Gli usi cosmetici del riso

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il riso è un cereale di origine asiatica appartenente alla famiglia delle Graminacee, diffuso in tutta Europa, e che spesso viene usato come alternativa al grano. Sulla nostra tavola sempre più di frequente, infatti, è facile trovarlo come sostituto della pasta, risultando più digeribile e fornendo un apporto calorico inferiore. Inoltre non contiene glutine, caratteristica che ne permette il consumo anche a coloro che soffrono di celiachia, una malattia autoimmune in continuo aumento nella popolazione. Oltre a quello alimentare sono sempre più diffusi gli usi cosmetici di questo cereale e qui di seguito ne verranno indicati alcuni esempi.

26

Riso e cosmesi

Il riso non è destinato, infatti, esclusivamente al consumo alimentare e oggi le donne tendono sempre più frequentemente a farne uso in ambito cosmetico, recuperando così tutte quelle tradizioni provenienti dalle epoche antiche. La bellezza è stata motivo di ambizione femminile fin da sempre ed è per questo che numerose aziende oggi si stanno interessando alla bio-cosmesi, la quale sfrutta le proprietà di piante e vegetali per realizzare prodotti di bellezza.

36

Proprietà cosmetiche attribuite al riso

Sono numerose le proprietà cosmetiche attribuite a questo cereale grazie al delicato amido che lo contraddistingue. Sicuramente la più nota è quella antiossidante, per cui il riso sarebbe in grado di combattere i radicali liberi (sostanze dannose che provocano l'invecchiamento dei tessuti). Il riso è considerato, inoltre, un ristrutturante cutaneo in grado di donare alla pelle un tono elastico e, se usato sotto forma di olio, è in grado di proteggerla anche dai raggi ultravioletti.

Continua la lettura
46

Le forme in cui il riso viene utilizzato in cosmesi

Sono varie le forme in cui il riso può essere utilizzato in ambito cosmetico e tra le principali si ricordano:
- Olio essenziale. Viene utilizzato soprattutto per donare elasticità alla pelle e combattere le smagliature, uno degli inestetismi più temuti dalle donne, in particolare a livello di glutei, pancia e fianchi (5 gocce per tre volte al dì). Ha funzione ristrutturante ed è in grado di fornire la giusta idratazione alla pelle. Molto usato anche nei massaggi, talvolta unito ad altri olii essenziali, e per ammorbidire la pelle indurita di mani e piedi. Può essere utile anche per fare impacchi ai capelli: in questo caso l'olio deve essere applicato sull'intero cuoio capelluto e lasciato agire per tutta la notte (è consigliato l'uso di una cuffia).
- Crema. Unendo riso e glicerina è possibile creare un'ottima crema per le mani e in caso di secchezza costituisce un efficace rimedio. Si consiglia di spalmare lentamente il composto e attendere il suo completo assorbimento. Se applicata sul viso, per aumentarne l'efficacia è sufficiente aggiungere alla crema 2 gocce di olio di riso. Funziona anche come rimedio contro le smagliature su seno e fianchi.
- Latte di riso. Anche in questa forma è possibile realizzare maschere idratanti e purificanti per il viso e i capelli, ma grazie alle sue proprietà nutrienti è utilizzato anche per alleviare il prurito e l'arrossamento della pelle soprattutto dei neonati. Le irritazioni da pannolino sono molto frequenti e il latte di riso costituisce un ottimo alleato delle mamme di tutto il mondo.

56

Consigli per una ricetta a base di riso

Soprattutto in caso di pelle secca e arrossata del viso è possibile preparare una maschera per ammorbidire la pelle e che può essere preparata da chiunque nella tranquillità della propria casa. Sono sufficienti 2-3 cucchiai di farina di riso da miscelare con poca acqua e portare ad ebollizione. Occorre attendere che il composto assuma un aspetto denso e che si raffreddi (circa 30 minuti). Applicare poi la maschera sulla pelle per 20-30 minuti e infine sciacquare con acqua tiepida.
I primi risultati saranno visibili fin dalla prima applicazione.

66

Amido di riso: l'alleato di ogni sposa

Chi non vorrebbe apparire bellissima e impeccabile nel giorno più bello della vita di ogni donna? Nel giorno del matrimonio protagonista principale è sicuramente l'abito da sposa, ma anche il trucco richiede la sua importanza. Soprattutto se le nozze vengono celebrate in estate il timore di ogni sposa è che il trucco possa rovinarsi e che il viso non sia mostrato in tutto il suo splendore. Ecco allora che arriva in soccorso l'amido di riso, una polvere molto fine ancor più della cipria e che viene usato anche come cosmetico. Il suo colore chiaro è in grado di rendere molto luminoso e delicato il volto di una sposa, donandole un aspetto splendido e permettendo alla sua pelle di respirare in quanto non ostruisce i pori della pelle.

A questo punto non rimanere che provare questo rimedio naturale e attendere con fiducia i primi risultati. Le sorprese non tarderanno ad arrivare.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Rimedi Naturali

Crescione dei prati: usi e proprietà curative

Nella seguente guida andremo a parlare di proprietà curative e di usi delle piante. Nel caso specifico, andremo a dedicarci al cosiddetto crescione dei prati. Proveremo a conoscere gli usi che si fanno di questa pianta e le sue proprietà curative verificate....
Rimedi Naturali

Proprietà cosmetiche dell'amido di riso

Siete alla costante ricerca di un prodotto completamente naturale che sia capace di proteggere la vostra epidermide, senza provocare degli effetti collaterali? In questo caso, il prodotto che vi descriverò nei passaggi successivi di questa pratica guida...
Rimedi Naturali

Usi degli oli vegetali

I metodi naturali alleviano i fastidi più comuni, senza ricorrere a soluzioni farmacologiche. Gli oli vegetali si ricavano dalla spremitura di semi oppure frutti e sono facilmente reperibili in erboristeria o nei supermercati. Vengono largamente impiegati...
Rimedi Naturali

5 diversi usi dell'aloe vera

L'aloe vera possiede indiscusse proprietà curative e cosmetiche. Già dall'antico Egitto, la pianta veniva molto apprezzata. Secondo la tradizione, ogni casa ne aveva una all'ingresso. L'aloe vera si presenta con foglie carnose e succulente, dal margine...
Rimedi Naturali

Olio di melaleuca: proprietà ed usi

L'olio essenziale di melaleuca, o Tea Tree oil (olio dell'albero del tè), è un ottimo rimedio naturale dalle proprietà antibatteriche, antimicotiche e antinfiammatorie. Viene solitamente ben tollerato, per cui è possibile utilizzarlo sia puro che...
Rimedi Naturali

Cacao in polvere: usi e benefici

Per molte persone il cioccolato è un piacere da non concedersi, ma in realtà il suo ingrediente principale, ovvero il cacao in polvere, ha diversi benefici per la salute. Se mangiato in piccole quantità, la polvere di cacao può avere effetti positivi...
Rimedi Naturali

Vilucchio comune: usi e proprietà curative

Convolvulus Arvensis è il nome scentifico della pianta che comunemente viene chiamata convolvolo oppure vilucchio comune. Le sue origini si trovano nel continente asiatico ed europeo, per cui in Italia è largamente diffuso. Essa è una pianta selvatica...
Rimedi Naturali

Finocchietto selvatico: caratteristiche e usi

Il finocchietto selvatico è una pianta spontanea, il cui nome scientifico è Foeniculum vulgare, che appartiene alla famiglia delle Apiacee. I suoi frutti, (volgarmente conosciuti come semi) hanno una forma ovale e sono di colore grigio-verdognolo. Si...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.