Grano saraceno: le proprietà e i benefici

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Introduzione

Il grano saraceno viene considerato erroneamente un cereale. In realtà, appartiene alla famiglia delle Poligonacee. La pianta può raggiungere mezzo metro di altezza; i suoi chicchi si raccolgono quando raggiungono una colorazione scura. Poi, si lasciano essiccare per venti giorni. La farina viene utilizzata nel campo alimentare. È ideale per i celiaci e per la prima infanzia. La pianta ed i semi si utilizzano come cibo per gli animali. Il grano saraceno vanta numerosi benefici per il corpo. Ha proprietà lassative e tonificanti. Riduce il colesterolo e migliora la circolazione sanguigna.

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Occorrente

  • Grano saraceno in chicchi o in farina
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La farina o bigia, ha colore grigio scuro. Si ottiene con la molitura e non contiene glutine. Pertanto, viene vivamente consigliata ai celiaci. Possiede il 14,1% di proteine, contro il 9,2% del frumento tenero e l'8,5% della farina di mais. Contiene la lisina, amminoacido essenziale per l'organismo. Nel grano saraceno si trova la rutina. Questa sostanza regola l'elasticità dei vasi sanguigni.

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Il grano saraceno contiene vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) e la vitamina E. Questo prodotto alimentare possiede il chiroinositolo. La sostanza apporta notevoli benefici al corpo, in particolare ai diabetici. Abbassa infatti la glicemia al 19%. Inoltre, le proteine esercitano proprietà protettive sulle cellule cerebrali. Ideale per la prima alimentazione infantile, riduce il deperimento organico. Diminuisce l'artrite ed i disturbi circolatori periferici. Il grano saraceno decorticato è facilmente digeribile.

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Il grano saraceno contiene molte fibre. Quindi associato all'acqua ha proprietà lassative. L'alimento offre molti benefici anche sull'ipertensione, per il potassio. È ideale in gravidanza perché apporta benefici sul nascituro. Ne aumenta la crescita e lo sviluppo. Il grano saraceno contiene antiossidanti e sali minerali. Nella cosmesi vanta proprietà protettive sulla pelle. Inoltre, le foglie vengono utilizzate per risolvere problemi venosi.

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Il grano saraceno si presta a numerose preparazioni culinarie. Va cucinato seguendo alcuni accorgimenti. Pertanto, lavare i chicchi in acqua fredda e tostarli per pochi secondi. Lessare in acqua calda salata per circa venti minuti. Solitamente, si acquista nei negozi biologici, tuttavia, si trova anche nei supermercati più forniti. Non confondere mai la pasta di grano saraceno senza glutine con quella di frumento e grano saraceno. Quest'ultima infatti contiene il glutine.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fare attenzione nella distinzione tra i prodotti senza glutine e quella con l'aggiunta di grano saraceno
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