Grano saraceno: le proprietà e i benefici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Il grano saraceno viene considerato erroneamente un cereale. In realtà, appartiene alla famiglia delle Poligonacee. La pianta può raggiungere mezzo metro di altezza; i suoi chicchi si raccolgono quando raggiungono una colorazione scura. Poi, si lasciano essiccare per venti giorni. La farina viene utilizzata nel campo alimentare. È ideale per i celiaci e per la prima infanzia. La pianta ed i semi si utilizzano come cibo per gli animali. Il grano saraceno vanta numerosi benefici per il corpo. Ha proprietà lassative e tonificanti. Riduce il colesterolo e migliora la circolazione sanguigna.

28

Occorrente

  • Grano saraceno in chicchi o in farina
38

La farina o bigia, ha colore grigio scuro. Si ottiene con la molitura e non contiene glutine. Pertanto, viene vivamente consigliata ai celiaci. Possiede il 14,1% di proteine, contro il 9,2% del frumento tenero e l'8,5% della farina di mais. Contiene la lisina, amminoacido essenziale per l'organismo. Nel grano saraceno si trova la rutina. Questa sostanza regola l'elasticità dei vasi sanguigni.

48

Il grano saraceno contiene vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) e la vitamina E. Questo prodotto alimentare possiede il chiroinositolo. La sostanza apporta notevoli benefici al corpo, in particolare ai diabetici. Abbassa infatti la glicemia al 19%. Inoltre, le proteine esercitano proprietà protettive sulle cellule cerebrali. Ideale per la prima alimentazione infantile, riduce il deperimento organico. Diminuisce l'artrite ed i disturbi circolatori periferici. Il grano saraceno decorticato è facilmente digeribile.

Continua la lettura
58

Il grano saraceno contiene molte fibre. Quindi associato all'acqua ha proprietà lassative. L'alimento offre molti benefici anche sull'ipertensione, per il potassio. È ideale in gravidanza perché apporta benefici sul nascituro. Ne aumenta la crescita e lo sviluppo. Il grano saraceno contiene antiossidanti e sali minerali. Nella cosmesi vanta proprietà protettive sulla pelle. Inoltre, le foglie vengono utilizzate per risolvere problemi venosi.

68

Il grano saraceno si presta a numerose preparazioni culinarie. Va cucinato seguendo alcuni accorgimenti. Pertanto, lavare i chicchi in acqua fredda e tostarli per pochi secondi. Lessare in acqua calda salata per circa venti minuti. Solitamente, si acquista nei negozi biologici, tuttavia, si trova anche nei supermercati più forniti. Non confondere mai la pasta di grano saraceno senza glutine con quella di frumento e grano saraceno. Quest'ultima infatti contiene il glutine.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fare attenzione nella distinzione tra i prodotti senza glutine e quella con l'aggiunta di grano saraceno
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

Papaya: proprietà e benefici

La papaya, tipico frutto dell'America centrale e del Brasile, si sta diffondendo anche in Italia dove, in alcune zone del sud, ne viene sperimentata la coltivazione. Ha una forma a pera la cui buccia varia dal verde scuro all'arancione quando il frutto...
Alimentazione

La menta: proprietà e benefici

Le diverse specie di menta sono diffuse nelle regioni temperate, nascono spontaneamente prevalentemente nei territori umidi e vicino a corsi d'acqua. La menta appartiene alla famiglia delle labiatae. Tra le specie più comune vi sono la menta piperita...
Alimentazione

Teff: proprietà e benefici

Oggi vogliamo dedicare un po' d'attenzione ad un alimento ricco di proprietà benefiche, ma poco conosciuto: il Teff. Forse qualcuno di voi ne ha già sentito parlare, ma per chi non lo conosce, sappiate che si tratta di uno pseudo cereale, ovvero di...
Alimentazione

Latte d'avena: proprietà e benefici

Le opinioni sul latte vaccino sono ancora molto contrastanti, ma sempre più persone sostengono di avere problemi di digestione dopo l'assunzione di latte di mucca. Colite, piccoli crampi, corse frenetiche verso il bagno: effettivamente il latte vaccino...
Alimentazione

Proprietà e benefici del rosmarino

Spesso, quando abbiamo disturbi piuttosto lievi ma comunque fastidiosi, ci possiamo affidare al validissimo aiuto delle spezie e delle erbe aromatiche, di cui ormai al giorno d'oggi ne sono ampiamente riconosciute le proprietà benefiche.Basti pensare...
Alimentazione

Amarena: proprietà e benefici

Le amarene sono dei deliziosi frutti abbastanza simili alle ciliege, che sono caratterizzate da un gusto agro-dolce e possono essere di svariate tipologie (chiare o scure e precoci o tardive). Nonostante esse presentino delle differenze in termini di...
Alimentazione

Ribes: proprietà e benefici

Il ribes, dall'arabo 'ribas', cresce in maniera spontanea nel centro e nel nord Europa; è presente in molte e differenti varietà (tra le più conosciute vi sono il ribes rosso, nero e l'uva spina), e si distingue per le sue caratteristiche nutrizionali...
Alimentazione

Bulgur: proprietà e benefici

Il bulgur è un alimento simile al grano. L'aspetto ricorda molto quello del couscous e ne mantiene anche tutte le proprietà ed i suoi benefici principali. Nello specifico è una miscela di grani duri integrali messi a germogliare per poi essere cotti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.