broncodilatatore. Ciò significa che aiuta enormemente nel trattamento di patologie come l'asma. Sebbene sia d'ausilio contro questi problemi, le dosi contenute negli alimenti sono piuttosto basse. Quando parliamo infatti di cibi e sostanze con "proprietà farmacologiche" non significa che possano curare un male. Ma più semplicemente che quelle sostanze possiedono caratteristiche terapeutiche. La teofillina è presente soprattutto nelle foglie del tè.

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Attenzione per le donne in gravidanza: l'assunzione di xantine ha effetti stimolanti sulla reattività fetale.
  • Leggere attentamente la guida.
  • Questa guida è redatta a solo scopo informativo, perciò chiedete sempre suggerimento a persone esperte nel settore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Guida agli alimenti che contengono estradiolo

Con il termine "Estradiolo" si indica una categoria di estrogeni tipicamente femminili, responsabili dello sviluppo del seno e dell'allargamento del bacino. Essi vengono prodotti principalmente dalle ovaie (ma non solo) e una dieta sana e bilanciata permette...
Alimentazione

Gli alimenti che contengono ferro e zinco

Il nostro organismo ha bisogno di tanti elementi nutritivi per fare in modo che funzioni correttamente. Infatti la perfetta macchina del corpo umano deve essere alimentata attraverso una dieta equilibrata, che garantisca un apporto sufficiente di sostanze...
Alimentazione

Guida agli alimenti privi di nichel

Il dolore allo stomaco, il gonfiore e altri sintomi fastidiosi possono essere causati dalle allergie e dalle intolleranze alimentari. Spesso però non sono gli alimenti in sè a causare allergie ed intolleranze, ma bensì le sostanze in essi contenute....
Alimentazione

I 5 alimenti più ricchi di melatonina

La melatonina è un ormone che il nostro organismo produce grazie ad una ghiandola posta alla base del cervello detta epifisi; con il buio tale ghiandola rilascia la melatonina inducendoci a dormire mentre con la luce del giorno arresta la sua produzione...
Alimentazione

Alimenti detox per l'estate

Quando arriva l'estate tutti cercano di riprendere la linea. Facendo diete e mangiando alimenti che aiutano a togliere i chili di troppo. Tra i metodi che vanno più di moda esiste quello di adoperare alimenti detox, che hanno la funzione di idratare...
Alimentazione

Gli alimenti con un alto contenuto di acido folico

L'acido folico, conosciuto anche come vitamina B9, è fondamentale per la nostra salute perché aiuta, in generale, la crescita e la riproduzione. L'istituto Superiore di Sanità (ISS) indica che l'acido folico è presente sia in alimenti di origine animale...
Alimentazione

Gli alimenti ricchi di arginina e lisina

Il nostro corpo ha bisogno di molte sostanze naturali, che servono per curare particolari patologie, come ad esempio le infezioni cutanee tipo l'herpes. Tra queste troviamo la lisina e l'arginina, ovvero due aminoacidi che interagiscono tra loro e...
Alimentazione

5 alimenti ricchi di carboidrati

I carboidrati sono macronutrienti indispensabili per una dieta sana ed equilibrata. Rappresentano un'importante fonte di energia per il corpo e la mente. Contribuiscono al funzionamento del sistema immunitario ed alla fertilità. Inoltre, nutrono i tessuti,...