Gli alimenti ricchi di arginina e lisina

Tramite: O2O 25/07/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il nostro corpo ha bisogno di molte sostanze naturali, che servono per curare particolari patologie, come ad esempio le infezioni cutanee tipo l'herpes. Tra queste troviamo la lisina e l'arginina, ovvero due aminoacidi che interagiscono tra loro e regolano alcune funzioni dell'organismo. Essendo questi molto importanti è fondamentale sapere come assumerli.
Vediamo dunque, con questa guida, gli alimenti ricchi di arginina e lisina.

26

Occorrente

  • Alimenti vari
36

La dieta

Una ricca quantità di lisina è utile per combattere l'herpes, fastidiosa erezione cutanea; ciononostante bisogna ridurre la quantità di arginina nella dieta. In questo caso, possiamo dunque mangiare pollo, pesce, manzo, agnello, latte, formaggio, fagioli, lievito di birra, germogli di fagioli e la maggior parte di frutta e verdura che contengono più lisina che arginina. Fatta eccezione invece per piselli, gelatina, cioccolato, cocco, farina bianca, arachidi e soia che hanno invece più arginina che lisina.

46

Il web

Da come si evince nei passi di questa guida, la lisina prevale in quasi tutti gli alimenti che consumiamo giorno per giorno, compresi quelli a base di carme e pesce citati in precedenza. Se quindi intendiamo dimagrire oppure abbiamo bisogno di alimenti per combattere delle infezioni cutanee, basta confrontare le tabelle di ogni singolo prodotto (facilmente reperibili sul web), e scegliere tra quelli ricchi di lisina o di arginina, a seconda dell'aminoacido specifico che in quel momento il nostro corpo richiede in modo maggiore.

Continua la lettura
56

L'herpes ed altre affezioni cutanee

La lisina aiuta oltre a combattere l'herpes ed altre affezioni cutanee, anche a favorire la perdita di peso, perché si tratta di un aminoacido che non consente ai lipidi di metabolizzarsi nei tessuti adiposi. Per alcune malattie virali, le persone possono ottenere benefici con una dieta ad alto contenuto di lisina e basso di arginina. Gli alimenti che riescono a far prevalere la lisina rispetto all'arginina, sono ad esempio la margarina che per ogni 100g di prodotto, ha ben 752mg di lisina a cospetto dell'arginina che ne ha invece 273mg. Sempre per quanto riguarda i prodotti caseari e i suoi derivati, la lisina in tutti questi prevale, per cui nel siero del latte troviamo 50mg di lisina contro i 28mg di arginina. La lisina e l'arginina, sono degli aminoacidi che non devono comunque mancare nel nostro organismo, poiché apportano benefici, e in taluni casi a prevalere deve essere l'arginina, quando è necessario ad esempio ricostruire la cute a seguito di ferite o infezioni.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Alimentazione

5 alimenti ricchi di carboidrati

I carboidrati sono macronutrienti indispensabili per una dieta sana ed equilibrata. Rappresentano un'importante fonte di energia per il corpo e la mente. Contribuiscono al funzionamento del sistema immunitario ed alla fertilità. Inoltre, nutrono i tessuti,...
Alimentazione

10 alimenti ricchi di zinco

Sentiamo spesso parlare dello zinco come prezioso minerale per la salute, per i suoi effetti sulla rigenerazione cellulare contro i radicali liberi, e sulla stimolazione delle difese immunitarie. Tuttavia, sottovalutiamo l'importanza di integrarlo nell'alimentazione...
Alimentazione

I 10 alimenti più ricchi di sali minerali

I sali minerali sono preziose sostanze inorganiche che aiutano il nostro organismo ad essere sano e gli organi ed apparati a svolgere le loro peculiari funzioni. Ognuno di loro contribuisce al metabolismo dei vari alimenti. Il benessere e la salute ossea,...
Alimentazione

5 alimenti ricchi di lipidi

Il corpo umano, non deve assumere grassi saturi bensì quelli insaturi, meglio conosciuti con il termine di lipidi. Questi ultimi infatti sono importanti per prevenire alcune malattie a volte anche gravi, ed è per questo motivo che medici e nutrizionisti,...
Alimentazione

I 5 alimenti più ricchi di melatonina

La melatonina è un ormone che il nostro organismo produce grazie ad una ghiandola posta alla base del cervello detta epifisi; con il buio tale ghiandola rilascia la melatonina inducendoci a dormire mentre con la luce del giorno arresta la sua produzione...
Alimentazione

Guida agli alimenti ricchi di istamina

L'istamina è una sostanza che l'organismo rilascia in modo naturale tramite granulociti basofili e mastociti, quando il nostro corpo viene a contatto con una sostanza allergizzante. Se mangiamo un cibo a cui siamo allergici, le cellule che abbiamo menzionate,...
Alimentazione

7 alimenti ricchi di omega 3

Gli omega 3 sono i cosiddetti grassi buoni, cioè quei nutrienti contenuti in alcuni alimenti che fanno bene al nostro organismo. La peculiarità degli omega 3 è quella di sviluppare grasso buono, che è in grado di distruggere quello nocivo. Purtroppo...
Alimentazione

I 10 alimenti più ricchi di zolfo

Lo zolfo è un minerale non metallico che, allo stato naturale, si trova puro nelle regioni caratterizzate da vulcani attivi o sorgenti sulfuree, mentre all'interno di altri composti è racchiuso in combinazione con altri elementi, sotto forma di solfuri...