Gli alimenti con un alto contenuto di vitamina B6

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La vitamina B6, o piridossina, è una delle otto vitamine del gruppo B. I nutrienti di questa famiglia di vitamine sono necessari per le funzioni vitali di tutto il corpo. Queste funzioni includono tra l'altro la riduzione dello stress e il mantenimento di un buono stato di salute generale. La vitamina B6 è spesso carente nella dieta media di ogni individuo, motivo per cui è disponibile sotto forma di integratori. Tuttavia, sono davvero numerosi i cibi che la contengono. Ecco allora quali sono gli alimenti con un alto contenuto di vitamina B6.

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Latte

Una tazza di latte vaccino o di capra fornisce il 5% del valore giornaliero raccomandato di vitamina B-6. Il latte, inoltre, soprattutto quello scremato, contiene un basso contenuto di grassi e nutrienti. Il latte fornisce anche un'elevata quantità di vitamina B-12 e calcio.

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Ricotta

Molto apprezzata per la sua consistenza morbida e il gusto delicato, la ricotta si trova comunemente in molte specialità, tra cui quella di pecora, vaccina o senza lattosio. L'alto contenuto di vitamina B-6 è dovuta all'elevata presenza del siero di latte, stesso motivo per cui è ricca anche di vitamina B-1, B-2 e B-3.

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Salmone

Questo pesce è noto per il grande apporto di acidi grassi omega-3, importanti per la salute del cuore; tuttavia, contiene anche delle alte concentrazioni di vitamina B-6, che è fondamentale per la salute surrenale. Le ghiandole surrenali producono ormoni importanti, tra cui il cortisolo, l'adrenalina e aldosterone, che aiutano a regolare la pressione sanguigna e a controllare lo zucchero nel sangue. Il salmone è ricco di molti altri nutrienti ed è una fonte di proteine ​​a basso contenuto di grassi.

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Tonno

Concentrazioni molto elevate di vitamina B-6 si possono trovare anche nel tonno, specialmente nella varietà a pinna gialla. Le più alte concentrazioni di B-6 si trovano nel tonno fresco che in quello in scatola. Così come il salmone, è anche ricco acidi grassi omega-3 che si trovano nei pesci d'acqua fredda.

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Uova

A prescindere dal modo in cui vengono cucinate, due uova forniscono il 10% del valore giornaliero raccomandato per la vitamina B-6, così come le proteine ​​e altri nutrienti. Le uova sono un alimento versatile, ricco di sostanze nutritive e possono essere consumate a colazione, a pranzo o a cena. Inoltre, sono economiche e possono essere impiegate in numerosissime ricette, sia dolci che salate.

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Fegatini di pollo

Questo alimento altamente nutriente non è più così popolare come una volta, ma rappresenta una grande fonte di proteine, folati e vitamina A, B-6 e B-12. La vitamina B-6 aiuta il corpo ad usare le proteine ​​in modo efficiente. I fegatini di pollo, inoltre, sono deliziosi, facili da preparare e poco costosi. Gli unici condimenti necessari sono un pizzico di sale e pepe.

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I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. ATTENZIONE: tali contributi in nessun caso possono costituire la prescrizione di un trattamento o sostituire la visita specialistica o il rapporto diretto con il proprio medico curante. È pertanto necessario consultare SEMPRE il proprio medico curante e/o specialisti. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.

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